Мир в огнеДеталиБиомеханика

ВИЧ превзошел COVID-19 по вариативности: откуда у этого вируса столько штаммов и насколько они опасны

Новый вариант ВИЧ-инфекции обнаружили у 14 человек на Кипре.

Ранее в 2022 году ученые забили тревогу, открыв еще один опасный штамм ВИЧ, который ускоряет возникновение СПИДа.

Что произошло

На Кипре у 14 мужчин обнаружили ранее неизвестный штамм ВИЧ.

Что говорят

По словам медиков, появление и распространение этого варианта инфекции было ожидаемым: ВИЧ быстро мутирует и достаточно просто передается половым путем. 

Тенденция

Раз в несколько лет исследователям удается обнаружить новые варианты ВИЧ-инфекции. Один из последних обнаружили в 2022-м в Нидерландах. Он ускоряет возникновение СПИДа.

Контекст

В 2021 году число ВИЧ-инфицированных в мире составило 38,4 млн человек. Большинство (54%) — это девочки и женщины.

Что произошло

На Кипре у 14 мужчин обнаружили новый штамм вируса иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1), который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Об этом пишет газета Phileleftheros.

  • Штамм получил название CRF91_cpx. Его обнаружили в Лос-Аламосской национальной лаборатории в США, где проводили исследования кипрские ученые.
  • Геном нового штамма представляет собой «мозаику» из четырех других штаммов ВИЧ-1: CRF02_AG, G, J и U.
  • Эпидемиологический анализ показал, что CRF91_cpx циркулирует среди кипрских мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 
  • Пока ученым не удалось выяснить, какие клинические проявления могут быть у нового штамма. Они допускают, что этот вариант ВИЧ может продолжить стремительно распространяться среди жителей страны.

Что говорят

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает, что появление и распространение нового штамма весьма ожидаемо.

  • По его словам, ВИЧ быстро мутирует и легко передается половым путем через микротравмы. «Штаммообразование происходит постоянно, это справедливо не только для ковида, но и для любого другого вируса. В частности, для РНК-вирусов, которым <...> является и ВИЧ», — рассказал специалист.
  • Волчков отметил, что в распространении инфекции виноват сам человек. «Живя в XXI веке, люди продолжают практиковать незащищенный секс среди малознакомых партнеров. Сейчас было лето, масса всевозможных фестивалей, и материализовался не только вирус обезьян, но и новый штамм ВИЧ», — пояснил он.
  • Академик РАН Вадим Покровский рассказал, что новые штаммы инфекции могут появляться при их смешении, например когда человек заражается сразу двумя подтипами.

Тенденция

За последние годы исследователи неоднократно фиксировали новые варианты ВИЧ-инфекции.

  • Так, в 2015-м ученые выявили агрессивный штамм вируса на Кубе, который назвали CRF19_cpx. Он приводил к появлению СПИДа в течение 3 лет после заражения, хотя обычно развитие этого заболевания занимает 6–10 лет. 
  • В 2018-м группа ученых из США обнаружила новый штамм ВИЧ — L. Как выяснилось, им заражались в Африке еще в 1983, 1990 и 2001 годах, однако в то время не существовало технологий, позволяющих подтвердить открытие. Сегодня этот штамм встречается редко, действует на организм и распространяется теми же путями, что и другие.
  • В 2022-м в Нидерландах зафиксировали распространение агрессивного штамма VВ. При инфицировании этим вариантом ВИЧ вирусная нагрузка в 3,5–5,5 раза сильнее, чем у других. По данным исследователей, прогрессирующая стадия без лечения проявится через 9 месяцев после инфицирования, а СПИД — в течение 2–3 лет. При этом ученые уверены, что терапия, уже используемая для лечения людей с ВИЧ, эффективна и против нового штамма.

Контекст

Согласно последней статистике организации ЮНЭЙДС, координирующей международные меры противодействия СПИДу, в 2021 году число заразившихся ВИЧ составило 38,4 млн человек. 

  • Из них 54% — это женщины и девочки.
  • Число людей, умерших от связанных со СПИДом болезней, в 2021-м составило 650 тыс. человек.
  • На ключевые группы риска (работниц секс-бизнеса и их клиентов, мужчин-гомосексуалов, трансгендерных женщин и людей, употребляющих инъекционные наркотики) и их сексуальных партнеров приходилось 70% новых случаев инфицирования ВИЧ по всему миру.

В 2021 году в России проживали 1,1 млн человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

  • За год медики выявили более 70 тыс. новых случаев инфицирования, что на 1,4% меньше, чем в 2020-м. Почти 68% из них приходились на гетеросексуальные контакты.
  • В 2021 году умерли 34 тыс. инфицированных ВИЧ россиян, что на 5,9% больше, чем в 2020-м. 
  • По официальным данным, в стране лечение получают примерно 81% состоящих на диспансерном наблюдении пациентов, или 55% от числа всех россиян, живущих с ВИЧ.

Как уточняют специалисты, современная терапия против этой неизлечимой инфекции состоит из многокомпонентных препаратов, замедляющих ее развитие. Уже к 2014 году масштабное применение такого метода лечения помогло предотвратить примерно 7,8 млн смертей в мире. 

  • Кроме того, сегодня, благодаря появлению на рынке усовершенствованных препаратов, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного пациента и здорового человека практически не отличается.
  • В то же время медики пытаются найти способ, как полностью вылечить ВИЧ. Так, в 2021 году врачи начали проводить клинические испытания системы CRISPR/Cas, с помощью которой можно редактировать ДНК. Ожидается, что это позволит «вырезать» вирус иммунодефицита человека из генома. В рамках доклинических испытаний терапию опробовали на обезьянах — полностью избавить их от инфекции не удалось, однако количество вирусной ДНК уменьшилось в некоторых случаях на 95%.
  • В 2022-м в США женщина избавилась от вируса после трансплантации стволовых клеток и переливания пуповинной крови. Она стала четвертым человеком в истории, победившим эту инфекцию.
Копировать ссылкуСкопировано