Правила игрыДеталиИнтернет

Хакер выплатит Nintendo $14,5 млн за нарушение авторских прав. Как игровая индустрия противостоит пиратству

Японская компания за последние годы выиграла несколько дел о защите авторских прав.

Разработчики игр борются с пиратством, используя технические средства защиты от взлома и троллинг.

Что произошло:

хакера Гэри Боузера обязали выплатить Nintendo $10 млн за нарушение авторских прав, ранее он согласился заплатить $4,5 млн в рамках досудебного соглашения.

Контекст:

японская компания нетерпима к любому нарушению авторских прав, включая фанатский арт.

Тенденция:

разработчики видеоигр борются с пиратством разными способами, в том числе троллят геймеров, которые не платят за контент.

Но при этом:

от противостояния хакеров и разработчиков страдают рядовые пользователи.

Что произошло

Участника хакерской группировки Team-Xecuter, продававшей устройства для взлома консолей Nintendo Switch и Nintendo 3DS, оштрафовали на $10 млн.

  • Ранее Гэри Боузер уже согласился выплатить японской компании $4,5 млн. Таким образом, долг 51-летнего канадца вырос до $14,5 млн. Он также обязался помочь найти других участников группировки.
  • Согласно материалам дела, Боузер, уроженец Франции Макс Луарн и другие члены Team-Xecuter продавали мод-чипы, позволяющие запускать пиратские игры на консолях, с 2013 года. За это время они успели заработать несколько десятков миллионов долларов. Боузера и Луарна арестовали в октябре 2020 года в Доминикане и экстрадировали в США.
  • Несмотря на признание вины и досудебное соглашение, Боузеру все еще может грозить до 10 лет тюрьмы по двум пунктам обвинения.

Контекст

За последние годы Nintendo выиграла несколько судебных исков, касающихся нарушения авторских прав.

  • В 2019 году компания подала иск против владельца RomUniverse из-за продажи пиратских копий игр и использования ее бокс-артов для продвижения незаконной торговли. В 2021 году суд постановил, что сайт должен выплатить Nintendo штраф в размере $2,11 млн. Компания рассчитывала получить $15 млн, а также требовала наложить на владельца сайта Мэттью Стормана бессрочный запрет заниматься определенной деятельностью.
  • В 2020 году Nintendo подала иск против сайта UberChips и его владельца Тома Дилтса-младшего, обвинив его в распространении продуктов Team-Xecuter. Суд обязал Дилтса выплатить $2 млн компенсации.
  • Аналогичный иск был подан против жителя Калифорнии Серджио Морено. Стороны согласились урегулировать дело. Морено обязался прекратить распространение товаров для обхода DRM

    Digital rights management.

    и уничтожить все карты памяти с пиратскими играми. Кроме того, суд наложил на него ряд ограничений, касающихся торговли. Однако штрафов Морено удалось избежать.

Nintendo также известна нетерпимостью к разнообразному фанатскому арту, даже если он не приносит выгоды автору.

  • В 2020 году компания через суд потребовала от блогерши Pokeprincxss сменить ник после того, как она зарегистрировала его в качестве торговой марки и стала продавать собственный мерч c образами из Pokemon.
  • Компания потребовала удалить персонаж Марио, созданный пользователем Piece of Craft в игре Dreams

    Игра-песочница, позволяющая игрокам создавать собственный контент и делиться им.

    от Sony Interactive Entertainment.

Тенденция

От хакеров страдает не только Nintendo, но и другие крупные участники игровой индустрии. 

  • В 2021 году взлому подверглась компания Electronic Arts. Злоумышленники похитили исходный код игры FIFA 21, игровой движок Frostbite, который использовался для создания спортивных футбольных серий игр EA и серии Battlefield, и другие инструменты разработки.
  • В 2020 году в сеть попал ролик с сюжетными спойлерами к видеоигре The Last of Us Part II.  Вероятно, хакеры получили доступ к серверам разработчика Naughty Dog, воспользовавшись уязвимостью в патче к одной из старых игр студии. Компания не только занялась поисками виновника утечки, но и добивалась наказания для тех, кто показывал кадры из видео, например в роликах на YouTube. Обвинения коснулись даже блогеров, которые лишь упоминали скандал с утечкой.
  • Разработчики прибегают к различным уловкам в борьбе за интеллектуальную собственность. В частности, некоторые компании троллили пиратов.
  • В The Sims 4 во время похода персонажа в душ его интимные места закрываются пиксельной плашкой. В пиратской версии эта плашка не только не исчезает после выхода из ванной, но и постепенно поглощает персонажа целиком, а затем и весь окружающий мир. Пользователь может продолжить игру, но выглядеть она будет так, словно запущена на компьютере начала 90-х.
  • Студия Rockstar Games приготовила сюрприз для желающих сыграть в пиратскую версию Grand Theft Auto IV. Сначала игра выглядит нормально, но во время пролога камера вдруг начинает раскачиваться, испытывая вестибулярный аппарат игрока на прочность. А любая машина, в которую садится главный герой Нико, начинает коптить и может взорваться даже при незначительном столкновении.
  • В Serious Sam 3: BFE пирата начинает преследовать огромный бессмертный розовый скорпион, который не позволит пользователю нормально поиграть.

Но при этом

От действий хакеров страдают не только разработчики, но и пользователи. Причем проблемы создают как сами действия злоумышленников, как, например, в случае со взломом компании Sega, когда были украдены личные данные 1,3 млн ее клиентов, так и способы защиты от них.

  • Многие пользователи жалуются на неудобства, которые создает система защиты авторских прав Denuvo, используемая разработчиками игр. В частности, они сообщают на снижение производительности.
  • В ноябре 2021 года пользователи столкнулись с тем, что некоторые лицензионные игры с Denuvo отказывались запускаться. Позже стало известно, что разработчики DRM-системы не продлили регистрацию одного из доменов.
  • Разработчики Denuvo отрицают, что система влияет на производительность. Однако все больше разработчиков отказываются от ее использования.
Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».