Что такое диета «замедленного старения»
В Южной Корее растет популярность идеи «замедленного старения». Она предполагает изменение системы питания для поддержания здоровья.
- Все больше представителей молодого поколения отдают предпочтение диете MIND, предложенной профессором Чон Хи Воном.
- MIND — гибрид двух систем питания: средиземноморской диеты и DASH-диеты, разработанный для людей, склонных к гипертонии. Считается, что она полезна не только для тела, но и для ума: снижает риск развития деменции и помогает дольше сохранить когнитивные функции. MIND-диета предполагает отказ от простых сахаров, очищенных злаков и красного мяса в пользу цельных злаков, бобовых, овощей и рыбы.
- Но питание — это еще не все. «Замедленное старение» требует изменения образа жизни в целом.
- «Физические упражнения и питание — лишь результат того, как мы управляем своей жизнью. Если мы углубимся в основы, то есть такие факторы, как стресс и сон. Когда хотя бы одна из этих трех вещей не в порядке, другие две рушатся последовательно, создавая порочный круг», — объясняет Чон Хи Вон. Например, гормональный баланс при недосыпе нарушается, что делает человека более чувствительным к стрессу. А стресс подталкивает к нарушению пищевых привычек.
- Исследование, проведенное в США, показало, что люди, которые строго следовали MIND-диете, на 4% реже страдали проблемами с памятью и мышлением, чем те, кто не придерживался диеты. Причем для женщин этот показатель возрастал до 6%.
- Несмотря на популярность средиземноморской и MIND-диеты, не все ученые согласны с их уникальным влиянием на когнитивные функции. Некоторые исследования показывают, что эффективность перехода на такой рацион питания сопоставима просто со сниженным потреблением калорий.
Что есть на MIND-диете
У этой системы питания нет конкретного меню, а список рекомендуемых продуктов очень схож со средиземноморской диетой.
- Листовые салаты. Можно выбрать на свой вкус — айсберг, кейл, рукола или шпинат, даже привычная нам петрушка. Их нужно есть каждый день.
- Овощи. Они содержат много витаминов и микроэлементов и, разумеется, тоже должны каждый день присутствовать в рационе.
- Ягоды. Здесь тоже можно выбирать на свой вкус: клубника, смородина, малина — подойдут любые. Большинство ягод содержат антиоксиданты, благодаря чему препятствуют преждевременному старению клеток. Есть их рекомендуют хотя бы пару раз в неделю.
- Орехи. Они содержат много белка, клетчатки и витаминов и особенно полезны для нашего мозга. Добавлять их в рацион можно четыре-пять раз в неделю, но важно не переусердствовать. Одна порция — это чуть больше 20 миндальных орехов.
- Цельные злаки. Например, бурый рис или даже паста из твердых сортов пшеницы. Они также должны быть на вашем столе каждый день.
- Бобовые. Это источник белка и клетчатки. Кукурузу, фасоль и чечевицу предлагают есть четыре раза в неделю.
- Рыба. Один из основных источников ненасыщенных жирных кислот, которые нужны для сохранения когнитивных способностей.
- Птица. Курица и индейка в рационе должны заменить красное и обработанное мясо. Есть их надо хотя бы пару раз в неделю. При этом речь идет о вареном или тушеном мясе, острые крылышки не подойдут.
- Вино. Оно перекочевало в MIND из средиземноморской диеты. Вино содержит ресвератрол, обладающий антиоксидантными свойствами. Но употреблять его следует в умеренных количествах — не более бокала в день.
Почему молодежь интересуется «замедленным старением»
Как показывают исследования, миллениалы и зумеры проявляют все больше интереса к правильному питанию для поддержания здоровья.
- Согласно опросу, проведенному корейской компанией Embrain Trendmonitor, 55% респондентов в возрасте 20 лет прилагают усилия для поддержания здоровья, среди опрошенных старше 30 лет таких набралось 49,5%. На вопрос о готовности вкладывать время и деньги в замедление старения 81% людей в возрасте 20 лет и 88% в возрасте 30 лет ответили утвердительно.
- «Миллениалы и поколение Z ценят баланс между работой и личной жизнью и стремятся самосовершенствоваться. Это соответствует концепции медленного старения как образа жизни. Поскольку забота о здоровье теперь рассматривается как самосовершенствование и форма досуга, молодое поколение активно включилось в это», — говорит Чон Хи Вон.
- Более осознанный подход к питанию характерен для молодежи не только в Корее. Опрос, проведенный маркетинговой компанией SNS Insider, показал, что более половины представителей поколения Z и миллениалов после пандемии COVID-19 стали более внимательно относиться к своему питанию. Большинство из них признаются, что выбирают курицу вместо красного мяса и стремятся употреблять больше растительных продуктов.
Фото обложки: Freepik