Что происходит
По прогнозам экспертов, к 2050-му 1% площади России будут занимать свалки. Для сокращения отходов специалисты предлагают развивать фудшеринг, который, в частности, при необходимости позволит обеспечить бесплатной едой 3,6 млн россиян.
Но при этом
По оценкам специалистов, из-за налогов фудшеринг обходится бизнесу дороже, чем утилизация просрочки. Это останавливает многих предпринимателей от участия в инициативе.
История вопроса
История фудшеринга началась в 1967 году в США. Первый в мире банк продовольствия появился благодаря Джону ван Хенгелю, который принял обет бедности.
Мировая практика
По статистике, мировой лидер по количеству фудшеринг-проектов среди городов — Лондон. Следом идут Нью-Йорк, Мельбурн и Берлин.
Что происходит
Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли, в России супермаркеты ежегодно выбрасывают 700 тыс. тонн просроченных продуктов. По прогнозам экспертов, если в стране не начнут сокращать объемы производства мусора (как просрочки, так и других его видов), то к 2050 году свалки займут 1% ее площади. Некоторые специалисты утверждают, что решить проблему с продуктами с истекающим сроком годности поможет
- Сегодня в РФ фудшерингом занимаются различные общественные организации, волонтерские проекты, банки продовольствия и онлайн-платформы. Первая и крупнейшая фудшеринговая организация в стране — банк еды «Русь», основанный в 2012 году. Его деятельность охватывает 60 регионов России, также банк имеет сеть из 400 партнерских организаций. За 10 лет работы он принял и передал нуждающимся 50 млн кг продуктов и товаров на сумму 8,5 млрд рублей. По подсчетам экспертов, благодаря этому в атмосферу не попало 230 тыс. тонн углекислого газа. Согласно данным РАЭК, «Русь» обеспечивает около 90% фудшеринга в отечественном благотворительном секторе.
- Как отмечают в банке, чаще всего нуждающимся отдают молочную продукцию, бакалейные товары и безалкогольные напитки с истекающим сроком годности. В топ самых востребованных продуктов для фудшеринга также вошли детское питание, кондитерские изделия, средства гигиены, фрукты, овощи, грибы и товары для животных.
- В 2022-м к фудшерингу стал стремительно присоединяться ритейл. Только за 5 месяцев такой деятельности 27 магазинов сети X5 Group (в нее входят «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик», «Карусель» и другие) передали хлебобулочные изделия нуждающимся россиянам (5,8 тыс. человек) в разных регионах страны. Сеть «Магнит», в свою очередь, оказала продуктовую помощь 11 тыс. человек.
- Еще один крупный фудшеринговый проект — «АНО Фудшеринг» — действует на основе устных договоренностей между бизнесом (донорами) и волонтерами проекта. Компании отдают им продукты с истекающим сроком годности, затем добровольцы распределяют полученную еду между благотворительными организациями и НКО. По словам участников проекта, АНО «Фудшеринг» отдает нуждаемся около 12,5 тонны продуктов в месяц.
- Также услуги фудшеринга оказывают мобильные приложения, которые продают еду из кафе и ресторанов со скидкой 50–80%. Среди наиболее популярных в Москве и Санкт-Петербурге — EatMe, LastBox, DoggyBag и другие.
- Кроме того, в соцсетях распространены многочисленные фудшеринговые сообщества. Большинство таких групп можно найти «ВКонтакте», где обычные пользователи делятся оставшейся едой друг с другом. Например, «Отдам даром еду» — это сообщество, где физические лица либо организации размещают объявления с информацией, какие продукты они готовы отдать бесплатно. Участники группы договариваются с автором сообщения о месте и времени встречи. Таким образом благотворительная группа спасает около 5 тонн еды в день.
- Исследование ТИАР-Центра и РАЭК показало, что комплексный подход к решению проблемы нерационального использования продуктов помог бы сократить объем пищевых отходов, направляемых на полигонное захоронение в России, на 60%, то есть на 10,7 млн тонн.
Но при этом
- Развитие фудшеринга в России «тормозит» законодательство, облагающее налогами продукцию, которую супермаркеты могли бы бесплатно отдавать на благотворительность. По словам экспертов, фудшеринг будет обходиться бизнесу дороже, чем утилизация просрочки.
Жертвуя продукты, на которых мы не зарабатываем, мы вынуждены платить тот же налог, что и при продаже этих товаров: НДС в размере 10–20%. То есть простая утилизация обходится в 2–3 раза дешевле, чем фудшеринг.
Татьяна Бушкова
специалист по корпоративной социальной ответственности и внутренним коммуникациям «Любятово»
- Также санитарно-эпидемиологические требования запрещают магазинам реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры, несмотря на то, что они могут быть съедобными.
- В сентябре 2022-го стало известно, что Минпромторг и бизнес готовят законодательство для развития фудшеринга в России. Сейчас он находится на рассмотрении Госдумы.
- Однако многие считают, что фудшеринг может не прижиться в России. В частности, попытки некоторых магазинов организовать «полки добра» с бесплатными продуктами для нуждающихся заканчивались тем, что еду забирали «не бедные, а наглые».
Люди не поняли, что бесплатные продукты предназначены действительно бедным. К нам с утра стали заходить хорошо одетые люди и забирать продукты с полки. Кто-то пришел с рюкзаком. Дама в новенькой норковой шубе цвета графит заходила дважды. В первый раз смела все продукты, через час заглянула еще. Молодые люди привозили сюда своих родителей-пенсионеров. Почему они сами не могут купить им эти продукты?
Ольга Николаева
владелица продуктового магазина
- Также некоторые эксперты считают, что торговые сети и без фудшеринга несут слишком большую социальную нагрузку.
Супермаркеты ввели низкую наценку на социально значимые товары, и любая благотворительность может ударить по экономике сети. Хорошо, если будет принят такой механизм (осуществления фудшеринга. — Прим. ред.), но чтобы пользоваться им можно было по желанию.
Сергей Илюха
член правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла
Примечательно, что согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 67% россиян не просто готовы принимать продукты с истекающим сроком годности за бесценок, но и покупать их. При этом 25% из них предпочитают такие товары свежим. Подобную тенденцию эксперты объясняют тем, что на эту продукцию обычно делают хорошие скидки.
В условиях низкой покупательной способности и нерастущих доходов мы отмечаем усиление моделей экономии со стороны домохозяйств. Внедрение скидок, акций согласно остаточному сроку годности товара на полке (чем ближе срок истечения, тем выше скидка или ниже цена и т. п.) может позитивно отразиться на динамике продаж таких продуктов.
Дмитрий Леонов
зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз»
- Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что у россиян нет причины отдавать предпочтение таким продуктам.
Мне кажется удивительным желание покупать продукты с истекающим сроком годности. Это черный юмор какой-то, что люди предпочитают утилизировать в себя.
Петр Шелищ
председатель Союза потребителей РФ
История вопроса
- История фудшеринга началась в 1967 году в США. На идею создать первый в мире банк продовольствия Джона ван Хенгеля, который принял обет бедности и помогал в бесплатной столовой при церкви в Фениксе, натолкнула многодетная женщина. В мусорных баках супермаркетов она собирала хорошие, но уже выброшенные продукты, чтобы прокормить семью.
- Тогда Ван Хенгель понял, что можно организованно собирать у бизнеса нереализованный товар, и создал St. Mary's Food Bank. Позже он открыл целую сеть организаций по оказанию помощи голодающим: Feeding America и Всемирную ассоциацию Global FoodBanking Network, в которую входят банки еды из 50 стран мира.
- Сам термин «фудшеринг» возник гораздо позже. Первым подобным проектом считается немецкая платформа с одноименным названием Foodsharing.de, которая заработала в декабре 2012 года. Сейчас на ней зарегистрированы свыше 200 тыс. пользователей из Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских стран.
Мировая практика
- Согласно данным исследовательского центра Sharecity, мировой лидер по количеству фудшеринг-проектов среди городов — Лондон (180 подобных инициатив). Следом идут Нью-Йорк (164), Мельбурн (149) и Берлин (124). Москва находится на 88-м месте из 100 городов, представленных в рейтинге.
- Продуктовая благотворительность существует во многих городах и странах в различных формах. Например, японское приложение Tabete публикует информацию о барах, ресторанах и пекарнях Токио, где жители могут забрать со скидкой еду с истекающим сроком годности. Во время карантинных ограничений сервис помог пользователям сэкономить, а бизнесу — компенсировать убытки.
- А сервис Olio из Великобритании позволяет пользователям и компаниям публиковать фотографии ненужной еды и бесплатно делиться ею. Также через приложение можно отдать ненужные вещи. За счет большого количества партнеров Olio стал популярным фудшеринг-сервисом не только в Великобритании, но и в США.