Мир в огнеДетали

Во Франции ограничили продажу устриц: какие морепродукты стоит употреблять с осторожностью

На юго-западе Франции запретили ловлю и продажу устриц из-за массового отравления. У пострадавших нашли норовирус — острую кишечную инфекцию. Рассказываем, какие морские гады представляют опасность для здоровья.

Что произошло

На юго-западе Франции запретили ловлю и продажу устриц из залива Аркашон, расположенного в регионе. Причина: массовое отравление жителей. Об этом пишет The Times.

Фото обложки: Freepik
  • У пострадавших людей медики выявили так называемый норовирус — острую кишечную инфекцию. Она привела к росту случаев гастроэнтерита среди жителей на юго-западе страны.
  • Префектура города Жиронда рекомендовала покупателям сдать уже купленных устриц обратно в магазины. Также было объявлено об изъятии из продажи моллюсков и ракообразных, собранных в районе бассейна Аркашон, в Аргене и у побережья дюны Пилат. 
  • Эксперты отмечают, что это тяжелый удар по устричному бизнесу и всем потребителям, в том числе за пределами Франции. Представители отрасли опасаются «беспрецедентного экономического кризиса» из-за вероятного падения продаж за несколько дней до Нового года. Они спросили у чиновников, «кто оплатит счет».
  • Префектура, в свою очередь, отметила, что меры будут отменены, «‎как только состояние моллюсков снова станет удовлетворительным»‎.
  • Газета Le Monde поясняет, что недавно прошедшие во Франции продолжительные дожди затопили обширную местность и способствовали поражению районов выращивания моллюсков.

Контекст

  • Норовирус — возбудитель вирусного гастроэнтерита, который поражает ЖКТ. Основные симптомы — боль в животе, диарея и рвота. Ежегодно в мире от норовирусной инфекции погибают около 200 тыс. детей в возрасте до 5 лет. Ее часто путают с ротавирусом. 
  • Впервые вирус обнаружили в 1968 году в США, в городе Норуолк, где была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников.
  • По оценкам медиков, сегодня норовирус — главная причина эпидемической диареи (в 90% случаев) во всем мире и вирусного гастроэнтерита (в 50%).
  • Морепродукты без термической обработки — «‎любимое»‎ место обитания норовирусов. Это значит, что человек может легко заразиться, если употребляет «‎не те»‎ устрицы или других морских гадов.
  • Норовирус очень заразен (передается всеми возможными путями) и жизнеустойчив. В частности, влажная уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не убирает его из помещений. 
  • Определить, что человек болен норовирусом, довольно сложно. Также из-за изменчивости вируса к нему не может сформироваться стойкий иммунитет. На сегодняшний день против него нет эффективных средств лечения и вакцин.
  • Случаи заражения норовирусом неоднократно фиксировали и в России. Например, его выявили этим летом в детском лагере «Белые горы» в Амурской области. Источником заболевания стали трое сотрудников пищеблока, которые скрывали симптомы болезни и продолжали работать. В итоге более 80 детей заболели и 10 были госпитализированы.

Контекст

По словам медиков, морепродукты содержат в себе много полезных витаминов и минералов и при правильном употреблении оказывают положительное воздействие на здоровье человека. 

Однако медики предупреждают, что морские гады — одни из сильнейших аллергенов. Также морепродукты могут быть заражены глистами или другими паразитами. Употребление их в пищу может привести к отравлению, желудочно-кишечному расстройству, обезвоживанию, лихорадке и т.д.  Нередко морепродукты содержат токсины и яды, которые они впитывают из морской воды. Больше всего вещества накапливаются в моллюсках.

Креветки

  • Потребление креветок может привести не только к сильнейшей аллергии, но и к повышению уровня холестерина в организме и развитию атеросклероза. 
  • Однако основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения продукта. 
  • Если внутри замороженной упаковки есть иней, это значит, что морепродукты попадали под перепад температур с повторной заморозкой. Качественные креветки имеют ровную и гладкую окраску, подогнутый хвост. Если он разогнут, значит, креветка погибла еще до заморозки. 
  • Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению. 

Мидии

  • Основная опасность мидий заключается в том, что они фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений, и задерживают внутри раковины различные вредные примеси. 
  • Один моллюск способен пропустить через себя до 80 литров жидкости, накапливая яд сакситоксин. В результате морепродукт, добытый в загрязненных регионах, может нанести серьезный удар по здоровью.
  • Также мидии нельзя употреблять людям с подагрой и аллергикам — в том числе тем, кто страдает астмой, дерматитом, ринитом. 
  • Если покупать мидии в магазине, то они должны быть с неповрежденными раковинами и ярко выраженными зазубринами. 

Кальмары

  • Воздержаться от потребления кальмаров стоит людям с обострением подагры, так как в них содержится большое количество пуринов. Также их не рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям и детям до 3 лет.
  • В редких случаях после употребления кальмаров возможны расстройства нервной системы, так как они пропускают через себя воду и впитывают ртуть и другие опасные соединения.
  • Лучше всего покупать очищенную замороженную тушку кальмара с небольшим процентом глазури (не более 5%). 

Гребешки

  • Морские гребешки содержат пурин, который может образовывать камни в почках у людей и вызывать подагру. 
  • Также исследователи неоднократно обнаруживали в морских гребешках вредные металлы, в том числе ртуть и свинец.

В России

Случаи отравления после употребления морепродуктов — нередкое явление и в России.

  • В 2012 году 30 туристов были госпитализированы в Хасанском районе Приморья после того, как поели крабов и креветок. В Роспотребнадзоре тогда отметили, что заболевшие отдыхали «‎дикарями»‎ в палатках, а не на турбазах. В результате у пострадавших обнаружили галофилез — один из видов пищевого отравления. 

Возбудителем пищевых инфекций явились галофилы. Заболевание связано с употреблением крабов и креветок, приобретенных у частных лиц без медицинского осмотра, осуществляющих торговлю без соблюдения температурного режима хранения и реализации, без документов, подтверждающих качество и безопасность такой продукции.

Роспотребнадзор
  • В 2019-м после ужина моллюсками в ресторане Москвы «‎полегли»‎ 18 человек. По словам пострадавших, их привлекла акция — 90 рублей за штуку. В результате у всех них вскоре проявились признаки отравления. При этом в заведении заверяют, что отравления ни у кого не было.
  • В этом году жители Новосибирска начали массово жаловаться в Сети на отравление устрицами в разных заведениях города. Они раскритиковали рестораторов за низкое качество морепродуктов. Владельцы заведений, в свою очередь, заверили, что отравление легко спутать со специфической реакцией на моллюск.

Фото обложки: Pixabay

Копировать ссылкуСкопировано