Что произошло
- 33 генеральных прокурора штатов США, включая Калифорнию, Нью-Йорк и Колорадо, подали иск против Meta*. Компанию обвиняют в том, что она намеренно выпускает продукты, которые причиняют вред психическому здоровью детей и пользователей-подростков. Среди «вредных» инструментов — уведомления о публикации Stories, об отметке на фотографии, а также «бесконечная прокрутка ленты».
- В иске, поданном в федеральный суд Калифорнии, утверждается, что Meta* «сознательно склоняет маленьких детей и подростков к аддиктивному использованию социальных сетей».
Meta* использовала мощные технологии, чтобы привлекать, удерживать и в конечном счете заманивать в ловушку молодежь и подростков. Мотив компании — прибыль.
иск генеральных прокуроров США против Meta*
- Дети — это в перспективе платежеспособные клиенты, поэтому ИТ-компании работают над укреплением лояльности пользователей к бренду с юного возраста.
- Кроме того, прокуроры обвиняют Meta* в регулярном сборе личных данных пользователей младше 13 лет без согласия их родителей. Это нарушение федерального закона США.
- Заявители напомнили в иске о внутреннем расследовании Meta*, о подробностях которого впервые написали журналисты The Wall Street Journal — еще в сентябре 2021 года. Тогда один из источников газеты в компании обнародовал ряд внутренних документов, включая презентацию о влиянии Instagram* на подростков. В докладе сотрудники сообщали, что Instagram* вызывает привыкание и может привести к проблемам с восприятием собственной внешности у девочек.
Что говорят
- Истцы ссылаются на многочисленные исследования, в которых говорится, что зависимость детей от соцсетей приводит к «депрессии, тревоге, бессоннице, проблемам с учебой и другим негативным последствиям». По данным социологического исследования, подростки связывают увеличение тревоги и депрессивных состояний с просмотром ленты в Instagram*. А в Великобритании 13% пользователей-подростков рассказали, что соцсеть провоцирует чувство неполноценности и вызывает мысли о самоубийстве.
- В Meta* заявили, что «разочарованы» судебным процессом.
Генеральные прокуроры выбрали этот путь — вместо того, чтобы продуктивно работать с представителями отрасли над созданием четких, соответствующих возрасту стандартов для приложений, которые используют подростки.
заявление Meta*
- По разным оценкам, Metа* могут грозить штрафы в размере от $1 тыс. до $50 тыс. за каждое нарушение многочисленных законов в каждом из штатов-истцов. Общая сумма может «значительно вырасти», учитывая, что миллионы детей и подростков используют Instagram*, отмечает Reuters.
Контекст
- Технологические компании, включая Meta*, TikTok и YouTube, уже сталкивались с сотнями подобных исков. Например, в январе 2023-го школы Сиэтла подали в суд на Meta*, Google, TikTok и Snap: в иске говорится, что продукты этих ИТ-гигантов намеренно настроены так, чтобы вызывать зависимость у детей, что в результате сказывается на их психике.
- Примечательно, что Meta* еще в 2021 году заявила о блокировке таргетинга рекламы на пользователей младше 18 лет: предполагалось, что компании не смогут настраивать рекламу по интересам на молодую аудиторию. Однако неизвестно, действительно ли этот механизм работает. К слову, Meta* и принадлежащие ИТ-гиганту соцсети уже штрафовали за использование личных данных людей, в том числе детей.
- В мае ирландский регулятор оштрафовал Meta* на €1,2 млрд за передачу личных данных европейских пользователей Facebook* в США. В ноябре 2022-го это же ведомство обязало Meta* выплатить $275 млн за утечку данных 2019 года, а зимой 2023-го — оштрафовало корпорацию на $400 млн за ненадлежащее обеспечение безопасности персональных данных в соцсетях Facebook* и Instagram*.
Что делать
Зависимость от социальных сетей сопровождается такими «симптомами», как усталость, эмоциональное выгорание, недостаточное развитие социальных навыков, перманентная зависть и неудовлетворенность своей жизнью. Чтобы избавить ребенка от зависимости, психологи советуют родителям приучать детей к ответственности на собственном примере.
- Digital-детокс. Важно начать с себя и подумать, какой пример видят дети: если родители постоянно открывают соцсети и «не вылезают» из гаджетов, то дети будут копировать эту манеру поведения. Для начала можно попробовать всей семьей отказаться от смартфонов на время завтрака, обеда и ужина либо отложить гаджеты при просмотре фильма. Устройства можно сложить в коробку и убрать на несколько часов. Digital-детокс можно сделать семейной традицией.
- Приучайте детей к ответственности. Специалисты рекомендуют совместно с ребенком определять временные рамки использования гаджетов и соцсетей: это научит юного пользователя самостоятельно контролировать время, проведенное за играми или в соцсетях. Кроме того, ответственность можно развивать, поручая ребенку домашние дела: это помогает детям почувствовать причастность к «взрослым» вопросам и отвлечься от соцсетей.
- Придумайте совместное хобби и общайтесь вживую. Важно делиться с ребенком увлечениями. И если дети хотят, например, вести блог, то можно превратить это в совместное хобби: генерировать идеи, снимать видео, делать фотографии и писать посты. В таком случае ребенок не будет бесцельно тратить время в соцсетях.
Фото обложки: Freepik
*Meta Platforms признана в РФ экстремистской организацией и запрещена. Instagram и Facebook — продукты компании Meta.