Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

В России выбирают «Шеф-повара года». Как проголосовать и кто стал лауреатом престижной премии в прошлом году

Любой желающий на сайте проекта может предложить своего кандидата в номинации «Шеф-повар твоего региона». Затем к выбору лидеров приступят эксперты.

Что происходит

До 12 августа организаторы ежегодной премии «ШЕФ-ПОВАР ГОДА‎» проводят «Народное голосование»: каждый может предложить своего кандидата в категории «Шеф-повар твоего региона». 

За чем следить

После «Народного голосования» к выбору лидеров в семи номинациях приступит экспертный совет премии. Церемония вручения состоится 27 ноября. 

История вопроса

Шеф-поваром 2022 года стал Владимир Чистяков, известный по проектам BURO Tsum, Grace Bistro и Folk. А награду в номинации «Шеф-повар региона г. Москва» забрал Антон Ковальков — глава кухни столичных Deep Fried Friends и Le Pigeon. 

Контекст

После серьезного падения в 2022-м рынок общепита начал восстановление: посещаемость постепенно растет, а новые заведения открываются все чаще. Например, в Москве за последние 2 года число кафе, ресторанов и баров увеличилось на 2,2 тыс.

Что происходит

  • В России проходит III ежегодная премия «ШЕФ-ПОВАР ГОДА‎»: лучших шефов страны выбирают народным голосованием и голосованием экспертного совета. 
  • В этом году российские шеф-повара поборются за лидерство в семи номинациях: «Шеф-повар года», «Шеф-повар твоего региона», «Шеф-кондитер года», «Прорыв года», «Выбор СМИ», «Шеф-повар женщина» и «Легенда». 
  • До 12 августа россияне могут выбрать лучшего шеф-повара своего региона: на сайте премии необходимо ввести ФИО достойного кандидата, а также название ресторана, в котором он работает. 

За чем следить

  • После того как этап «Народное голосование» завершится, к выбору лидеров во всех номинациях приступят эксперты — рестораторы, ведущие шеф-повара России, представители СМИ и другие. Лауреата в категории «Шеф-повар твоего региона» они выберут из шорт-листа, сформированного по итогам голосования россиян. 
  • Церемония вручения премии от имени профессионального поварского сообщества состоится 27 ноября. 
  • Лучших шеф-поваров страны объявят в особняке на Волхонке — историческое здание XVIII века «хранит отголоски торжественных приемов и светских вечеров», отмечают организаторы.

История вопроса

  • В 2022 году церемония награждения прошла в доме Смирнова — историческом особняке XVIII века на Тверском бульваре, который задумывался и строился как Дом приемов и торжеств знатных особ. 
Фото: пресс-служба Премии
  • Шеф-поваром 2022 года стал Владимир Чистяков, он же получил награду в категории «Выбор СМИ». Чистякова называют шефом новой волны — он предпочитает фермерское, локальное и не боится экспериментировать. Фирменный стиль Чистякова — отдавать «главную роль» в блюде одному продукту, позволяя двум-трем другим выгодно подчеркивать его достоинства. 
Фото: пресс-служба Премии
  • Чистяков отучился в поварской школе Ragout в Москве. В 2018 году он стал шеф-поваром столичного ресторана BURO Tsum, а в 2021-м заведение получило рекомендацию гида Michelin. Чистяков также — совладелец и бренд-шеф Grace Bistro на Патриарших прудах и Folk на Цветном бульваре. 
  • Награду в номинации «Шеф-повар региона г. Москва» забрал Антон Ковальков — шеф-повар столичных Deep Fried Friends и Le Pigeon. Ковальков стажировался в Лондоне, Копенгагене и Нью-Йорке, а затем — вернулся в родной Нижний Новгород, где возглавил кухню элитного ресторанного комплекса «Романов» и создал авторское меню. В 2013-м Ковальков переехал в Москву. Его стиль — современная российская кухня с паназиатским «веянием» на основе сезонных и традиционных продуктов.
Фото: пресс-служба Премии
  • Шеф-кондитером 2022-го назвали Алексея Гребенщикова — совладельца петербургского Bourgeois Bohemians (или BoBo). Гребенщиков — создатель первого в России гастрономического десертного сета Bobo Sweet Experience. В десертном меню Bobo всегда 5–6 позиций, среди них — хит с самого открытия ресторана и фаворит самого Гребенщикова: десерт с помело в карамельном соусе, меренгой с мускатным орехом, ганашем из белого шоколада, сорбетом и листьями тархуна.  
Фото: пресс-служба Премии
  • В 2021-м шеф-поваром года стал Андрей Шмаков — глава кухни ресторана Savva, а титул главного шефа Москвы получил Георгий Троян — совладелец и шеф-повар Le Pigeon.

Контекст

  • После серьезного сокращения в 2022 году рынок общепита начал восстановление, пишет «Коммерсант»: новые заведения открываются все чаще, а посещаемость постепенно растет. Так, во втором квартале 2023 года число новых юрлиц на рынке общепита выросло на 25% год к году — до 13,1 тыс. компаний. Например, в Санкт-Петербурге в январе–июне 2023-го количество новых заведений на главных «гастрономических улицах» — Рубинштейна, Жуковского, Некрасова и Маяковского — выросло в 4 раза по сравнению со вторым полугодием 2022-го. 
  • В Москве по сравнению с 2010 годом число заведений общепита выросло в 3,5 раза: только в период с 2022-го по 2023-й их количество увеличилось на 2,2 тыс. На сегодняшний день в столице работают 20,9 тыс. кафе, баров, ресторанов и закусочных, рассчитанных на 840,7 тыс. посадочных мест. Оборот московской сферы общепита в январе-апреле 2023 года достиг 170 млрд рублей. Это на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2022-го. 
  • Для привлечения посетителей и, как следствие, дополнительной выручки в активный летний период российские рестораторы все чаще открывают веранды, отмечает «Коммерсант». С июля 2019 года число заведений со столиками на улице в 16 крупнейших российских городах выросло на 37% (до 8 тыс.), а в Москве и Санкт-Петербурге — на 28% и 36% (до 4 тыс. и 2 тыс.) соответственно. 

Фото обложки: пресс-служба Премии

Копировать ссылкуСкопировано