Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».
ГК «Дамате» запустила завод по переработке баранины в Карачаево-Черкесии
Объем инвестиций в проект составил 3,4 млрд рублей, мощность завода — 25 тыс. тонн продукции в год.
Факты
- ГК «Дамате» — российская компания, специализирующаяся на производстве и переработке индейки (бренд «Индилайт») и утки, молочном животноводстве и переработке молока, а также на производстве баранины. По данным компании, ее доля на рынке индейки в РФ составляет 50% при годовом производстве в 200 тыс. тонн. География деятельности охватывает Пензенскую, Тюменскую и Ростовскую области, а также некоторые регионы СКФО. Продукция реализуется по всей России и направляется на экспорт.
- В 2018 году «Дамате» приступила к реализации проекта по производству баранины в СКФО. Проект включает в себя две племенные и откормочные площадки, сервисную компанию, мясоперерабатывающий завод, а также развитие растениеводческого направления для обеспечения кормовой базы для скота. В 2020 году была запущена откормочная площадка, рассчитанная на 30 тыс. голов, в Ставропольском крае; с мая 2021 года ведется строительство откормочной площадки на 50 тыс. голов в Карачаево-Черкесии, которая станет крупнейшей в СКФО. В 2020 году начала работу сервисная компания, оказывающая фермерским хозяйствам ресурсную и консультационную поддержку. Фермерские хозяйства, в свою очередь, являются сырьевой базой проекта и обязуются поставлять определенную продукцию компании.
- В 2020 году «Дамате» приобрела Черкесский мясоперерабатывающий комбинат «Кавказ-Мясо» (город Черкесск) с целью его модернизации и запуска переработки баранины. В рамках реконструкции было осуществлено переоснащение предприятия новым оборудованием, создание системы контроля качества продукции, установка усовершенствованных локальных очистных систем, организация переработки производственных отходов предприятия и другое. Завод был запущен 23 сентября 2022 года.
Перспективы
- Инвестиции в модернизацию предприятия составили 3,4 млрд рублей, финансовым партнером выступил «Россельхозбанк» (для сравнения — общий объем инвестиций в Карачаево-Черкесию в 2020 году составил лишь 18,6 млрд рублей). Количество новых рабочих мест составит 450, а в перспективе увеличится еще на 100.
- Мощности завода позволяют перерабатывать 720 тыс. голов скота и выпускать около 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Компания планирует выпускать охлажденную и замороженную фасованную продукцию, натуральные полуфабрикаты из баранины и ягнятины, фарши, маринады и консервы под брендом BAZARCO, который будет поставляться в торговые сети по всей стране. Продукция также будет сертифицирована по стандартам «халяль» и «кошер».
- Рынок переработки баранины в России развит слабо; конкурентами «Дамате» в этой сфере могут считаться компании «Мираторг» и «Эколь» (при этом «Эколь» не имеет своего производства). Низкая заполненность рынка предоставляет компании широкие возможности для развития производства.
- Экспорт баранины из России сейчас составляет около 12 тыс. тонн в год, однако, по мнению экспертов, может расшириться более чем вдвое в краткосрочной перспективе. Сейчас главными поставщиками баранины в мире являются Австралия и Новая Зеландия (36% и 34% мирового экспорта соответственно). В «Дамате» отмечают, что у компании уже налажены поставки мяса индейки в Израиль, ОАЭ, государства Северной Африки и другие.
Риски
- Согласно экспертным оценкам, в России ежегодно выпускается около 220 тыс. тонн баранины, но в розничные сети поставляется лишь около четверти этого объема — остальное используется фермерами самостоятельно. При этом более 90% баранины в России производят в личных или фермерских хозяйствах. За пределами южных регионов потребление баранины распространено слабо — на нее приходится около 2% российского рынка мяса. Эксперты подчеркивают, что спрос на баранину весьма ограничен — это связано и с высокой ценой, и с пищевыми привычками населения.
- Компания «Мираторг» в 2018 году начала реализацию более крупного проекта по производству и переработке ягнятины — он подразумевает строительство 12 ферм на 1,3 млн голов скота и обеспечение производства 35 тыс. тонн продукции в год (около половины планируют отправлять на экспорт). Инвестиции в проект составят 27 млрд рублей. Первая ферма на 30 тыс. голов была запущена в 2018 году в Курской области, вторая — в 2020 году в Тульской области. Срок окончания реализации проекта намечен на 2028 год, хотя ранее сообщалось, что проект рассчитан на 4–5 лет.
- Эксперты отмечают, что в регионах-производителях баранины наблюдается сокращение кормовой базы и опустынивание пастбищ; при этом для улучшения состояния угодий необходимо расширение господдержки.
СИБУР запустил производство зеленой ПЭТ-гранулы в Башкирии
Производство создано на базе предприятия ПОЛИЭФ в городе Благовещенске в Республике Башкортостан.
Факты
- Зеленая ПЭТ-гранула используется для производства бутылок, упаковки продуктов и детских игрушек.
- Новый продукт, который будет выпускаться на производстве, — это гранула Vivilen rPET. Она содержит до 25–30% повторно используемого полимера.
- Очищенные и измельченные пластиковые бутылки (флексу), которые выступают сырьем для гранулы, на ПОЛИЭФ поставляют шесть компаний из России и две из Беларуси. Одной из компаний-поставщиков станет государственный «Российский экологический оператор», с которым СИБУР заключил соответствующее соглашение в июне 2022 года. В рамках договора в переработку планируется направлять 10 тыс. тонн флексы (что соответствует 600 млн пластиковых бутылок) ежегодно. Вторым партнером по поставке флексы стал крупнейший оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге — «Автопарк №1 «Спецтранс». В его случае общий объем предварительно оценивается в 4 тыс. тонн ПЭТ-флексы ежегодно. Это позволит предотвратить захоронение и повторно использовать более 140 млн бутылок в год. Еще одним поставщиком станет пермская компания «Буматика».
- После выхода на проектную мощность ПОЛИЭФ сможет ежегодно выпускать до 144 тыс. тонн ПЭТ-гранул Vivilen. При этом общая мощность завода по выпуску ПЭТ составит 252 тыс. тонн в год.
- Общая стоимость проекта составила более 4 млрд рублей. В его финансировании принял участие Фонд развития промышленности, который предоставил льготный заем в размере 1,2 млрд рублей под 1% годовых (низкий процент обусловлен тем, что проект имеет важный экологический аспект).
Перспективы
- Новое производство использует вторичное сырье, что снижает углеродный след и уменьшает объемы пластиковых отходов. Объем повторно вовлекаемого во вторичное производство полимера составит до 34 тыс. тонн, что сравнимо с 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок.
- Более того, при вторичной переработке пластика энергозатраты могут сократиться на 80%, а выбросы парниковых газов — на 40% по сравнению с производством нового пластикового изделия.
- Экогранула по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает первичному полимеру, соответствует нормативным требованиям пищевой безопасности и готова к использованию в производстве упаковки напитков и продуктов питания.
- Новое производство частично будет работать на солнечной энергии. ПОЛИЭФ стал первым промышленным предприятием холдинга, использующим «зеленую» электроэнергию в производстве продукции.
Риски
- В 2021 году общая стоимость проекта оценивалась в 3,4 млрд руб. Итоговый объем инвестиций в проект составил 4 млрд руб. Увеличение объема необходимых вложений в «зеленые» проекты может отрицательно повлиять на перспективы реализации новых программ в рамках СИБУРа.
- РЭО приступил к строительству предприятия по переработке бутылок во флексу только в марте 2022 года. В соответствии с договором между РЭО и СИБУРом поставки сырья начнутся в 2024 году. В таком случае созданное на базе ПОЛИЭФа предприятие не сможет быстро выйти на полную мощность.
«Полиметалл» запустил золотоносное месторождение Кутын в Хабаровском крае
Ожидается, что средний объем производства на новом предприятии составит более 3 тонн золота в год.
Факты
- «Полиметалл» — один из мировых лидеров по производству драгоценных металлов (специализируется на добыче серебра и золота). Компания ведет добычу в двух странах — России (семь активов в Магаданской области, Хабаровском крае, Чукотском АО, Свердловской области) и Казахстане (два актива в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях).
- Месторождение было приобретено компанией в 2011 году («Полиметалл» приобрел 100% долю в ООО «Кутынская ГГК», которая владела лицензией на разработку, у Olsen Business Limited, в обмен на 3,5 млн обыкновенных акций ОАО «Полиметалл»). Стоимость сделки составила около $67 млн. В том же году компания начала геологоразведку на месторождении.
- Кутынское месторождение находится в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, в 114 км к северо-западу от Албазино и примерно в 600 км от города Хабаровска.
- Руда на месторождении Кутын двух типов — сульфидная (упорная) и окисленная, для переработки первой потребуется флотация и технология автоклавного выщелачивания, для второй — менее затратное кучное выщелачивание.
- Окисленная золотая руда будет перерабатываться на новом ГОКе. Плановая мощность участка кучного выщелачивания в 1,3 млн тонн руды в год будет достигнута в 2023 году.
Перспективы
- После успешного завершения строительных и пуско-наладочных работ на Кутыне произведены первые 6 тыс. унций золота. До конца 2022 года компания рассчитывает произвести 40 тыс. унций золота на Кутыне.
- Проект будет действовать до 2028 года.
- Население Тугуро-Чумиканского района составляет более 2500 человек, включая 1579 коренных жителей севера. Проект положительно повлияет на занятость в регионе благодаря созданию более 300 новых рабочих мест. «Полиметалл» будет также поддерживать местные сообщества, инвестируя в инфраструктуру региона, организацию образовательных программ, спортивных и культурных мероприятий.
Риски
- Разработка месторождения упорных руд может нанести ущерб экологии региона. Это обусловлено тем, что в данной категории руд золото практически полностью связано с сульфидными минералами — арсенопиритом, содержащим мышьяк. Возможна угроза выбросов вредных веществ в окружающую среду, в том числе в виде пыли.
- Капитальные затраты на проект составили $110 млн, что на $30 млн (38%) выше первоначальной сметы. Превышение в основном связано с расширением охвата проекта (включением добычи упорной руды и строительства дороги для перевозки руды), а также влиянием более высоких цен на топливо и связанных с COVID-19 ростом затрат на логистику и оплату труда.
- Также следует учитывать эмбарго на импорт российского золота, введенное западными странами. Несмотря на то, что «Полиметалл» продолжает реализацию золотого и серебряного концентрата из России в Восточную Азию и Казахстан, а также на российском рынке, в результате санкций компания потеряла европейский рынок (в 2021 году составлял 6% выручки «Полиметалла»).