КапиталДетали

«Передел» черных металлургов

Поможет ли снижение налогов черной металлургии и стоит ли сейчас заходить в бумаги топовых компаний отрасли. 

У российских металлургов сейчас не лучшие времена. На фоне санкций резко упал объем экспорта, и теперь участникам отрасли приходится заново делить внутренний рынок. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», насколько идея снизить налоги сделает бумаги черной металлургии привлекательными для инвестора. 

Что произошло

На этой неделе рынок заинтересовали хорошие новости, которые наконец-то дождалась черная металлургия. В понедельник бумаги лидеров отрасли — НЛМК, ММК и «Северстали» — пользовались активным спросом инвесторов. Судя по всему, таким образом они отреагировали на сообщение о том, что власти готовы вернуться к идее снизить отраслевые налоги, на которой в июне поставил крест Минфин. 

Речь идет о дополнительных сборах, которые вводились на фоне сверхдоходов в прошлом году, — это акциз на жидкую сталь и НДПИ железной руды и угля. В понедельник вопрос о снижении налоговой нагрузки для черной металлургии поднял глава Минпромторга Денис Мантуров, причем сразу на совещании у президента РФ Владимира Путина. Как отметил министр, сейчас маржинальность представителей отрасли снижается, к тому же мировые цены на сталь падают. Наконец, наши компании сейчас вынуждены искать замещение «санкционным» рынкам и выходить на новые, где приходится предлагать дисконт, чтобы справиться с существующей конкуренцией. 

О своих проблемах лидеры отрасли, начиная с НЛМК, говорят открыто сами. В конце июля основной владелец компании Владимир Лисин заявил, что экспорт составлял порядка 40% в металлургической отрасли. Сейчас же основная часть зарубежных рынков закрыта для российской продукции. В такой ситуации российским металлургам приходится, с одной стороны, искать новые рынки, с другой, пока этот процесс налаживается, перераспределять свою продукцию на внутренний рынок, говорит Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях»

Дележ «домашнего» пирога

Как напоминает эксперт, в черной металлургии лидерами отрасли считаются ММК, НЛМК и «Северсталь». Отличие первой компании от двух других в том, что она изначально была ориентирована на российский рынок (на экспорт шло порядка 20%), благодаря чему ММК считался более защищенным от последствий санкций, чем НЛМК и «Северсталь». У комбината шло за рубеж более 60% продукции, у «Северстали» — до половины. Однако на практике пострадали все.

Дело в том, что на внутренний рынок пришли НЛМК и «Северсталь» — занять ту нишу, которая до этого принадлежала только ММК. В итоге между компаниями растет конкуренция, и показатели упали у каждой из них. То есть экспортные компании «уронили» вместе с собой ту, которая от поставок за рубеж зависела меньше всего. Пирог один, просто теперь его приходится делить по-новому. 

В результате операционные показатели снизились у всех. ММК потеряла почти 20% на объемах продаж металлопродукции во втором квартале (по сравнению с первым), а рентабельность компании просела на 4% в июне. В целом санкции и проблемы в логистике привели к тому, что продажи ММК за рубеж сократились почти в 2 раза во втором квартале и почти на 40%, если смотреть цифры за первое полугодие. 

Не лучше обстоят дела и у НЛМК: продажи упали на 12% (во втором квартале), на экспортных рынках сократились на 33%. Что касается «Северстали», то компания смогла реализовать на 17% меньше стали за этот же период. При этом в июне «Северсталь» работала с рентабельностью минус 46% на экспорт и плюс 1% на внутреннем рынке. 

Азиатские перспективы 

В итоге сейчас наблюдается профицит металлургической продукции — по подсчетам главы НЛМК, порядка 40%. Проблема в том, что «пристроить» на российском рынке получится только 10–15% этих объемов, заявил Лисин. «Остальное куда девать? Внутренний рынок никогда столько не потреблял. Соответственно, на внутреннем рынке помимо всего прочего и цены упали по разным причинам — в том числе и из-за большого профицита», — указал он.

Таким образом, подчеркивает Роман Романович, российским металлургам остается искать новые рынки сбыта. 

Правда, это потребует времени и денег. Дело в том, что перенаправить быстро логистические цепочки в Азию будет сложно. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это сложно в плане логистики. Доставляют продукцию морем, для чего нужно организовать морской фрахт, который сейчас стоит дорого. В свете этих факторов можно ожидать, что основная проблема российских металлургов — потеря рынка — останется до конца года и будет стоить им до 50% от производственных результатов. Что, естественно, отразится на стоимости их бумаг. Те упали и пока не спешат восстанавливаться. 

Правда, есть и хорошие новости. Как отмечает эксперт, наша отрасль всегда была эффективной. Кроме того, ее продукция востребована везде. Поэтому если не случится глобального замедления экономики, российская сталь будет востребована в том же Китае и в Индии. 

Кроме того, стоит посмотреть, как российские металлурги пережили прошлые санкции и их последствия. В 2014 году «Северсталь» продала свои американские заводы. Что не помешало росту котировок — в 5 раз за 7 лет. Если в 2015 году они стоили около 300 рублей, то в 2021 году бумаги «Северстали» пробивали отметку в 1500 рублей. К тому же если сравнивать наши компании с зарубежными, то их маржинальность выглядит гораздо лучше.

Инфографика "Московские новости"

Таким образом, шансы на восстановление у российских металлургов, с точки зрения эксперта, есть. Другое дело, что частному инвестору не стоит бежать покупать их бумаги, не дождавшись следующей отчетности и не убедившись, что показатели вместе с ситуацией начали выправляться. 

Копировать ссылкуСкопировано