Что произошло
Ученые предложили решить проблему нехватки белковой пищи за счет создания ферм для выращивания водорослей.
Контекст
Население Земли к 2050 году увеличится до 10 млрд человек, это усугубит проблему голода.
Но при этом
По другим прогнозам, население планеты никогда не достигнет отметки в 10 млрд человек, а поиск альтернативных источников белка не понадобится, если человечество научится более эффективно управлять ресурсами.
Тенденция
Десятки компаний и ученых по всему миру создают аналоги мяса, которые не вредят климату и экономят ресурсы.
Что произошло
Ученые из Корнеллского университета в США нашли решение проблемы нехватки продовольствия, с которой, предположительно, столкнется мировое сообщество к 2050 году.
- Специалисты считают, что 100% потребностей в белке могут быть покрыты за счет микроводорослей, выращиваемых на прибрежных аквакультурных фермах.
- Разместить их исследователи предлагают на побережье северной Австралии, восточной Африки и северо-запада Америки.
Водоросли действительно могут стать житницей глобального Юга. На этой узкой полоске земли мы можем производить больше белка, чем нужно миру.
Чарльз Грин,
автор исследования
Контекст
Согласно прогнозам ООН, к 2050 году население Земли достигнет почти 10 млрд человек, а в 2080-х — 10,4 млрд.
- Ученые подчеркивают, что для того, чтобы обеспечить общество продовольствием, потребуются значительные изменения в системах производства продуктов питания.
- Дополнительные проблемы возникают на фоне глобального потепления, которое, как предполагается, сделает часть земель непригодными для сельскохозяйственного использования.
- Исследования показывают, что изменение климата отразится также на питательности привычных культур, таких как кукуруза, пшеница и рис. К 2050 году из-за воздействия CO2 они потеряют до 10% цинка, 5% железа и 8% белка.
Но при этом
Не все исследователи согласны с прогнозами ООН по росту численности населения.
- Эксперты австрийского Центра демографии и глобального человеческого капитала им. Витгенштейна полагают, что пик в 9,6 млрд человек будет достигнут в 2070-х годах, после чего численность населения начнет снижаться, так и не достигнув 10 млрд.
ООН прогнозирует численность населения, используя исторические тенденции для каждой страны. Важными факторами, формально не включенными в ее модели, остаются уровень образования и качество здравоохранения.
Вольфганг Лутц,
директор австрийского Центра демографии
- Исследователи полагают, что рост населения Африки будет ниже прогнозов ООН, кроме того, они ожидают заметного снижения темпов роста населения в Китае.
- Эксперты подчеркивают, что проблема голода связана не с нехваткой продовольствия. Около трети произведенных продуктов питания — примерно 1,3 млрд тонн — ежегодно отправляются в мусор, так как их не успевают продать и съесть до истечения срока годности. Таким образом, отмечают эксперты, нет необходимости увеличивать производство, чтобы удовлетворить растущий спрос, достаточно повысить эффективность управления уже имеющимися ресурсами.
Тенденция
- Поиском альтернатив животному белку занимаются ученые по всему миру. Многие варианты растительного мяса уже вышли на рынок. Чаще всего за основу в таких продуктах берут различные виды бобовых. Наиболее известные производители подобного искусственного мяса — американские Beyond Meat, Impossible Foods и Tyson Foods.
- В России искусственное мясо из сои и пшеницы производит компания Greenwise, а группа компаний «Эфко» делает котлеты, фарш и наггетсы из сои, риса, гороха и подсолнечника.
- В качестве аналогов животных продуктов предлагаются также блюда из грибов. Например, из шиитаке делают альтернативное вяленое мясо, а измельченные грибы портобелло могут стать заменой при приготовлении привычных блюд, в том числе тако и бургеров. Американский стартап Emergy Foods производит стейки из
мицелия , что позволяет имитировать внешний вид настоящего мяса и ощущение употребления белковой пищи. А Atlast Food из Нью-Йорка предлагает попробовать грибной «бекон». - Еще одна тенденция — использование мучных червей. Корейские исследователи обнаружили, что из богатых белком личинок можно приготовить ароматизаторы, которые имитируют вкус привычных мясных блюд.