Что происходит
В Японии рестораны, которые предлагают блюда из насекомых, в том числе сверчков, клопов и шелкопрядов, становятся все более востребованными.
Контекст
Ранее ООН признала насекомых устойчивым источником белка для увеличивающегося населения планеты. Наращивать производство личинок и жуков предлагают, чтобы в будущем избежать голода.
Мировая практика
Еда из насекомых остается крайне нишевым продуктом в западных странах. Но на фоне роста цен Еврокомиссия предложила жителям чаще употреблять их в пищу.
Что говорят
Медики предостерегают людей от бездумного потребления насекомых. По их словам, они могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она встречается у тех, кто по той же причине не может есть моллюсков и улиток.
Что происходит
В Японии рестораны, которые предлагают блюда из насекомых, в том числе сверчков, клопов и шелкопрядов, пользуются все большей популярностью. Об этом пишет Reuters.

- По словам японских рестораторов, в стране растет число энтомофагов — людей, употребляющих в пищу насекомых. На фоне подскочившего спроса все больше заведений включают в меню такие блюда, как карри из сверчков, сашими из тутового шелкопряда и сидр из водных клопов.

- Такуми Ямамото, 26-летний офисный работник из префектуры Хего, в интервью Reuters рассказал, что в детстве иногда перекусывал кузнечиками, политыми соевым соусом. Недавно он посетил токийское кафе Take-Noko, где попробовал сидр из водных клопов, который был «освежающим и вкусным, как зеленое яблоко». Как отмечает Reuters, в упомянутом заведении на стенах висят картины с насекомыми, а в зале стоят террариумы с жуками, муравьями и тараканами.

- В Take-Noko рассказали, что ранее кузнечиков, шелкопрядов и ос в Японии традиционно употребляли в пищу в регионах, не имеющих выхода к морю и страдающих от нехватки рыбы и мяса. Эта практика получила широкое распространение во время и после Второй мировой войны.

- «Наша цель состоит в том, чтобы блюда из насекомых стали таким же обычным явлением на столе, как овощи, рыба и мясо», — заявил Такео Сайто, основатель Take-Noko.

- Кроме того, несколько японских компаний, в том числе один из крупнейших хлебопекарных брендов Pasco, стали продавать торты и закуски из сверчковой муки, а производитель полуфабрикатов Nichirei и компании Nippon Telegraph и Telephone в прошлом году инвестировали в предприятия по производству сверчков. Кроме того, измельченные насекомые стали использовать в приготовлении школьных обедов.
Контекст
- Ранее ООН признала насекомых устойчивым источником белка для растущего населения планеты. По прогнозам организации, оно увеличится до 9,7 млрд человек к 2050 году. ООН утверждает, что для того, чтобы накормить досыта всех живущих, сельскохозяйственное производство во всем мире должно увеличиться на 70%. Достигнуть этой цели может помочь промышленное выращивание насекомых.
- Эксперты отмечают, что в процентном соотношении содержание белка в насекомых выше, чем у птиц и животных. Например, в сверчках содержится 80% белка, а в мясе птицы или животных этот показатель варьируется в пределах 40–55%. Кроме того, в насекомых содержится примерно десять незаменимых и полунезаменяемых аминокислот, которые необходимо потреблять человеку.
- Производители насекомых утверждают, что для их выращивания требуется гораздо меньше земли, воды и времени, чем для традиционного сельского хозяйства. Представители индустрии полагают, что фермы по промышленному производству насекомых помогут решить проблему с обезлесением.
Мировая практика
- По прогнозам экспертов, уже в 2030 году рынок съедобных насекомых может достигнуть $8 млрд. На сегодняшний день больше всего энтомофагов проживают в Африке, Австралии, Азии и Южной Америке. В общей сложности люди употребляют в пищу свыше 2 тыс. видов насекомых.
- В Китае, например, тараканьи фермы — это целая отрасль. В стране их насчитывается более сотни. На таких фермах могут жить миллионы тараканов, которых продают ресторанам и изготовителям традиционных лекарств. Производители отмечают, что этих насекомых легко выращивать: они не болеют, питаются практически всем подряд и не требуют какого-то особого ухода. «Готовых» тараканов зачастую бросают в кипящую воду, после чего быстро высушивают на солнце и уже сушеном виде отправляют покупателям.
- Однако еда из насекомых остается крайне нишевым продуктом в рационе жителей западных стран. Но на фоне подорожания продуктов Еврокомиссия напомнила жителям, что некоторых из них можно употреблять в пищу. «Будь то закуска или кулинарный ингредиент, знаете ли вы, что в настоящее время в ЕС разрешено использование трех насекомых в качестве «новых продуктов питания?» — заявил регулятор. В частности, европейцам разрешено употреблять в пищу домашних сверчков, желтых червей и мигрирующую саранчу.
- Как следствие, в Италии, например, сеть ресторанов Pane & Trita стала предлагать гостям отведать бургеры из сверчковой муки. Как отмечают СМИ, новинка вызвала ажиотаж среди жителей.
- А вот в Польше съедобные насекомые стали скандальной темой в рамках предвыборной кампании. В марте текущего года лидеры двух ведущих партий обвинили друг друга в проведении политики, направленной на то, чтобы заставить поляков есть насекомых. Лидер главной оппозиционной партии и бывший председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что члены действующего правительства — «пропагандисты супа из червяков».
- Тем временем в Австрии, Бельгии и Нидерландах более открыты к поеданию насекомых. В Австрии сушеных насекомых употребляет в качестве аперитива перед обедом, а многие бельгийцы готовы есть мучных червей в питательных батончиках и коктейлях, а также в гамбургерах и супах.
- На сегодняшний день в России употреблять пищу из насекомых все еще не принято, говорят эксперты. Они отмечают, что на подобные блюда у россиян нет и никогда не было спроса, поэтому в заведениях общественного питания личинки или гусеницы не подаются. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, такого формата легальных кафе и ресторанов в стране сейчас нет. Он добавил, что желающие открыть собственное заведение с блюдами из личинок должны будут получить сертификат соответствия качеству и доказать, что сырье можно употреблять в пищу. При этом он отметил, что подобная еда у жителей страны пользоваться успехом не будет.
Что говорят
Многие медики предостерегают людей от бездумного употребления насекомых в пищу.
- К примеру, недобросовестные поставщики могут использовать отходы жизнедеятельности человека или животных для кормления насекомых. В результате в их организм попадают различные патогены.
- Кроме того, употребление личинок, жуков и прочих может вызвать сильнейшую аллергию. Чаще всего она встречается у тех, кто не может по той же причине есть моллюсков и улиток.
- Также насекомых трудно отличить друг от друга после переработки в муку, что позволяет легко обманывать потребителей и использовать насекомых, которые, к примеру, не разрешены к продаже.