Что произошло
14 октября 2021 года в Москве состоится презентация французского ресторанного гида Michelin по столичным заведениям.
Досье
Michelin — самый известный и влиятельный ресторанный справочник в мире, который выпускается с 1900 года. При оценке заведений компания присваивает отличившимся ресторанам звезды или специальный знак.
Почему это важно
Присвоение звезд Michelin может способствовать развитию гастрономического туризма и усилению конкурентности среди ресторанов.
Но при этом
Некоторые эксперты считают, что путеводитель Michelin только помешает отрасли.
Что произошло
14 октября 2021 года в Москве состоится презентация французского ресторанного гида Michelin по столичным заведениям общепита. «Это долгожданное событие для представителей гастрономической и туристической отраслей», — сообщает сайт мэрии.
- Презентация пройдет в столичном концертном зале «Зарядье».
- Москва — первый город СНГ, рестораны которого получат оценку от Michelin.
- Для самой Michelin Россия станет уже 33-й страной, где выпускается гид.
Досье
Michelin — самый известный и влиятельный ресторанный справочник в мире, который выпускается с 1900 года. При оценке заведений компания присваивает отличившимся ресторанам звезды или специальный знак.
- Процесс отбора заведений для гида строго конфиденциален — эксперты Michelin путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом из них. На основе этих отчетов в главном офисе в Париже и создают путеводитель.
- Так, рестораны или кафе могут получить максимум три звезды. Одна звезда, присвоенная заведению, означает, что в нем предлагают высококлассные блюда, ради которых стоит посетить ресторан. Две — кухня заведения невероятно хороша, поэтому, чтобы попробовать ее, можно изменить запланированный маршрут. Три звезды заслуживают только те рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.
- Кроме того, эксперты Michelin используют еще несколько знаков для оценки. Символ компании BIB Gourmand означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак в виде вилки, ножа и тарелки расшифровывается как «хорошая еда», перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана; клевер — заведение, выступающее за ответственное потребление.
- В 2020 году в издательстве подсчитали, что за все время существования гида больше всего звезд присвоили ресторанам во Франции. При этом лидером по количеству трехзвездочных заведений стала столица Японии — Токио.
О том, что Michelin включит московские рестораны в гастрономический рейтинг в 2020 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Видеоанонс компания опубликовала на своем YouTube-канале.
Почему это важно
Российские рестораторы и шеф-повара сообщили, что они долго ждали прибытия Michelin в страну.
- Шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков заявил, что гид Michelin позволит «узнать, кто и чего реально достоин». При этом Чистяков отметил, что, по его опыту, вкус еды почти не пересекается с количеством полученных звезд.
- По мнению ресторатора Александра Раппопорта, сторонний взгляд и новые критерии оценки на столичные заведения очень важны — в Москве «все варятся в своем соку», поэтому стандарты Michelin могут привести отрасль к «настоящей гастрономии», подчеркнул он.
Присвоение звезд Michelin также будет способствовать развитию гастрономического туризма и повышению туристической привлекательности Москвы, отметили в мэрии.
- В качестве примера приводят блогеров, которые зачастую интересуются подобными заведениями, когда рассказывают широкой аудитории о городе и его ресторанах.
- При этом наличие звезды у ресторана или кафе для кого-то становится определяющим фактором. Так, среди туристов выделяют отдельную группу — фуди. Это люди, которые посещает другие страны только для того, чтобы попробовать высокую местную кухню.
- Также гид Michelin должен усилить конкуренцию среди рестораторов и шеф-поваров и способствовать развитию отрасли, считают в мэрии.
Но при этом
Некоторые эксперты считают, что путеводитель Michelin только помешает отрасли.
- По их мнению, французский гид предполагает определенную специфику ресторанов. Из-за этого огромное количество хороших заведений, которые просто не соответствуют некоторым установкам путеводителя, будут иметь более низкую репутацию в глазах потребителей.
- При этом некоторые шеф-повара из других стран сами отказываются от звезд. Это происходит из-за того, что звезда Michelin накладывает дополнительное бремя на рестораны, которые должны стараться соответствовать полученной оценке. Так, попадание в справочник зачастую сопряжено с еще более тяжелым трудом шеф-поваров.
- Например, в конце 2017 года, когда гид Michelin впервые появился в Бангкоке (Таиланд), хозяйка популярной точки стритфуда Raan Jay Fai попросила исключить ее заведение из путеводителя из-за непосильной нагрузки на заведение.
- Кроме того, российские рестораны уже несколько лет попадают в мировой рейтинг The World's 50 Best Restaurants, поэтому они не нуждаются в дополнительной рекламе, отметили эксперты.