Мир в огнеДетали

Япония прекратит выброс парниковых газов к 2050 году

Премьер-министр Есихидэ Суга сообщил, что собирается проводить политику, сочетающую поощрение экономического развития и защиту окружающей среды.
В своем первом выступлении перед парламентом премьер также затронул тему Курильских островов.

Японское правительство сведет к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году. Об этом заявил премьер-министр Японии Есихидэ Суга в своей первой программной речи в парламенте, передает ТАСС. 

Детали 

Ранее японские власти заявляли, что постараются на 80% уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу к 2050 году, а полностью откажутся от вредного воздействия на атмосферу во второй половине столетия. Такая позиция подверглась критике других стран.

  • Теперь Япония, как и многие другие развитые страны, планирует достичь нулевого выброса к 2050 году. 
  • Эта мера соответствует договоренностям, прописанным в Парижском соглашении 2015 года. Тогда мировые лидеры обязались приложить усилия для того, чтобы не допустить глобального потепления более чем на 1,5 градуса в этом столетии.
  • Теперь политика Японии по климату будет соответствовать требованиям Евросоюза, который неоднократно критиковал Японию. 

Углеродная нейтральность 

Понятие углеродной нейтральности подразумевает, что компании или государства стремятся к нулевому углеродному следу. При этом не только сокращаются сами выбросы углекислого газа, но и наращиваются так называемые углеродно-негативные проекты, в рамках которых из атмосферы поглощается углекислота и другие парниковые газы.  

  • Проект может быть связан с поддержкой лесов - уходом за естественными или посадкой искусственных. 
  • Более высокотехнологичный вариант - разработка оборудования, отфильтровывающего из воздуха парниковые газы (чаще всего метан). 
  • В сентябре 2019 года на экологическом саммите в Нью-Йорке 66 стран мира заявили о намерении достичь к 2050 году углеродной нейтральности, подписав соответствующий документ. Он основан на принципах Парижского соглашения. 

Страны, выбрасывающие больше всего СО2

Китай. Занимает лидирующую позицию по выбросам углекислого газа. В 2018 году на долю Китая пришлось 27,8% всех выбросов СО2  на планете - 9428,7 миллиона тонн. В сентябре 2020 года правительство Китая заявило, что к 2060-му планирует полностью прекратить выбросы парниковых газов.

США. В 2018 году выбросы составили 5145,2 миллиона тонн. В 2019 году, согласно обязательствам по Парижскому соглашению, США сократили выбросы на 140 миллионов тонн. 

Индия. В 2018-м страна выбросила 2479,1 миллиона тонн. 

Россия. Выбросы СО2 в России в 2018 году составили 1550,8 миллиона тонн - это 4,6% от общей эмиссии углекислого газа. 

Япония. Государство является пятым по выбросам углекислого газа в мире. В 2018 году страна отправила в атмосферу 1148,4 миллиона тонн углекислоты. 

Контекст 

16 сентября 2020 года стало известно, что Есихидэ Суга стал новым премьер-министром Японии. 26 октября Суга произнес свою первую программную речь в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение. 

  • В 2021 году Есихидэ Суга намерен провести в Токио летние Олимпийские и Паралимпийские игры. Премьер-министр уверен, что это может стать символом победы над коронавирусом. 
  • Также Суга собирается успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов. Есихидэ Суга намерен всесторонне развивать отношения с Россией, в том числе подписать мирный договор. 
Копировать ссылкуСкопировано