Интернет

Перед 8 Марта мошенники начали обманывать женщин, предлагая бесплатные цветы

О новой схеме обмана с бесплатными цветами предупредили в Банке России. Злоумышленники отправляют женщинам букеты без указания отправителя, а после звонят, представляясь работниками курьерской службы. Мошенники говорят, что для отчетности нужно подтвердить доставку, и просят назвать код из СМС. Получив его, преступники могут украсть деньги со счета жертвы или оформить кредит.

  • Как отметили представители ЦБ, злоумышленники имитируют официальные организации и умело создают ощущение срочности: не проверяя детали, жертва спешит передать код. Тем не менее, даже зная номер карты и телефон, мошенники не могут провести операцию без одноразового подтверждающего кода.
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В Москве пройдет 15-й Российский форум по управлению интернетом

7 апреля в пространстве «Согласие Hall» состоится 15-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2025). В нем примут участие ведущие интернет-эксперты, представители органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций по вопросам регулирования интернета. Форум будет проходить как офлайн, так и онлайн, регистрация доступна на сайте.

  • Спикеры RIGF 2025 обсудят вопросы цифровой безопасности Рунета, проблемы безопасности детей в интернете, развитие спутникового интернета, принципы противодействия цифровой дезинформации, а также международное сотрудничество в новых условиях.
  • В преддверии RIGF 2025 пройдет Специальный курс для молодежи, в ходе которого молодые специалисты обсудят главные темы форума и сформулируют молодежные тезисы, отражающие их взгляд на развитие интернета.
  • Кроме того, на RIGF 2025 будет отмечаться 15-летие кириллического домена .РФ, а также состоится вручение награды «Virtuti Interneti» («За заслуги в сфере интернета»).
  • Организаторами форума являются Координационный центр доменов .RU/.РФ и Центр глобальной ИТ-кооперации.
Фото: Андрей Парежев

На «Госуслугах» появилась возможность анонимно связаться с владельцем автомобиля

С помощью новой опции водителю можно сообщить, например, о спущенном колесе, включенных фарах, открытых окнах, сработавшей сигнализации, эвакуации машины и других ситуациях. Кроме того, пользователи могут обратиться к другому водителю, если его автомобиль перекрывает проезд.

  • Отправка сообщений доступна любому зарегистрированному пользователю сервиса «Госуслуги» — для этого нужно знать номер автомобиля. Необходимо, чтобы на личной странице потенциального адресата на «Госуслугах» были указаны данные о машине.
  • Как уточнили в Минцифры, сервис предлагает ограниченный набор сообщений по теме дорожных ситуаций.

В Москве обнаружили 150 QR-кодов для кражи аккаунтов с сайта госуслуг

В столице в январе обнаружили порядка 150 расклеенных объявлений с QR-кодов якобы для доступа в домовые чаты, сообщили в ИБ-интеграторе «Информзащита». Аналогичные метки заметили в Твери, Калуге и Ярославле.

  • Особенно много подобных QR-кодов в старой застройке: это связано с тем, что там живет больше пожилых людей и менее распространены домовые чаты, полагают эксперты. Для привлечения внимания жертв QR-коды расклеивают в подъездах, у лифтов.
  • Отсканировав код, человек может попасть на вредоносный сайт, с помощью которого мошенники крадут данные. Жертве также могут предложить установить некую программу, которая оказывается опасной. Многие виды вредоносного ПО рассчитаны на кражу учетных данных, например из портала «Госуслуги», соцсетей, приложений банков.
  • Специалисты советуют обращаться в управляющую компанию при обнаружении подобных QR-кодов и ни в коем случае не сканировать их.

СМИ: после ареста Павла Дурова Telegram стал активнее сотрудничать с властями стран

Обширный материал об основателе мессенджера Telegram выпустило издание Wired. В частности, там говорится о более активном сотрудничестве мессенджера с правоохранительными органами разных стран.

  • Французская жандармерия насчитала с 2013 по 2024 год 2460 случаев, когда Telegram не отвечал на запросы правоохранителей. Позднее Дуров отвечал, что полиция отправляла запросы «не по адресу». Как отметила изданию первая официальная глава Telegram по взаимодействию с правительствами Юлия Конли, причиной проблем могла стать нехватка кадров в секторе модерации.
  • В 2018 году, через месяц после блокировки в России, Telegram вступил в организацию «Интернет-форум ЕС», присоединившись к Big Tech-компаниям, которые давно сотрудничали с властями в борьбе с вредным контентом.
  • Тогда же Telegram переписал свою политику конфиденциальности, удалив прежнее обещание «никогда не передавать ваши данные никому». В тот же период с мессенджером начала работать Конли: при ней компания начала активно сотрудничать с властями, в частности — с Европолом. Так, удалялись сотни материалов, связанных с исламскими радикалами.
  • В 2021 году Дуров получил паспорта Франции и ОАЭ. После этого его внимание к модерации контента ослабло. Конли покинула Telegram, уровень сотрудничества с Европолом снизился. Telegram сохранил участие в «Интернет-форуме ЕС», однако 2019 год так и остался пиком борьбы с опасным контентом, пишет издание.
  • Кроме того, анализ Wired при участии экспертов показал, что у Telegram гораздо больше 45 млн пользователей в ЕС: реальное число может приближаться к 75 млн.
  • После инцидента с арестом Дурова Telegram обновил систему модерации и политику конфиденциальности. Так, ранее компания могла передавать данные силовикам, только если пользователь подозревался в терроризме. Теперь данные могут передаваться при подозрении в любых преступных действиях.
  • Telegram начал отвечать на запросы о метаданных, особенно по расследованиям о наркоторговле.
  • Прокуратура Бельгии и регуляторы Южной Кореи подтвердили, что Telegram стал сотрудничать активнее. По словам собеседников издания, Telegram не только удаляет запрещенный контент, но и отправляет отчеты о выполнении запросов в среднем за 24 часа.
  • Издание также указывает, что выручка компании в 2024 году составила $1 млрд. Telegram стал прибыльным. Во многом это заслуга монетизации. Более половины от указанной суммы принесли доходы от рекламной платформы, сообщают источники Wired.

Сотрудники Telegram отказывались от комментариев. Однако после запроса Wired креативный директор компании опубликовал карикатуру: Дуров в черных доспехах стоит у Эйфелевой башни и отражает атаки полицейских, на их форме написано: «Thinkpol» (отсылка к «Министерству правды» из книги «1984» Дж. Оруэлла); президент Франции Эммануэль Макрон наблюдает за этим, держа в руках красную книгу с надписью «1984».

Фото: iakovenko / ton.diamonds

«Лаборатория Касперского» обнаружила первый вирус на iPhone для кражи данных с фото

Специалисты «Лаборатории Касперского» нашли вирус-троян, который крадет данные с фото на зараженных смартфонах. Вирус обнаружили в App Store и в Google Play в 20 фейковых приложениях мессенджеров, ИИ-ассистентов, приложений для доставки и доступа к криптобирже, пишут «Ведомости».

  • Программы с вредоносным содержимым скачали из Google Play более 242 тыс. раз. Вирус получил название SparkCat (от англ. — «мерцающий кот»).
  • После скачивания и запуска на телефоне поддельное приложение запрашивает доступ к фото и с помощью оптического распознавания символов изучает текст на изображениях в галерее. Если программа обнаруживает ключевые слова, то отправляет картинку мошенникам. Главная цель вируса — найти фразы для восстановления доступа к криптокошелькам, чтобы завладеть чужими цифровыми активами.
  • SparkCat крадет и другие данные, например содержание сообщений или пароли, если они присутствуют на скриншотах.