Биомеханика
Продажи в России успокоительных БАДов снизились до минимума с 2019 года
За январь–сентябрь 2024 года аптечные сети продали 17,7 млн упаковок биологически активных добавок от стресса, приводит данные компания DSM Group. Это самый низкий показатель как минимум с 2019 года.
Продажи БАДов в натуральном выражении упали из-за перехода потребителей на более «серьезные» антидепрессанты, что отпускают по рецепту. Продажи этих лекарств растут, отметили в DSM Group. В январе–сентябре в сетях аптек приобрели 13 млн упаковок антидепрессантов: на 18% больше, чем за тот же период 2023 года.
- Как ранее сообщали в DSM Group, россияне приближаются к среднедушевому потреблению антидепрессантов в ЕС или США: при любой тревожности люди склонны обращаться к врачам, и им назначают успокоительные или антидепрессанты. По словам медиков, эти препараты стали чаще выписывать вместо растительных или седативных средств, например корвалола или афобазола. Кроме того, антидепрессанты в последнее время начали назначать неврологи, гастроэнтерологи, гинекологи и другие специалисты. Такие средства лечат не только депрессию, но и головокружение, головную боль, разнообразные тревожные состояния.
- По данным ФОМ на начало 2024 года, тревожность преобладает у 41% россиян.
Российские ученые подключат мозг обезьяны к ИИ
Мозг обезьяны подключат к искусственному интеллекту при помощи нейроинтерфейса, сообщили в МГУ им. Ломоносова. Лучше всего для подобного эксперимента подходит именно обезьяна: ее мозг напоминает человеческий, примат сможет нажимать не только на кнопки «да» или «нет», но и водить по экрану компьютерной мышкой, считают специалисты.
- Ключевые моменты опыта: вопрос безопасности и риск отторжения импланта.
- Ранее российские ученые первыми в мире внедрили в мозг крысы интерфейс с искусственным интеллектом. Он позволил животному отвечать на любой вопрос по физике, истории, математике и нейрофизиологии в формате «да» или «нет», используя клавиатуру. Эксперимент назвали «Пифия».
В регионах РФ не хватает антирезусного иммуноглобулина для беременных
Препарата для резус-отрицательных беременных женщин не хватает, в частности, в Пензенской области, пишет «Коммерсант». Остатки препарата есть в Ярославской области, в Москве и Петербурге дефицита нет. Всего в России зарегистрированы четыре препарата антирезусного иммуноглобулина, три из них производятся за рубежом.
- 49,2% рынка в 2023 году занимал «Иммуноро Кедрион» итальянской Kedrion Biopharm. Более 32% — «Камроу» от израильской Kamada. Еще 14% — CSL Behring, производитель «Резогам Н». Оставшиеся 4,3% рынка приходились на российский препарат от Ивановской областной станции переливания крови.
- По словам специалистов, годами потребность в иммуноглобулине закрывали иностранные препараты. Но в 2024 году себестоимость препарата выросла. В мире дефицит плазмы, также препарат входит в список жизненно важных лекарств, цена на него зафиксирована. Поэтому поставщикам неинтересно более дешево продавать препарат в России.
- В Росздравнадзоре отметили, что препарата осталось 46 тыс. упаковок. До 2025 года в гражданский оборот введут более 90 тыс. упаковок антирезусного иммуноглобулина.
В Москве спасли пациента с одновременно возникшими инсультом и инфарктом
Операцию провели в НИИ им. Склифосовского, сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Благодаря цифровым сервисам врачи знали об угрозе инсульта еще до поступления мужчины, а инфаркт выявили во время диагностики.
- Для восстановления кровотока медики провели баллонную ангиопластику и установили стент в пораженный сосуд. На следующий день после операции 38-летнего пациента перевели в отделение неврологии.
- Через неделю после госпитализации мужчину выписали.
Во флагманском центре ГКБ им. Вересаева пациенту восстановили три клапана сердца
Врачи спасли 60-летнего пациента с поражением трех из четырех клапанов сердца и рядом осложнений, сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. После операции у мужчины исчезла одышка. На стабилизацию организма ушло еще 2–3 недели. У пациента нашли инфекционный эндокардит — поражение клапанов сердца. Ранее мужчина несколько месяцев занимался самолечением воспаления легких: в итоге инфекция поразила клапанный аппарат.
- В Москве ряд флагманских центров работает по новому медицинскому стандарту, в том числе — при ГКБ им. Вересаева. Создаются еще флагманские центры при ГКБ им. Буянова и ГКБ №1 им. Пирогова. На новый стандарт экстренной помощи перейдут все взрослые многопрофильные стационары Москвы.
В Москве ИИ начал выявлять желчнокаменную болезнь на компьютерной томографии
В поликлиниках впервые запустили алгоритм для выявления желчнокаменной болезни на КТ, сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Такое заболевание диагностируют в среднем у каждого пятого взрослого пациента.
- Болезнь способна долго протекать бессимптомно, поэтому компьютерная томография — один из самых надежных методов диагностики, когда диагноз остается неясным или требует проверки.
- Перед началом работы с исследованиями пациентов ИИ прошел испытания по выявлению камней в желчном пузыре.