Что произошло:
ВОЗ представила план по борьбе с менингитом, к 2030 году специалисты планируют ликвидировать самую опасную форму болезни — бактериальную.
Почему это важно:
менингит ежегодно уносит более 250 тыс. жизней, умирает в среднем каждый десятый заболевший.
Контекст:
человечеству удалось благодаря вакцинации избавиться от многих болезней, уносивших в прошлом миллионы жизней.
Тенденция:
ученые ищут способы заранее выявлять опасные вирусы, в том числе передающиеся от животных, чтобы избежать эпидемий в будущем.
Что произошло
Всемирная организация здравоохранения представила стратегию борьбы с менингитом. Специалисты организации планируют к 2030 году добиться снижения заболеваемости в мире в два раза.
- В первую очередь ВОЗ намерена ликвидировать эпидемию бактериального менингита, которая, как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, остается наиболее смертоносной формой болезни.
Где бы ни вспыхивал менингит, он способен нести смерть и приводить к инвалидности. Он наносит удар быстро, серьезно сказывается на здоровье, экономике и обществе, а его вспышки вызывают катастрофические последствия. Настало время заняться менингитом в глобальном масштабе.
Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ
- Среди приоритетных направлений работы специалисты называют достижение высокого уровня иммунизации, разработку новых доступных для населения вакцин, быструю диагностику, помощь заболевшим и распространение знаний о болезни.
- По подсчетам ВОЗ, это позволит ежегодно спасать до 200 тыс. человек, а также существенно уменьшит количество случаев инвалидности.
Почему это важно
Возбудителями менингита становятся различные микроорганизмы, включая бактерии, грибок и вирусы. Заразиться может любой, но чаще всего болезнь поражает младенцев, детей дошкольного возраста и молодых людей.
- Бактериальная форма менингита — серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга. При отсутствии лечения в 50% случаев приводит к летальному исходу.
- Бактерия передается через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя, то есть при чихании и кашле. По данным ВОЗ, носителями в любой момент времени могут быть от 1% до 10% населения, а в случае эпидемий до 25%.
- Менингит ежегодно уносит более 250 тыс. жизней. Умирает в среднем каждый десятый заболевший, каждый пятый остается инвалидом. Среди умерших большое число детей.
- За последние 10 лет эпидемии менингита были зарегистрированы в большинстве регионов планеты. Чаще других страдают страны Африки, расположенные южнее Сахары.
Контекст
Благодаря вакцинации ученым удалось почти полностью победить многие опасные болезни, такие как оспа, гепатит В, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха. Прививки от этих болезней входят в обязательный перечень и делаются в детском возрасте.
- Вакцина также остается одним из лучших способов защиты от холеры. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируют от 1,3 млн до 4 млн случаев заражения и более 20 тыс. летальных исходов. В 2017 году была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой, призванная к 2030 году сократить смертность от этой болезни на 90%.
- В 2019 году ВОЗ объявила о создании глобального резерва вакцины против вируса Эбола. Эта болезнь характеризуется высокой смертностью — во время эпидемий она может достигать 90%.
Тенденция
На фоне пандемии коронавируса ученые стали уделять особое внимание прогнозированию возможных пандемий. Например, исследователи из Университета Глазго в Великобритании разработали метод выявления опасных вирусов, передающихся от животных человеку, которые представляют наибольшую угрозу. Для анализа они используют искусственный интеллект.
- ИИ будет определять потенциальную опасность различных вирусов на основе сходства с уже известными геномами вирусов, способных заражать людей. После этого их дополнительно изучат в лаборатории.
- Специалисты отмечают, что технология позволит ученым заранее приступить к разработке вакцин от наиболее опасных вирусов и предотвратить возможные эпидемии в будущем.
Зоонозы составляют значительную долю из всех недавно выявленных и многих существующих инфекционных болезней. Они могут вызывать периодические вспышки болезней, таких как Эбола и сальмонеллез, а также приводить к эпидемиям, как это произошло с коронавирусом.