В цифрах
44% жителей России покупают рецептурные препараты без назначения врача. При этом 90% россиян изучают инструкции лекарств перед их приемом.
Детали
Более чем для трети жителей фармацевты выступают «в роли» лечащих врачей, которые помогают им подбирать лечение.
Что говорят
По словам экспертов, огромное число опасных для здоровья ситуаций, связанных с применением лекарств, возникают из-за того, что россияне «прописывают» их себе самостоятельно.
Контекст
В 2022 году отечественные фармкомпании увеличили выпуск новых препаратов почти в 2 раза.
В цифрах
В России 44% жителей покупают рецептурные препараты без назначения врача — вместо этого они руководствуются личным опытом и советами знакомых. Им удается приобретать медикаменты из-за «недостаточного контроля их реализации», говорится в исследовании аналитического центра НАФИ и Фонда Росконгресс «Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам», которое оказалось в распоряжении «Московских новостей».
- По результатам исследования, большинство россиян при покупке лекарств стараются соблюдать «баланс»: ориентируются на эффективность и стоимость препарата, а также руководствуются рекомендациями врачей и следят за проявлением побочных эффектов. В меньшей степени они обращают внимание на известность лекарства, производителя и страну производства, а также на дизайн упаковки.
- Более трети россиян соблюдают рекомендации врачей лишь частично. Многие из них прерывают курс лечения уже при первых признаках улучшения.
- 16% россиян превышают рекомендуемые дозы лекарств.
- 90% россиян изучают инструкции к препаратам перед началом приема. Чаще всего пренебрегает ими молодежь в возрасте 18–24 лет.
- Также исследование показало, что чем старше человек, тем больше он склонен ориентироваться на собственный опыт при выборе лекарств.
Детали
Также исследователи оценили отношение россиян к фармацевтам и аптекам в целом.
- Анализ показал, что 64% жителей страны при покупке лекарств обычно консультируются с фармацевтом. Их совета чаще всего просят россияне в возрасте 35 лет и старше.
- Более чем для трети жителей фармацевты выступают «в роли» лечащих врачей, которые помогают им подбирать лечение и консультируют по схемам приема лекарств. Подобную информацию зачастую запрашивают мужчины.
- Самую маленькую долю (32%) «советующихся по проблемам здоровья» с фармацевтом составляют россияне старшего возраста (45 лет и старше).
- Также исследование показало, что молодые люди (18–24 лет), которые, как считается, активнее всего взаимодействуют с цифровой реальностью, чаще других покупают лекарства в физических аптеках (54%). Дело в том, что покупка лекарств офлайн воспринимается большинством как гарантия их подлинности и сохранности. Так, десятая часть опрошенных не доверяет интернет-аптекам, опасаясь подделок и мошенничества. Многие считают, что в онлайн-аптеках не соблюдаются условия хранения лекарств.
- Для четверти опрошенных покупка препаратов онлайн стала вынужденной мерой из-за отсутствия нужного лекарства в офлайн-аптеках.
- Кроме того, исследователи выделили пять критериев, влияющих на выбор аптек: это наличие нужных лекарств, их доступная цена, удобство расположения аптеки, уверенность в подлинности препаратов и вежливость или компетентность фармацевтов.
Что говорят
По словам специалистов НАФИ, огромное количество опасных для здоровья ситуаций, связанных с применением лекарств, возникают из-за того, что россияне «прописывают» их себе самостоятельно.
- Например, в 2021 году мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что 80% госпитализированных с COVID-19 в столице занимались самолечением.
- Недавний опрос «ЮMoney» и «СберСтрахования» показал, что 73% россиян не обращаются к врачам, если проблема со здоровьем им кажется несерьезной.
- Специалисты считают, что жители предпочитают самолечение из-за свободной продажи лекарств в стране.
Большое количество медикаментов у нас продаются без рецепта, соответственно, пациент может свободно приобретать лекарства на свое усмотрение или по рекомендации близких.
Елена Зяблова
заместитель главного врача онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu
- Среди других причин — нежелание людей тратить время на походы в медицинские учреждения из-за больших очередей и недоверия к докторам.
Контекст
По результатам исследований НАФИ, в 2022 году лекарства стали главной категорией товаров, дефицита которых опасались жители страны.
- Аналитики компании «Яков и партнеры» (ранее McKinsey в России) предупреждали, что в 2023 году большая часть российского рынка лекарств может оказаться под угрозой. В компании пояснили, что он на 95% зависит от импортных активных фармацевтических ингредиентов.
- Большая часть иностранных компаний прекратили инвестиции в свои российские проекты, маркетинг и продвижение. Среди них, в частности, немецкая Bayer и американская Pfizer. При этом в компаниях подчеркнули, что продолжат поставки препаратов в РФ «по этическим соображениям».
- Сокращение инвестиций может привести к полному выводу ряда иностранных лекарств с рынка РФ, считают аналитики.
- Несмотря на отсутствие прямых ограничений, 10 производителей лекарств из недружественных стран, работающих на российском рынке, уже столкнулись с проблемами из-за разрыва логистических цепочек, утверждают исследователи.
- В то же время в 2022 году отечественные фармкомпании увеличили выпуск новых препаратов почти в 2 раза. Также с марта 2022 года производители на треть увеличили число клинических исследований (с 395 до 525).
Фото обложки: Freepik