Что происходит
Швейцарские зоозащитники намерены фактически запретить промышленные фермы. Референдум по этому вопросу состоится 25 сентября.
Аргументы
Зоозащитники критикуют закрытые фермы за неприемлемые условия содержания животных и за пагубное воздействие на окружающую среду.
Контраргументы
Правительство и фермеры утверждают, что принятие новых стандартов «уничтожит все промышленное фермерство».
Мировая практика
В Нидерландах фермеров стимулируют деньгами за сокращение поголовья скота, в ФРГ птицефабрикам запретили выбраковывать цыплят, в Австрии кур разрешено держать только в просторных клетках.
Что происходит
Швейцарские организации по защите прав животных намерены фактически запретить промышленные фермы. Всенародное голосование по этому вопросу состоится 25 сентября.
- Зоозащитники предлагают закрепить права сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, куры и свиньи, в Конституции страны.
- Их предложение набрало более 100 тыс. подписей, необходимых для вынесения любого вопроса на всенародное голосование в рамках «знаменитой швейцарской системы прямой демократии», отмечает France 24.
- В случае принятия этой инициативы в стране введут еще более строгие, чем сейчас, требования к содержанию скота и уходу за ним, его доступу на улицу, методам забоя и максимальному размеру группы животных в загоне. Это, как отмечают эксперты, фактически сделает многие действующие в стране крупные промышленные фермы нелегальными.
- Кроме того, ProVeg, одна из организаций, поддерживающих эту инициативу, в целом выступает за переход на растительную диету и ставит своей целью сокращение мирового потребления мяса на 50% к 2040 году.
Мнения швейцарцев по поводу идеи зоозащитников разделились еще до начала всенародного голосования: согласно соцопросу, большинство горожан (53%) намерены поддержать их инициативу, но в то же время 62% жителей сельской местности выступают против.
Аргументы
Инициаторы нововведения осуждают пагубное воздействие промышленного животноводства на окружающую среду и человека.
- Негуманно. Как утверждают зоозащитники, условия содержания животных в закрытых фермах неприемлемы. Из-за ограниченного пространства животные мало двигаются и часто лежат в собственных экскрементах.
- Невкусно. Животных на промышленных фермах часто откармливают насильно, а также пичкают химикатами и антибиотиками для ускорения роста. Как отмечают ученые, эти вещества не только вредят здоровью животных, но и значительно ухудшают качество и вкус мяса.
- Нездорово. Некоторые ученые считают, что фабричное животноводство способствует возникновению и распространению различных зоонозных заболеваний — то есть тех, которые передаются от животных к людям. Например, по мнению экспертов, именно промышленные фермы способствовали распространению птичьего гриппа.
- Неэкологично. По словам экспертов в области экологии, деятельность промышленных ферм — одна из причин глобального потепления. На животноводство во всем мире приходится 14,5% мировых выбросов углерода.
Контраргументы
Швейцарское правительство и фермеры выступают против инициативы зоозащитников, настаивая на том, что одобрение новых стандартов «уничтожит все промышленное фермерство».
- Дорого и невыгодно. Если инициативу примут на всенародном голосовании, многие швейцарские промышленные фермы не смогут расширяться и столкнутся с большими трудностями, а цены на швейцарское мясо увеличатся, поскольку производственные затраты фермеров также возрастут, предупреждают критики идеи зоозащитных организаций. По их мнению, это может привести к тому, что жители страны переключатся на зарубежную продукцию, поставив таким образом Швейцарию в зависимость от импорта.
- Тоже нездорово. Исследование ученых из Великобритании 2022 года показало, что свободный выпас животных с точки зрения распространения зоонозов более опасен, чем закрытые фермы, поскольку на свободе фермерские животные чаще контактируют с дикими зверями, которые могут быть носителями инфекций.
- И тоже неэкологично. Исследователи из Института социальной экологии в Вене отметили, что для того чтобы произвести такой же объем продуктов, как на промышленных фермах, при свободном выпасе необходимо существенно больше земли. Из-за этого фермерские животные на выгуле постепенно вытесняют диких, лишая их привычного места обитания.
- «Заходит слишком далеко», — так прокомментировал инициативу министр здравоохранения Швейцарии Ален Берсе, отметив, что правительство в течение последней четверти века продвигало «уважительное животноводство». В Швейцарии уже действуют довольно строгие законы о содержании животных — настолько, что некоторые политики говорят, что промышленного животноводства в стране и так уже фактически нет. Действующее законодательство оговаривает минимальные размеры площади для содержания домашнего скота и птицы, а также ограничивает количество животных на фермах. Например, предприятия не могут содержать более 1,5 тыс. свиней, более 27 тыс. цыплят или свыше 300 телят.
Мировая практика
- В Нидерландах власти страны в 2021 году обнародовали 13-летний план, направленный на радикальное сокращение поголовья скота для уменьшения выбросов в атмосферу. На его реализацию они выделили €25 млрд. Согласно плану, фермерам назначены выплаты за переход на
экстенсивные методы ведения сельского хозяйства. - В Австрии фермерам запрещено держать кур в тесных клетках и разводить пушных зверей, а домашний скот не разрешается держать на короткой привязи.
- Германия в 2002 году стала первой в Европе страной, которая внесла охрану прав животных в Конституцию, — правда, речь шла о домашних питомцах. В 2021 году там обратили внимание и на сельскохозяйственных животных: правительство ФРГ приняло закон, запрещающий фермерам убивать новорожденных цыплят, то есть проводить выбраковку нежелательных птенцов, — это распространенная практика в промышленном производстве яиц. Фермам выплачивают финансовую компенсацию, чтобы они внедряли альтернативные практики — например, выращивали вылупившихся птиц для производства мяса.
- В Бельгии животное должно быть оглушено перед забоем, чтобы оно не испытывало страданий. Введение этой нормы вызвало протесты мусульманской и иудейской общин. По канонам, производство халяльного и кошерного мяса требует, чтобы животное убивали, когда оно находится в сознании.
Фото обложки: Manuel Geisser / imago images / TASS