Мир в огнеДетали

Россияне возвращаются в цирки: продажи билетов на представления выросли почти в 4 раза. Сколько они стоят

В 2023 году продажи билетов в цирки подскочило в 3,9 раза по сравнению с 2019 годом. В среднем россияне тратили на представление 5,9 тыс. рублей. Больше всего любителей цирка живут в Москве (42%) и Санкт-Петербурге (16%).

Россияне стали чаще ходить в цирки

Количество проданных в цирки билетов в 2023 году выросло в 3,9 раза по сравнению с 2019 годом и почти вдвое — с 2022 годом, пишет РБК со ссылкой на данные «Яндекс Афиши», агрегатора билетов на развлекательные мероприятия. В компании уточнили, что в прошлом году число билетов в цирк, проданных через платформу, достигло 194,7 тыс.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

На росте продаж сказались увеличившееся за 5 лет разнообразие представлений, расширение внутреннего туризма, отсутствие концертов многих иностранных исполнителей и потребность россиян снимать стресс.

Самый низкий за 5 лет показатель по продажам билетов в цирк был отмечен в 2020 году — тогда продали только 9 тыс. штук. Эксперты связывают спад с введением антиковидных ограничений.

Сколько стоит билет в цирк

Траты на билеты в цирк сейчас ниже, чем были до пандемии COVID-19. 

Средний чек на заказ в 2023 году у «Яндекс Афиши» составил 5,9 тыс. рублей. По сравнению с 2022 годом он вырос на 12%. В 2021 году средний чек был 4,8 тыс., в 2020 году — 4,1 тыс. рублей. При этом в 2019 году поход в цирк обходился в 6,2 тыс. рублей.

Снижение средней стоимости билета эксперты связывают в том числе с отсутствием гастролей иностранных артистов.

Кто чаще всего ходит в цирки

По данным «Яндекс Афиши», чаще всего цирк посещают женщины, на них приходится 69% всех покупок билетов. В среднем одна покупка включает 2,7 билета — ходят на представления обычно с детьми.

Больше всего любителей цирка живут в Москве (42%) и Санкт-Петербурге (16%). Среди регионов чаще всего на подобные представления ходят в Краснодаре, Казани, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Как россияне относятся к циркам

И хотя цирки пользуются спросом среди россиян, почти половина из них (41%) выступает против эксплуатации животных на подобных представлениях, говорится в исследовании SuperJob. Еще 11% респондентов считают, что в цирке можно использовать домашних животных, но не диких.

Примечательно, что россияне с зарплатой до 50 тыс. рублей чаще поддерживают запрет на участие животных в представлениях по сравнению с более состоятельными соотечественниками.

Самые активные зоозащитники, согласно опросу, россияне до 34 лет. Среди них каждый второй против использования любых животных в цирках, еще 16% — против эксплуатации диких зверей.

Вопрос запрета цирков с животными обсуждается на уровне Госдумы. С подобным законопроектом в прошлом году выступила партия «Новые люди». «В мире 45 стран полностью или частично запретили животных в цирке — это процесс, который набирает темп», — заявил лидер фракции Алексей Нечаев. 
Однако законопроект отклонили: в комитете Совфеда по науке, образованию и культуре запрет назвали преждевременным, поскольку в России «не хватит учреждений для содержания всех этих животных». Вместе с тем прозвучали предложения ужесточить контроль за работой дрессировщиков: например, председатель комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Елена Шаройкина считает, что необходимо увеличить штрафы за ненадлежащее содержание животных и сделать строже требования к использованию зверей в цирках.

Фото обложки: Сергей Мальгавко / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано