Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

В прокат вышел «неромантизированный» фильм-катастрофа о моряках «Снегирь» — первый за 6 лет полный метр Бориса Хлебникова

8 июня в российский прокат вышла драма режиссера Бориса Хлебникова «Снегирь», в основе которой — роман Георгия Владимова «Три минуты молчания». Картина рассказывает историю рыболовецкого судна, на которое для прохождения практики прибыли два студента. Их ждут дедовщина, борьба поколений и шторм, который переживут не все.

О чем это

«Снегирь» рассказывает историю траулера, на который прибыли студенты Максим и Никита для прохождения летней практики. Экипаж судна столкнется со смертоносным штормом, который переживут не все.

Что говорят

Хлебников выносит на первый план конфликт поколений и не романтизирует моряков, пишут критики. Герои картины мечтают о малом, грубо общаются, совершают подлые поступки и преступления, отметили обозреватели. 

Досье

В основе фильма — роман Георгия Владимова «Три минуты молчания», который вышел в 1969 году. Тогда писателя обвинили в очернении советского рыболовного флота. 

Что еще посмотреть

Последний полный метр Хлебникова, вышедший на больших экранах, — «Аритмия» (2017) с Александром Яценко и Ириной Горбачевой в главных ролях. Его называют «главным хитом» режиссера.

О чем это

  • 8 июня в российский прокат вышла драма «Снегирь», в основе которой — роман Георгия Владимова «Три минуты молчания» о быте суровых моряков, написанный в 1969 году. Борис Хлебников и сценарист Наталия Мещанинова значительно переделали сюжет и перенесли его в наше время, пишет Forbes. 
  • Картина рассказывает историю рыболовецкого судна «Снегирь», на которое для прохождения практики прибывают два студента из петербургской морской академии: Максим (Олег Савостюк) стремится связать свое будущее с судоходством, а его друг Никита (сын режиссера Макар Хлебников) поехал за компанию, чтобы потом было что вспомнить. Молодых парней экипаж траулера не принимает: этих «асисяев» опять придется учить суровому морскому делу. 
  • Старшее поколение прожженных рыбаков представляют Геннадий (Александр Робак), отец двух дочерей-подростков, матрос-весельчак Юрик (Тимофей Трибунцев) и другие члены экипажа. На первой смене один из студентов небрежно закрепляет трос, почти оставляя судно без рыболовной сети. Следующая такая ошибка — уже со стороны опытных моряков — приводит к трагедии. Экипаж столкнется со смертоносным штормом, который переживут не все.

Что говорят

  • Картина выносит на первый план конфликт поколений: одно не может оправдать свою жизнь без подвига, а другое — просто хочет жить и быть собой, пишут критики. Сам Хлебников хотел показать в «Снегире» эффект закрытого мужского коллектива: с дедовщиной, издевками и круговой порукой — ни один из бывалых моряков не помнит, как над ним издевались точно так же. Старшие со злостью и раздражением смотрят на младших, которые не готовы принимать язык застолий и хамоватых диалогов, а младшие на старших — со страхом. 
  • Хлебников не романтизирует моряков: в «Снегире» они не бесстрашные герои, а простые люди, которые мечтают о малом, грубо общаются, совершают подлые поступки и преступления. Например, нелегально пересекают границу. Они живут «от подвига к подвигу», потому и спасают коллег-норвежцев, попавших в шторм, отмечает обозреватель «Сеанса». 
  • Шторм, который настигает корабль у границы с Норвегией и угрожает всему экипажу судна, — одна из главных сцен «Снегиря». Этот эпизод резко контрастирует с неспешной первой половиной фильма и поэтому «оказывает панический эффект» на зрителя. Однако даже катастрофа не меняет героев, у них нет развития. Критики предполагают, что таким образом режиссер хотел показать, что «отцов и детей» не сблизит даже общая травма. В результате перед зрителями не слаженная команда моряков, а «потерянные, безрассудные люди, у которых нет осмысленной жизни». 
  • Среди достоинств картины кинокритики называют качественную графику, сильный актерский состав и простой рабочий юмор, которого в подобных фильмах, по их словам, обычно не хватает. Обозреватель «Афиши Daily» сравнивает картину Хлебникова с фильмом-катастрофой «Ледокол» Николая Хомерики и с лентой Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».
  • Зрители, которые уже успели посмотреть фильм, отмечают «неожиданный и реалистичный сюжет». Некоторые сравнивают картину с голливудским блокбастером. По словам зрителей, фильм «очень многогранный» и постоянно держит в напряжении. При этом литературный первоисточник — роман Владимова — в фильме разглядеть сложно, пишет «Сеанс»: книга всегда шире и богаче экранизации, поэтому авторы «Снегиря» отказались от прямого пересказа сюжета. 

Досье

  • Георгий Владимов — писатель второй половины ХХ века. В 1953 году он окончил юридический факультет Ленинградского университета (сегодня — СПбГУ), но уже в 1954-м занялся литературной критикой, а в 1956-м стал редактором отдела прозы в журнале «Новый мир». 
  • Первым опубликованным художественным произведением Владимова стала повесть «Большая руда», вдохновленная командировкой на Курскую магнитную аномалию. В 1964 году вышел одноименный фильм Василия Ордынского, снятый по книге Владимова. Критики описывали его как трагедию о труде и опасности борьбы за высокие достижения. 
Фото: «Мосфильм»
  • В 1962 году Владимов отправился в творческую командировку на Север и провел несколько месяцев с рыбаками. Свое путешествие он «переоформил» в роман «Три минуты молчания», который закончил только через 7 лет. С большими цензурными сокращениями его напечатали в трех номерах «Нового мира» в 1969 году. Тогда Владимова обвинили в очернении рыбацкой профессии и советского рыболовного флота в целом. 
  • Одно из главных произведений писателя — повесть «Верный Руслан. История караульной собаки», написанная в 1964 году, — более 20 лет ходило в самиздате. Владимов рассказал историю сторожевой собаки из ГУЛАГа от «лица» самого Руслана. Только в 1989 году повесть напечатали в журнале «Знамя». Значительно раньше — в 1975-м — «Верного Руслана» опубликовал выходивший в ФРГ журнал «Грани». В 1991 году режиссер Владимир Хмельницкий снял по повести одноименный фильм
Фото: kino-teatr.ru
  • В 1977 году Владимова исключили из Союза писателей СССР, после чего он публиковался за рубежом. 

Что еще посмотреть

  • «Снегирь» — первый за последние 6 лет полнометражный фильм Бориса Хлебникова. В 2021 году состоялся релиз картины режиссера «Солнечная линия», однако лента выходила только на стриминговых сервисах. Это комедия по пьесе российского и польского драматурга Ивана Вырыпаева, по сюжету которой муж и жена (Андрей Бурковский и Юлия Пересильд) разбирают обиды, накопившиеся за годы брака. 
  • Последний полный метр Хлебникова, вышедший на больших экранах, — «Аритмия» (2017) с Александром Яценко и Ириной Горбачевой в главных ролях. Фильм, получивший такие награды, как «Кинотавр» и «Ника», называют «главным хитом» Хлебникова. Это история о работе врачей скорой помощи. На ее фоне разворачивается драма — разрыв отношений в молодой семье медиков, которым предстоит решить, что важнее — спасать других или себя. 
  • Авторы «Аритмии» — Борис Хлебников и Наталия Мещанинова — в 2020 году сняли сатирическую короткометражку «И привет» об отношении к коронавирусу и масочному режиму. Главные герои ленты, действие которой разворачивается в супермаркете, — супруги Юля и Володя. Период пандемии с его ограничениями дается паре особенно непросто. 
  • Еще один короткий метр Хлебникова — лента «Толстая» 2018 года про брак и напускной сексизм. По сюжету парень (Александр Сударев) приводит домой девушку (Стася Милославская), чтобы познакомить ее с родителями и вместе отметить Новый год. Внезапно выясняется, что дома нет сигарет. За ними отправляется мать семейства — и пропадает. 
  • Борис Хлебников также стал сорежиссером комедийного сериала «Семья» о жизни разных поколений одной большой семьи. Проект продлили на второй сезон, который, как и первый, выходил на телеканале ТНТ.
  • С 2019 года по 2021-й выходил сериал Хлебникова и Мещаниновой «Обычная женщина» о 39-летней Марине, которая живет необычной жизнью: у нее успешный цветочный бизнес и крепкая семья. Вот только у мужа есть любовница, старшая дочь — наркодилер, а сама Марина — сутенерша. 

Фото обложки: Кинокомпания «СТВ»

Копировать ссылкуСкопировано