Что происходит
Экоактивисты обвинили Google в нарушении собственных обещаний и получении многомиллионной прибыли на фейках о климате на YouTube.
Тенденция
За игнорирование дезинформации об изменении климата критике регулярно подвергаются и другие крупные платформы, среди них —
Контекст
Ранее
Что говорят
По мнению экспертов, продвижением фейков об изменении климата в соцсетях занимаются корпорации: самые распространенные из них — неотвратимость погодных изменений и заговор элит, который якобы и привел к серьезному ухудшению ситуации.
Что происходит
Google не сдерживает собственных обещаний и продолжает зарабатывать на фейках о климате на YouTube. С такими обвинениями выступили эксперты 50 некоммерческих организаций по защите окружающей среды, их подробный отчет опубликован на сайте «Друзья Земли».
- Группа ученых, входящих в Коалицию «Климатические действия против дезинформации» (CAAD), проанализировали на YouTube 200 роликов по запросам «Климатическая афера».
- Выяснилось, что все эти материалы так или иначе опровергали науку о климате — к примеру, в видео рассказывалось, что нет никакой связи между CO2 и температурой, а вопрос об изменении климата «раздут» элитами.
- Ролики набрали в общей сложности около 73 млн просмотров — все они сопровождались встроенной рекламой известных брендов, среди которых Adobe, Costco, Calvin Klein, Politico, Tommy Hilfiger, Nike, Hyundai, Emirates и даже сама поисковая система Google.
- Активисты уверены, что ИТ-гиганту невыгодно отказываться от подобных роликов и запрещать их, так как они финансируются крупными компаниями.
Руководство Google поддерживает фейки о климате, которые оно якобы намерено остановить… Дезинформация сохраняется, потому что она приносит прибыль.
Эрика Сейбер
представитель некоммерческой организации «Друзья Земли»
- В самом YouTube заявили, что строго следят за соблюдением своей политики, но не всегда получается сразу обнаруживать контент и вовремя его удалять.
Тенденция
Экоактивисты и общественные организации ранее критиковали и другие платформы, которые уже ввели цензуру на публикацию фейков о климате.
- В феврале 2022-го некоммерческая организация «Центр противодействия цифровой ненависти» (Center for Countering Digital Hate — CCDH) сообщила, что
Facebook не пометил и половины всех сообщений с фейками о климате как ложные. В CCDH тогда заявили, чтоMeta своим бездействием «усугубляет климатический кризис». - Издание The Times сообщило, что дезинформация на тему климата в
Twitter «достигла беспрецедентного уровня» в 2022 году. Эксперты, опрошенные изданием, связывают это с приходом Илона Маска и изменением политики компании. По их словам, соцсеть лишилась большой части сотрудников, и платформа попросту не справляется с отслеживанием публикаций. О том, чтоTwitter отстал от других платформ в борьбе с дезинформацией, заявили и в Еврокомиссии.
Контекст
- В феврале 2021 года
Facebook пообещал, что будет прикреплять «информационные ярлыки» к проверенным сообщениям об изменении климата. - В октябре 2021 года компания Google запретила рекламу и монетизацию подобного контента, в основном это коснулось платформы YouTube. Ограничения ввели на видео, где изменения климата называют «мистификацией» или отрицают, что выбросы парниковых газов и деятельность человека способствовали глобальному потеплению.
- В апреле 2022-го платформа Pinterest запретила не только рекламу, но и любой контент, связанный с ложью о климате.
- В этом же месяце рекламу, отрицающую изменение климата, запретил и
Twitter .
Что говорят
Эксперты в области дезинформации заявляют, что фейки о климатическом кризисе распространяются в том числе по указке корпораций. Чтобы пользователи смогли их распознать на просторах соцсетей, аналитики выделили несколько «легенд», которые, по их словам, продвигают технологические гиганты.
- «Технологический оптимизм» — когда авторы статей рассказывают, что технический прогресс вскоре приведет к сокращению выбросов, а возобновляемая энергия полностью заменит полезные ископаемые.
- Решения по ископаемому топливу — утверждения, что индустрия ископаемого топлива становится «частью решения проблемы изменения климата».
- «Акцент на недостатке» — когда защита климата воспринимается как полностью противоречащая экономическому прогрессу.
- «Изменения неизбежны» — когда в материалах пытаются убедить аудиторию, что к изменениям климата нужно привыкнуть.
- Теории заговора — когда авторы сообщений снимают ответственность за изменения климата с обычных людей и возлагают вину на элиты.