Россия
- За последние сутки в России выявили 197 076 новых случаев инфицирования коронавирусом. Зафиксирован 701 летальный исход. Госпитализированы 19 446 заразившихся. Выздоровели 106 092 человека.
- Доля «омикрона» среди выявленных случаев заражения коронавирусом в России достигла 70%, сообщили в федеральном оперативном штабе. Новый штамм зафиксирован в 84 регионах РФ. Ранее сообщалось, что единственным регионом, свободным от него, остается Чукотка.
- Врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что иммунитет, полученный в результате перенесенной «дельты», не защищает от заражения «омикроном». Он отметил, что самую надежную защиту от всех штаммов коронавируса обеспечивает вакцинация.
- Росздравнадзор перешел на ежедневный сбор данных о доступности вакцин и препаратов от COVID-19. Он будет контролировать их наличие на уровне субъектов РФ и в отдельных медорганизациях, включая расход за сутки, оставшийся объем и динамику использования. Так в правительстве надеются предотвратить возможную нехватку медицинских средств из-за распространения «омикрона».
- 47 санаториев Крыма разработали программы по реабилитации после COVID-19, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма региона. Там отметили, что более 20 из этих учреждений работают круглогодично.
Мир
- По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 404 010 392 заразившихся коронавирусом. Умерли 5 780 320 человек.
- У принца Уэльского Чарльза выявлен COVID-19, он самоизолировался и отменил все запланированные мероприятия. Это второй раз, когда принц заразился коронавирусом, первый был в марте 2020-го, тогда болезнь прошла в легкой форме.
- Toyota приостановила работу своего завода в канадской провинции Онтарио из-за ситуации с протестами дальнобойщиков, которые требуют отмены антикоронавирусных ограничений. Производство не будет работать как минимум до конца недели. Другие заводы в Канаде, например Ford, также приостановили работу. Проблемы вызваны в первую очередь нарушением цепочки поставок — они возникли из-за того, что дальнобойщики заблокировали движение по мосту, соединяющему Канаду и США.
- Министерство внутренней безопасности США предупредило правоохранительные органы, что протестующие дальнобойщики могут сорвать проведение Суперкубка, запланированного на 13 февраля в Лос-Анджелесе. Как сообщили в СМИ, колонна машин демонстрантов, скорее всего, отправится в Калифорнию, а затем в Вашингтон.
- В Париже водителям запретили устраивать демонстрации против коронавирусных ограничений. Автомобилистам, нарушившим запрет, грозит 2 года тюрьмы, штраф в размере €4,5 тыс. и лишение водительских прав. Как отметил Reuters, французские протестующие вдохновились канадскими демонстрантами.
- Филиппины начали принимать иностранных вакцинированных туристов, 10 февраля в страну прибыло более 200 путешественников. Границы страны были закрыты 2 года из-за пандемии коронавируса.
Тесты и вакцины
- В России врачи теперь могут поставить диагноз «коронавирусная инфекция» на основании положительного результата экспресс-теста, подтверждать его ПЦР-тестом больше не нужно, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией.
- Как сообщили в Оперштабе Москвы, положительные результаты экспресс-тестов в поликлиниках будут учитываться и в ежедневной статистике заболевших.
- По данным ученых, вакцина «КовиВак» продемонстрировала хороший уровень безопасности и переносимости. «Благодаря иммунизации в крови у 86,9% участников испытаний, которые не переболели коронавирусом или не были привиты до начала исследования, появилось значимое количество антител», — сообщили российские исследователи.
Статья с описанием испытаний опубликована на medRxiv. - Россиянам и другим путешественникам из стран, не входящих в ЕС и в Шенгенскую зону, при въезде в Финляндию больше не требуется предъявлять отрицательный результат теста на коронавирус в дополнение к сертификату о вакцинации. Однако границы Финляндии для туристов из РФ пока остаются закрытыми, въезд возможен лишь по семейным обстоятельствам, работе или учебе.
- Минздрав Японии одобрил применение в стране таблеток от COVID-19, произведенных компанией Pfizer.
- Компания AstraZeneca спрогнозировала снижение продаж своих вакцин в 2022 году, однако ожидает увеличения доходов за счет старых контрактов и продажи противовирусного препарата на основе антител Evusheld и других лекарств. В компании также отметили, что страны с низким уровнем дохода продолжат получать вакцины на некоммерческой основе.