КапиталДетали

В Минсельхозе нашли способ остановить рост цен на мясо. За год говядина и свинина подорожали на 7,8% и 19% соответственно

Беспошлинный ввоз поможет стабилизировать рынок, так как появится дополнительное предложение и стоимость мяса перестанет увеличиваться, считают эксперты.

Что происходит

Минэкономики и Минсельхоз обсуждают отмену пошлины на импортное мясо, это должно помочь стабилизировать цены.

Детали

Пошлину хотят обнулить в рамках квоты — 200 тыс. тонн для каждого вида мяса. Сейчас компании за ввоз говядины и свинины платят сбор 15% и 25% соответственно.

Контекст

Говядина и свинина за год подорожали в России на 7,8% и 19% соответственно. В августе мясо сильно выросло в цене, в октябре рост замедлился.

Что говорят

Эксперты расходятся во мнениях относительно отмены пошлин. Российским производителям придется пересмотреть свои долгосрочные планы.

Что происходит

  • Минэкономики и Минсельхоз обсуждают изменение условий ввоза говядины и свинины для стабилизации цен, сообщили источники «Ведомостей» и «Известий». Один из вариантов — освобождение импортеров от пошлины.
  • Собеседники сообщили, что эта мера станет частью комплексных решений по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты.
  • Предложение будет рассмотрено на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

Детали

  • Пошлину хотят обнулить в рамках квоты — 200 тыс. тонн для каждого вида мяса, пишут «Известия», уточняя, что такова годовая потребность России в импорте этих товаров.
  • У «Ведомостей» другая информация. По данным издания, квота для говядины составит не более 200 тыс. тонн, а на замороженную свинину — не более 100 тыс. тонн в январе – июне 2022 года. Издание добавляет, что импортерам нужно будет выполнить условие: мясо должно быть переработано на территории России.
  • В настоящее время за ввоз зарубежной продукции компании платят сбор 15% за говядину и 25% за свинину. По говядине существуют квоты на ввоз (40 тыс. тонн для охлажденного мяса, 530 тыс. тонн — для замороженного), при превышении которых ставка составляет 50%.
  • С октября 2021 года ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины (в основном это страны Латинской Америки и Индия) лишились возможности получать скидку на пошлину.
  • По разным оценкам, в 2020 году в Россию ввезли 3,8–4,4 тыс. тонн свинины. Импорт говядины из стран дальнего зарубежья (без учета субпродуктов) составил чуть более 163 тыс. тонн, из них примерно 129 тыс. тонн — в рамках квоты. Чуть больше 100 тыс. тонн ввезли из Беларуси.

Контекст

Говядина и свинина за 2021 год подорожали в России на 7,8% и 19% соответственно, пишут «Известия». На цены повлияли болезни животных в России, из-за чего снизилось предложение на рынке и выросли цены.

  • Средняя стоимость закупки свинины в полутушах в январе – сентябре составила 178 руб./кг (годом ранее она стоила 145 рублей), говядины на кости — 258 рублей (215 рублей в 2020 году), бескостной говядины — 325 рублей (против 260 рублей), сообщили в Национальном союзе мясопереработчиков.
  • По данным Росстата, в октябре 2021 года свинина подорожала в рознице на 1,6%. Ранее мясо стало одним из лидеров по инфляции среди продуктов питания: в августе 2021 года потребительские цены на свинину выросли на 2,5%, на говядину — на 1,6%. В Минсельхозе тогда связали этот рост с «периодом шашлыков».
  • По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в августе этого года средняя розничная цена разных видов говядины и свинины увеличилась на 9–10% к аналогичному периоду прошлого года. Например, бескостная свинина стоила 388 руб./кг, а бескостная говядина — 548 руб./кг.

В октябре 2021 года более 10 мясоперерабатывающих компаний предупредили о повышении цен на продукцию на 7–10%. О росте цен заявили, в частности, «Дымов», «Клинский», «Мираторг», «Окраина», «Останкино», «Черкизово». Повышение производители назвали вынужденным и связали с подорожанием сырья для мясопереработки и упаковки.

Что говорят

Эксперты расходятся во мнениях относительно отмены пошлин.

  • Беспошлинный ввоз поможет стабилизировать рынок, так как появится дополнительное предложение и рост цен прекратится, считает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.
  • Российские производители мяса могут воспринять предлагаемые меры как несправедливые, так как при долгосрочном планировании они учитывали таможенно-тарифную политику государства и инвестировали в развитие своего производства, уверен председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян.
  • При этом ситуация на оптовом рынке свинины уже стабилизировалась — цены на продукт начали снижаться, сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Он отметил, что это связано с сезонным уменьшением спроса и начавшимся приростом производства на предприятиях по всей стране.

Фото обложки: Артем Геодакян / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано