КапиталДетали

Инвестидея

Как отчет Netflix обвалил акции компании и стоит ли «заходить» в ее бумаги, пока цены на них остаются внизу.

Каждую неделю фондовый рынок переживает взлет или, наоборот, падение очередного актива. «Московские новости» разбирают самые интересные кейсы. 

Котировки Netflix, потеряв более 20% в конце января на фоне отчетности компании, так и не растут. Инвесторов разочаровало то, что крупнейший стриминговый сервис не сумел нарастить заявленное число подписчиков. «Московские новости» вместе с Артемом Калининым, управляющим активами Leon Family Office, разбирались, исчерпал ли свой потенциал Netflix или сейчас самое время «зайти» в бумаги компании.

Сколько стоит: Netflix — $406,27.

Что произошло 

Рынок продолжает обсуждать ситуацию вокруг еще одного технологического гиганта — стримингового сервиса Netlix. После того как 20 января компания опубликовала свой отчет за четвертый квартал 2021 года, на следующий день ее котировки упали на 21,7% (или почти на 40% от максимальных значений) и так и не «отскочили» обратно — цена бумаг продолжает оставаться в районе $400.

Что нужно об этом знать

Разочарование инвесторов вызвали данные Netflix по числу новых подписок: оно оказалось хуже ожиданий — вместо 8,5 млн всего 8,28 (всего у сервиса сейчас 221,8 млн пользователей по всему миру). Не успокоили участников рынка ни выручка на уровне прогнозов — $7,7 млрд (+16% г/г), ни то, что операционная прибыль была выше ожиданий — $607 млн (+12% г/г). 

Инфографика: «Московские новости»

Как поясняет Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, все дело в том, что для таких компаний, как Netflix, главной метрикой считается не та же прибыль, а количество подписчиков. «Вроде отставание от прогноза небольшое, ничего страшного. Но рынку это не понравилось. Инвесторов очень нервирует, когда число новых пользователей растет медленнее, чем ожидалось, или, не дай бог, падает — это жутко бесит всех», — говорит эксперт. 

В итоге сейчас мнения на рынке о судьбе Netflix разделились. Скептики убеждены, что потенциал роста для стримингового сервиса закончился вместе с карантином. Такие аналитики убеждены: чем ближе конец пандемии, тем меньше шансов у Netflix восстановить спрос на свои услуги. Об этом говорит хотя бы тот факт, что показатели не спасла даже «Игра в кальмара», главный хит конца 2021 года. Кроме того, в этом сегменте растет конкуренция: Disney, Apple и Amazon развивают производство собственного видеоконтента. 

Пирог больше

Однако Калинин убежден: в случае с Netflix нельзя рассматривать пандемию как единственный источник роста компании. По графику видно, что в доковидное время число подписчиков также ставило рекорды — например, 8,3 млн в первом квартале 2018 или 9,6 млн в первом квартале 2019 года. 

Карантинное похмелье уравновешивают другие факторы. Прежде всего это рост популярности стриминговых сервисов. Аудитория, наработанная Netflix за пандемию, останется: за это время резко выросло число тех, кто впервые распробовал этот формат и перешел на него с обычного ТВ. За последние два года люди привыкли, что вместо фиксированной телевизионной программы они могут сами выбирать контент для просмотра. Поэтому как бы ни росла конкуренция в сегменте стриминговых сервисов, они будут «отъедать» долю рынка у обычного ТВ. То есть конкурентов у Netflix становится больше, но и доля пирога растет.

Также не стоит забывать, что Netflix — самодостаточна. Это одна из немногих компаний на рынке, которая умеет не только наращивать число подписчиков, но и зарабатывать на этом. Помимо того что подписка на сервис платная, ее стоимость постоянно растет. Что, в свою очередь, демонстрирует лояльность аудитории — которую не отпугивает изменение цены. 

Кроме того, напоминает эксперт, еще один фактор в пользу будущего Netflix — бизнес-модель компании, которая не только создала внушительную библиотеку контента, но и продолжает ее пополнять локальными новинками, которые иногда выстреливают — как южнокорейский сериал «Игра в кальмара» или французский «Люпен». 

Инвестиционный кейс 

В итоге, принимая решение сейчас, хороший ли это момент для покупки акций Netflix, стоит понять — а что именно произошло с инвестиционным кейсом, «сломался» он или нет. 

С одной стороны, сегодня Netflix и правда приходится тяжело. С другой, не стоит драматизировать: рост компании не стал отрицательным, он остался, к тому же оттока пользователей тоже нет. Более того, то, что их число растет меньше, происходит не первый раз. В третьем квартале 2020 года, например, их прибавилось всего 2 млн, в втором квартале 2019 года — всего 2,7 млн. 

Таким образом, большая долгосрочная инвестиционная идея Netflix не изменилась. Калинин напоминает: большинство аналитиков по-прежнему рекомендуют бумаги компании к покупке. Более того, о перспективах сервиса говорит тот факт, что на рынке сразу после падения котировок были проведены сразу две крупные сделки. Акции Netflix на $20 млн купил CEO компании, Рид Хастингс. Кроме того, хедж-фонд американского инвестора-миллиардера Билла Акмана Pershing Square потратил более $1 млрд на 3,1 млн акций компании. 

Такие покупки говорят о том, что профессиональные инвесторы видят хороший потенциал у Netflix. Более того, они считают, что дальше бумагам «проседать» некуда, и сейчас как раз хорошая точка входа на долгосрок. Краткосрочной прибыли ожидать не приходится, поскольку риторика ФРС и ее обещания ужесточить монетарную политику влияют в целом на рынок и особенно на технологическую отрасль. Поэтому в ближайшей перспективе сильных падений ждать не стоит, как и чудес в плане роста котировок.

Мнение наших экспертов носит информационный характер. Решение, какой актив покупать и стоит ли это делать, остается ответственностью инвестора. 

Копировать ссылкуСкопировано