Мир в огнеДеталиИнтернет

Жители Японии бойкотируют иностранных блогеров из-за скандала с трэвел-роликами. В каких странах их уже не ждут

Инфлюенсеры снимают видеоблоги про то, как путешествовать по стране и не платить за проезд и еду. 

Из-за раскрученных блогерами локаций под угрозой закрытия оказались небольшие острова в Азии, каньоны в Исландии и озеро Байкал в России. 

Что происходит

В Японии расследуют скандал с иностранными YouTube-блогерами, которые бюджетно путешествовали по стране — ездили «зайцем» в поездах, бесплатно питались в отелях и посещали закрытые объекты без всяких разрешений.

Видео собрали миллионы просмотров, но реакция в комментариях от местных жителей в основном негативная: японцы обвиняют блогеров в злоупотреблении гостеприимством и несоблюдении элементарных рамок приличия. Некоторые из них и вовсе требуют запретить въезд в страну иностранцам.

Япония — одна из самых безопасных стран в мире. Я не хочу, чтобы приезжие разрушали наши устои. Если таких чужаков будет много, они нам больше не нужны! 

житель Японии

На «лайфхак-ролики» обратили внимание и в компании JR Kyushu, которая занимается железнодорожными перевозками. В организации инициировали внутреннее расследование и сообщили, что намерены обратиться в полицию.

Детали 

Кипрский блогер Fidias с 2 млн подписчиков на YouTube вместе с друзьями проехал по нескольким городам Японии, ни разу не заплатив за проезд. От контролеров он прятался в туалетах и периодически пересаживался в другие поезда. В одном из городов Fidias бесплатно позавтракал в пятизвездочном отеле, представившись постояльцем и солгав, что забыл карточку в номере. Ролик о «бюджетном» трипе набрал миллионы просмотров, но позже Google его удалил из-за жалоб комментаторов. 

Ранее популярный на Twitch стример Джонни Сомали из США выкрикивал: «Хиросима, Нагасаки — мы делаем это снова!» в метро и на улицах Японии и записывал реакцию жителей. В сентябре его арестовали — за проникновение на закрытую стройку в Осаке, где он тоже выкрикивал провокационные лозунги. 

Еще один блогер — Логан Пол из США — вызвал всеобщее возмущение после публикации видео из леса Аокигахара, в котором он снял на видео тело девушки, покончившей с собой. 

Контекст 

  • Ранее власти Японии уже обсуждали возможность сокращения въездного туризма. После пандемии японские города наводнили путешественники: они употребляют спиртное, конфликтуют с местными и оставляют после себя тонны мусора. Явление даже получило название — kankō kōgai — «туристическое загрязнение».
  • В стране с 2019 года ввели специальный налог для туристов — $12 платят все, кто вылетает из страны самолетом. Вырученные деньги идут на поддержку туристической отрасли и экологических программ.
  • Теперь в планах чиновников — кратное увеличение стоимости проезда на всех видах транспорта для иностранцев и введение ограничений на посещение достопримечательностей, в том числе горы Фудзи: смотровые площадки в таких местах переполнены в любое время суток.
  • Кроме того, правительство работает над популяризацией менее «раскрученных» направлений — провинций и населенных пунктов, о которых путешественники практически ничего не знают. 

Тенденция

В некоторых странах для туристов уже ограничили доступ к локациям, ставшим невероятно популярными благодаря публикациям в соцсетях блогеров и инфлюенсеров. 

Это произошло с каньоном Фьядрарглюфур в Исландии. Он получил широкую известность благодаря клипу Джастина Бибера, набравшему на YouTube более 500 млн просмотров. Поклонники ринулись штурмовать каньон, что крайне негативно отразилось на хрупкой исландской природе, и его закрыли «из-за ущерба окружающей среде». 

Власти острова Боракай на Филиппинах сами привлекли блогеров для «раскрутки» курорта с белоснежными пляжами. Но инфраструктура острова не справилась с наплывом туристов, и его даже пришлось закрыть на полгода. Сейчас на Боракае действует лимит на число туристов — не больше 19 тыс. человек одновременно. 

На похожие ограничения были вынуждены пойти и власти греческого острова Санторини — теперь посетить эту локацию могут только 8 тыс. туристов в день. 

О том, чтобы ограничить турпоток, задумались и на Байкале: по словам специального представителя президента РФ по экологии Сергея Иванова, существующей инфраструктуры для всех отдыхающих катастрофически не хватает: ежегодно Байкал посещают 2 млн человек, а в перспективе турпоток может увеличиться до 5 млн. По мнению экспертов, наплыв путешественников серьезно угрожает экологии уникального озера, включенного в список ЮНЕСКО. 

Фото обложки: Fidias Panayiotou; Johnny Somali

Копировать ссылкуСкопировано