Как изменились размеры выплат и пособий с 1 февраля 2024 года
С 1 февраля в России на 7,4% проиндексировано более 40 социальных выплат. Увеличены единовременное пособие при рождении ребенка, материнский капитал, а также выплаты льготникам. Изменения затронут в общей сложности около 20 млн человек.
Сколько составляет материнский капитал с 1 февраля 2024
- на первого ребенка, если он родился после 1 февраля 2024 года, — 630,3 тыс. рублей;
- на второго ребенка, если на первого выплата не назначалась, — 833 тыс. рублей;
- доплата на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого, — 202,6 тыс. рублей
- на третьего или последующего ребенка, если раньше права на маткапитал не было, — 833 тыс. рублей
Выплата за отпуск по беременности и родам
Минимальный размер выплаты за 140 дней отпуска с 1 февраля 2024-го составляет 88,5 тыс. рублей, максимальный — 565,5 тыс. рублей.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Разовая выплата с февраля 2024-го увеличивается до 24,6 тыс. рублей. Пособие предоставляется одному из родителей вне зависимости от трудоустройства и дохода.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
С 1 февраля 2024-го минимальный размер составляет 9,2 тыс. рублей, максимальный — 49 тыс. рублей.
Размер пособия по безработице
Минимальная выплата с февраля увеличивается до 1,6 тыс. рублей в месяц, максимальная — до 13,7 тыс. Такое пособие является временным и назначается максимум на 12 месяцев.
Что изменилось для вкладчиков с 1 февраля 2024
С 1 февраля банки обязаны уведомлять своих клиентов об истечении срока их вкладов. Делать это нужно как минимум за 5 дней. Так вкладчики заранее смогут решить, что делать со средствами.
Как взаимодействуют с должниками
В феврале вступил в силу закон, который разрешает банкам и коллекторам общаться с должниками официально через «Госуслуги» и электронную почту.
Кроме того, теперь «беспокоить» должников могут в том числе и нейросети: специальный робот-помощник будет звонить им не чаще одного раза в сутки, не больше двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Что нового в законе о гостайне
С 1 февраля 2024 года в России меняются требования для допуска к государственной тайне. В частности, его больше не могут получить люди, имеющие второе гражданство или вид на жительство за границей.
Ограничить допуск могут также тем, чьи близкие родственники имеют вид на жительство или гражданство других стран.
Что меняется для российских компаний с иностранным участием
С 1 февраля российские экономические санкции применяются не только к зарубежным компаниям, но и к отечественным юридическим лицам с иностранным участием более 50%. Также станет возможной блокировка счетов или имущества, попавших под экономические ограничения.
Как будут работать сервера в России
Хостинг-провайдеры, которые не включены в реестр Роскомнадзора, с 1 февраля 2024-го больше не могут оказывать услуги в стране. Провайдерами могут быть только юридические лица, зарегистрированные в России, при этом их вычислительные мощности тоже должны располагаться на территории страны.
Фото обложки: Кирилл Кухмарь / ТАСС