Что произошло
Международная группа ученых пришла к выводу, что мамонты вымерли не из-за деятельности человека, а по причине климатических изменений.
Детали
Когда ледники начали таять, окружающая среда стала слишком влажной и заболоченной для представителей этого вида.
Тенденция
В последнее время ученые с помощью генной инженерии пытаются возродить популяцию мамонтов.
Почему это важно
Проблема глобального потепления грозит выживанию отдельных видов животных и в наши дни.
Что произошло
Причиной вымирания мамонтов в Сибири и Северной Америке в первую очередь стало изменение климата, а не деятельность человека. Такой вывод сделала международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, Великобритании, Дании, Китая, Норвегии, США, Германии, Франции и Канады. Результаты опубликованы в научном журнале Nature.
- Группу возглавил профессор Колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета, директор Центра геогенетики при Копенгагенском университете Эске Виллерслев.
- Ученые 10 лет проводили комплексное исследование среды, в которой когда-то обитали мамонты.
Детали
Шерстистые мамонты существовали на протяжении 5 млн лет и вымерли 4 тыс. лет назад. В то время они были не только основным источником мяса для людей, из их костей делали основу для жилищ, а из бивней — гарпуны и музыкальные инструменты. По этой причине существует теория, согласно которой именно человек стал одной из главных причин вымирания мамонтов.
- В своем исследовании ученые восстановили облик
тундростепи , в которой обитали мамонты. Для этого они проанализировали ДНК древних растений и животных, собранных в 535 разных местах Арктики. Помимо этого, исследователи проанализировали ДНК более 1,5 тыс. современных растений и животных. - В ходе исследования выяснили, что со временем популяция, а также генетическое разнообразие мамонтов и других представителей фауны тундростепи становились все меньше, из-за этого выживать животным становилось все сложнее.
- В результате ученые пришли к выводу, что в конце ледникового периода из-за того, что снежный покров растаял, окружающая среда стала слишком влажной и заболоченной для мамонтов. Помимо этого, исчезла растительность, которой животные питались на пастбищах плейстоценовой эпохи.
Тенденция
Ученые из разных стран пытаются не только выяснить причины исчезновения гигантских животных, но и «воскресить» вымерших родственников слонов.
- В сентябре 2021 года генетик Джордж Черч и предприниматель Бен Ламм сообщили о создании компании Colossal Biosciences, которая планирует использовать технологию генетического редактирования для возрождения исчезнувших видов.
- К 2025–2027 годам участники проекта собираются клонировать шерстистого мамонта, использовав образцы тканей животного, которого нашли в Якутии в 2018 году, и ДНК азиатского мамонта. На данный момент для своего проекта ученые собрали $15 млн.
Плейстоценовый парк в Якутии уже сообщил о готовности принять клонированного мамонта.
Почему это важно
Изменение климата угрожает и современным видам животных и растений. Исследователи утверждают, что глобальное потепление ускоряется, и главным образом это происходит из-за деятельности человека.
- Летом 2021-го межправительственная группа по изменению климата (МГЭИК) при ООН спрогнозировала, что при худшем сценарии до 2050 года с поверхности Северного Ледовитого океана может полностью исчезнуть летний ледяной покров. Помимо этого, средний уровень моря поднимется на 2–3 метра даже при условии, что глобальное потепление удастся удержать на уровне 1,5 °C.
- Американские ученые выяснили, что из-за глобальных изменений климата и экстремальных температур в последние годы гибнет все больше людей. Количество смертей, которые вызваны высокими температурами, во всем мире выросло на 74% с 1980 по 2016 год, а смертность, связанная с экстремальным холодом, увеличилась на 31% с 1990 года.
- В апреле 2021-го группа ученых из разных стран пришла к выводу, что при повышении температуры на
3°C могут исчезнуть 34% видов наземныхэндемиков и 54% — морских.