Что произошло
На юго-западе Франции запретили ловлю и продажу устриц из залива Аркашон, расположенного в регионе. Причина: массовое отравление жителей. Об этом пишет The Times.
- У пострадавших людей медики выявили так называемый норовирус — острую кишечную инфекцию. Она привела к росту случаев гастроэнтерита среди жителей на юго-западе страны.
- Префектура города Жиронда рекомендовала покупателям сдать уже купленных устриц обратно в магазины. Также было объявлено об изъятии из продажи моллюсков и ракообразных, собранных в районе бассейна Аркашон, в Аргене и у побережья дюны Пилат.
- Эксперты отмечают, что это тяжелый удар по устричному бизнесу и всем потребителям, в том числе за пределами Франции. Представители отрасли опасаются «беспрецедентного экономического кризиса» из-за вероятного падения продаж за несколько дней до Нового года. Они спросили у чиновников, «кто оплатит счет».
- Префектура, в свою очередь, отметила, что меры будут отменены, «как только состояние моллюсков снова станет удовлетворительным».
- Газета Le Monde поясняет, что недавно прошедшие во Франции продолжительные дожди затопили обширную местность и способствовали поражению районов выращивания моллюсков.
Контекст
- Норовирус — возбудитель вирусного гастроэнтерита, который поражает ЖКТ. Основные симптомы — боль в животе, диарея и рвота. Ежегодно в мире от норовирусной инфекции погибают около 200 тыс. детей в возрасте до 5 лет. Ее часто путают с ротавирусом.
- Впервые вирус обнаружили в 1968 году в США, в городе Норуолк, где была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников.
- По оценкам медиков, сегодня норовирус — главная причина эпидемической диареи (в 90% случаев) во всем мире и вирусного гастроэнтерита (в 50%).
- Морепродукты без термической обработки — «любимое» место обитания норовирусов. Это значит, что человек может легко заразиться, если употребляет «не те» устрицы или других морских гадов.
- Норовирус очень заразен (передается всеми возможными путями) и жизнеустойчив. В частности, влажная уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не убирает его из помещений.
- Определить, что человек болен норовирусом, довольно сложно. Также из-за изменчивости вируса к нему не может сформироваться стойкий иммунитет. На сегодняшний день против него нет эффективных средств лечения и вакцин.
- Случаи заражения норовирусом неоднократно фиксировали и в России. Например, его выявили этим летом в детском лагере «Белые горы» в Амурской области. Источником заболевания стали трое сотрудников пищеблока, которые скрывали симптомы болезни и продолжали работать. В итоге более 80 детей заболели и 10 были госпитализированы.
Контекст
По словам медиков, морепродукты содержат в себе много полезных витаминов и минералов и при правильном употреблении оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
Однако медики предупреждают, что морские гады — одни из сильнейших аллергенов. Также морепродукты могут быть заражены глистами или другими паразитами. Употребление их в пищу может привести к отравлению, желудочно-кишечному расстройству, обезвоживанию, лихорадке и т.д. Нередко морепродукты содержат токсины и яды, которые они впитывают из морской воды. Больше всего вещества накапливаются в моллюсках.
Креветки
- Потребление креветок может привести не только к сильнейшей аллергии, но и к повышению уровня холестерина в организме и развитию атеросклероза.
- Однако основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения продукта.
- Если внутри замороженной упаковки есть иней, это значит, что морепродукты попадали под перепад температур с повторной заморозкой. Качественные креветки имеют ровную и гладкую окраску, подогнутый хвост. Если он разогнут, значит, креветка погибла еще до заморозки.
- Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению.
Мидии
- Основная опасность мидий заключается в том, что они фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений, и задерживают внутри раковины различные вредные примеси.
- Один моллюск способен пропустить через себя до 80 литров жидкости, накапливая яд сакситоксин. В результате морепродукт, добытый в загрязненных регионах, может нанести серьезный удар по здоровью.
- Также мидии нельзя употреблять людям с подагрой и аллергикам — в том числе тем, кто страдает астмой, дерматитом, ринитом.
- Если покупать мидии в магазине, то они должны быть с неповрежденными раковинами и ярко выраженными зазубринами.
Кальмары
- Воздержаться от потребления кальмаров стоит людям с обострением подагры, так как в них содержится большое количество пуринов. Также их не рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям и детям до 3 лет.
- В редких случаях после употребления кальмаров возможны расстройства нервной системы, так как они пропускают через себя воду и впитывают ртуть и другие опасные соединения.
- Лучше всего покупать очищенную замороженную тушку кальмара с небольшим процентом глазури (не более 5%).
Гребешки
- Морские гребешки содержат пурин, который может образовывать камни в почках у людей и вызывать подагру.
- Также исследователи неоднократно обнаруживали в морских гребешках вредные металлы, в том числе ртуть и свинец.
В России
Случаи отравления после употребления морепродуктов — нередкое явление и в России.
- В 2012 году 30 туристов были госпитализированы в Хасанском районе Приморья после того, как поели крабов и креветок. В Роспотребнадзоре тогда отметили, что заболевшие отдыхали «дикарями» в палатках, а не на турбазах. В результате у пострадавших обнаружили галофилез — один из видов пищевого отравления.
Возбудителем пищевых инфекций явились галофилы. Заболевание связано с употреблением крабов и креветок, приобретенных у частных лиц без медицинского осмотра, осуществляющих торговлю без соблюдения температурного режима хранения и реализации, без документов, подтверждающих качество и безопасность такой продукции.
Роспотребнадзор
- В 2019-м после ужина моллюсками в ресторане Москвы «полегли» 18 человек. По словам пострадавших, их привлекла акция — 90 рублей за штуку. В результате у всех них вскоре проявились признаки отравления. При этом в заведении заверяют, что отравления ни у кого не было.
- В этом году жители Новосибирска начали массово жаловаться в Сети на отравление устрицами в разных заведениях города. Они раскритиковали рестораторов за низкое качество морепродуктов. Владельцы заведений, в свою очередь, заверили, что отравление легко спутать со специфической реакцией на моллюск.
Фото обложки: Pixabay