КиберпанкДеталиИнтернет

ФБР дистанционно «взломало»‎ сотни серверов для защиты от хакеров. Только за 2020 год в США произошло сразу несколько масштабных атак

Это произошло после атаки китайской кибергруппировки Hafnium. 

ФБР впервые очистило частные серверы после нападения хакеров.

Суд в Хьюстоне санкционировал удаленное вмешательство ФБР США в работу сотен американских серверов для устранения крупной уязвимости. Фактически ФБР взломало‎ устройства, чтобы впоследствии этого не сделали киберпреступники. Серверы были поражены атакой хакерской группировки Hafnium из Китая. Об этом сообщает портал TechCrunch. 

  • Операцию провели после того, как в марте 2021 года не менее 60 тыс. компаний и организаций по всему миру подверглись хакерской атаке из-за уязвимости в Microsoft Exchange Server — программном продукте для совместной работы и обмена сообщениями.
  • ФБР удалило оставленные хакерами так называемые бэкдоры («задние двери», или «тайные входы»). Это сознательно встроенные в алгоритм программы дефекты, которые позволяют получать скрытый удаленный доступ к компьютеру.
  • Согласно данным Министерства юстиции, в рамках операции ФБР удалила бэкдоры (как наиболее опасные и критические уязвимости), но не убрала оставшееся после хакеров вредоносное программное обеспечение. Его поиском и удалением займутся специалисты самой Microsoft.
  • Это стало первым известным случаем, когда ФБР провело зачистку частных серверов после кибератаки. Операция стала возможна благодаря тому, что в 2016 году Верховный суд США разрешил судьям выдавать ордера на обыск и изъятие на территории других штатов. ФБР воспользовалось этим, чтобы «обыскать» пострадавшие серверы по всем Соединенным Штатам.

Контекст 

В марте 2021 года компания Microsoft зафиксировала хакерскую атаку, которую провела группировка Hafnium, поддерживаемая, по версии западных спецслужб, властями КНР. Она обнаружила и воспользовалась уязвимостями в Microsoft Exchange Server, который широко применяется в корпоративном сегменте. 

С помощью четырех уязвимостей в программе Microsoft Exchange Server злоумышленники проникли на серверы и похитили конфиденциальные данные. Они позволили получить полный контроль над Exchange Server, который управляет в том числе почтой, календарями и задачами. 

  • О кибератаке компания сообщила 2 марта. Тогда ей подверглись более 60 тыс. компаний, в частности банки, поставщики электроэнергии, производитель мороженого и дома престарелых.
  • После первичного взлома другие хакерские группировки начали использовать уязвимые серверы, чтобы внедрять на них вирусы-вымогатели.
  • Компании Microsoft удалось устранить уязвимости, которые мешали оперативной работе сервиса, но они не смогли убрать бэкдоры на серверах. Это означает, что «тайная дверь», через которую хакеры попали в систему, не была обнаружена и существовал риск повторных атак.
  • Белый дом выразил беспокойство относительно скорости, с которой злоумышленники взломали серверы. По мнению агентства Bloomberg, ситуация превращается в «глобальный кризис кибербезопасности».
  • После инцидента компания Microsoft выпустила обновление для защиты пользователей Exchange Server.

Крупные кибератаки за последнее время 

В мае 2020 года хакеры попытались взломать серверы Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Злоумышленники воспользовались уязвимостью в агенте пересылки сообщений Exim. С ее помощью они смогли отправлять вредоносные письма на сервер, а после — получать возможность удаленно запускать там свой код. Агентство обвинило в атаке хакерскую группировку Sandworm (она же — Telebots, Voodoo Bear, Iron Viking и BlackEnergy), которая, по версии АНБ, связана с Россией. Именно ее подозревают в распространении вируса NotPetya в 2017 году. 

Летом того же года хакеры из группировки Anonymous получили доступ к 269 Гб секретных данных правоохранительных органов и спецслужб США. Всего было похищено более 1 млн файлов: видеоролики, электронные письма, аудиофайлы, а также документы по планированию и разведке за последние 10 лет. Опубликованные данные вызвали скандал, спецслужбы США завели уголовное дело. 

В декабре 2020 года стало известно о масштабной хакерской атаке на компанию SolarWinds.

  • Согласно информации американского правительства, проблема затронула около сотни организаций и девять федеральных агентств. 
  • Хакерам удалось скомпрометировать компьютеры в сетях Microsoft, Intel, Nvidia, Cisco и других технологических компаний США, из-за этого пострадали министерства торговли, финансов, энергетики и другие американские ведомства. 
Копировать ссылкуСкопировано