Мир в огнеДетали

Все больше стран ужесточают контроль за использованием антибиотиков на фермах. Их регулярное применение опасно для животных и людей

При чрезмерном использовании антибиотиков появляются устойчивые к ним бактерии, которые через мясо могут передаваться от животного человеку.

Что произошло

В ЕС вступил в силу запрет на регулярное профилактическое использование антибиотиков на фермах; британские активисты требуют от властей того же.

Детали

Фермеры в Великобритании добровольно сократили применение антибиотиков более чем на 50% с 2014 года.

Почему это важно

Чрезмерное использование антибиотиков ведет к появлению устойчивых бактерий, которые от животных могут передаваться людям.

Мировая практика

Применение антибиотиков в животноводстве сокращается во многих странах, в том числе в Китае и США.

В России

В России решили запретить добавлять антимикробные препараты с антибиотиками в корм при отсутствии рецепта.

Что произошло

С 28 января в странах Евросоюза вступил в силу запрет на профилактическое использование антибиотиков на фермах. Применять их можно будет только в случае высокого риска заражения. Британские активисты требуют, чтобы власти страны приняли аналогичные меры.

  • Медики в Великобритании еще в 2018 году обращались к властям страны с просьбой запретить профилактическое использование препаратов с антибиотиками на фермах. Однако решение о введении запрета так и не было принято.
  • Вопрос будет вновь обсуждаться в рамках общественных консультаций в 2022 году, сообщил представитель британского Управления ветеринарных препаратов.

Детали

Антибиотики на фермах Великобритании используют в основном в свиноводстве и птицеводстве. При этом британские фермеры и ветеринары добровольно сократили их применение на 52% в период с 2014 по 2020 год.

Британские фермеры добились значительного прогресса в сокращении использования антибиотиков, но их применение у свиней по-прежнему в 2,5 раза выше, чем в Дании и Нидерландах.

Койлин Нунан, научный советник Alliance to Save Our Antibiotics
  • Добровольный подход ставит Великобританию впереди большинства стран ЕС, считает исполнительный директор Британского совета по птицеводству Ричард Гриффитс.

Наш успех во многом основан на том, что мы доверяем коллегам-ветеринарам давать экспертные оценки в каждом конкретном случае, а затем объединяем полученные знания. Принудительный контроль на данный момент не нужен и был бы слишком грубым инструментом для невероятно сложного предмета.

Ричард Гриффитс

Почему это важно

В 2019 году во всем мире от инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам, умерли более 1,2 млн человек. Свою роль в этом сыграло животноводство.

  • При чрезмерном использовании антибиотиков некоторые микробы приобретают устойчивость к ним, выживают и размножаются. Они попадают в окружающую среду: сточные воды, почву и на растения. Это способствует распространению резистентности к антибиотикам в микробном мире.
  • Потребление мяса, в котором сохранились бактерии, может привести к пищевой инфекции. Если бактерии при этом были устойчивы, то лечить такую ​болезнь будет сложнее.
  • Согласно статистике, каждое пятое заражение людей устойчивыми бактериями происходит через пищу или прямой контакт с животными.

Мировая практика

В августе 2021 года к сокращению использования антибиотиков на фермах призвали в ООН. Эксперты заявили, что их применение уже вызывает «тихую пандемию». 

  • Использование противомикробных препаратов сокращается в Китае. В 2013 году жители страны потребляли почти половину всех антибиотиков в мире, 52% из которых вводили животным. В период с 2014 по 2018 год потребление антибиотиков в сельском хозяйстве сократилось на 57%.
  • В США количество антибиотиков, применяемых на фермах, также постепенно уменьшается. В 2020 году было продано 6 млн кг препаратов для животных, это на 3% меньше, чем в 2019 году. В целом с 2015 года продажи сократились на 38%. Примерно 2% антибиотиков в животноводстве приходится на кур, 41% на крупный рогатый скот и свиней и 12% на индеек.
  • В Канаде с 2018 года все противомикробные препараты для животных продаются только по рецепту ветеринара. 

В России

В августе правительство России поддержало пакет поправок в законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств», подготовленный Россельхознадзором.

  • Согласно проекту закона, предлагается запретить добавление антимикробных препаратов с антибиотиками в корма и реализацию таких кормов при отсутствии требования или рецепта.

Поправки направлены на усиление контроля за применением антибактериальных препаратов в животноводстве и птицеводстве. Законопроект вводит нормы по рецептурному отпуску препаратов, что позволит снизить случаи их безосновательного использования и улучшит качество и безопасность готовой продукции.

Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ
Копировать ссылкуСкопировано