Киберугрозы
В компании-разработчике антивирусного ПО Avast считают, что самыми распространенными угрозами в 2022 году станут рекламные программы и банковские трояны.
- Хакеры будут включать в трояны дополнительные функции для установления удаленного контроля над зараженными устройствами.
- Кибермошенники «используют все более изощренный фишинг для распространения троянов», говорят в Avast. Для распространения вирусов они продолжат использовать ПО FluBot, которое с помощью СМС-сообщений имитирует рассылки популярных служб доставки, например DHL и FedEx.
- В App Store и Google Play будет появляться все больше Fleeceware-приложений, которые предлагают бесплатные пробные версии, но по факту подключают необоснованно дорогие платные подписки.
Исследовательская компания Mandiant называет основными угрозами увеличение числа кибератак с целью похищения информации. Вырастет и количество дипфейков.
- Рост числа атак ожидается в критически важных отраслях, где придется платить выкуп кибервымогателям для сохранения безопасности.
- Эксперты Mandiant заявляют, что основная угроза будет исходить из Ирана, Китая, КНДР и России. Ожидается, что хакерская активность будет нацелена на НАТО, Восточную Европу и энергетический сектор.
Военные конфликты
В 2022 году защита и гумпомощь может понадобиться 274 млн детей и взрослых в странах, находящихся в состоянии кризиса на фоне военных конфликтов, говорится в обзоре ООН.
- Среди них Афганистан, Эфиопия, Мьянма, Йемен и Южный Судан.
- Афганистан после захвата власти «
Талибаном » может стать площадкой дляпрокси-войн , например между США и Китаем, считают аналитики турецкого издания Daily Sabah. Кроме того, существует риск распространения террористических группировок за пределы страны.
Экономика
Агентство Bloomberg определило ряд основных угроз для мировой экономики.
- Рост экономики будет сдерживаться из-за новых мутаций COVID-19. В случае возврата к жестким ограничениям хотя бы на 3 месяца он замедлится на 4,2%.
- Угрозу представляет в том числе инфляция в США, которая к концу 2021 года приближалась к 7%. Если ФРС страны повысит учетную ставку в 2022 году, это может привести к валютному кризису в развивающихся странах из-за роста курса доллара.
- Ситуация может обостриться в связи с увеличением цен на газ в Европе.
- Китайская экономика в 2022-м может замедлиться до 3%. Это вызовет спад мировых экономик, оставив экспортеров сырья без покупателей. Эскалация вокруг Тайваня может обернуться взаимными санкциями США и КНР, а также коллапсом крупнейшего в мире производства микрочипов в Тайване.
- Угрожают мировой экономике и последствия Brexit в виде проблем на таможне между Великобританией и ЕС. Это может вызвать рост потребительских цен.
Пандемия
В 2022 году пандемия продолжится, считают эксперты, однако ее пик, вероятнее всего, пройден.
- В 2022-м окончание пандемии прогнозируют в ВОЗ. «Мы можем устранить смертность от COVID-19, а также уменьшить заражаемость», — заявила инфекционист, технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхове.
- Основатель Microsoft Билл Гейтс также возлагает надежды на 2022 год. По его мнению, волна заболеваемости, связанная с новым штаммом COVID-19 «омикроном», продлится только 3 месяца.
Изменение климата
- Официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис заявила, что температура на Земле в 2022 году ожидается выше средних значений. Нюллис добавила, что сохранится и долгосрочная тенденция к глобальному потеплению.
- С изменением климата, вызывающим все более разрушительные стихийные бедствия, цены на продовольствие могут продолжить расти, отмечают в Bloomberg.
В России
Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт среди основных рисков в 2022 году назвал следующие:
- угроза развития пандемии из-за низких темпов вакцинации. При этом глава Минздрава Михаил Мурашко в конце декабря выразил надежду, что пандемия в 2022 году закончится;
- риск неожиданного всплеска инфляции. Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявлял, что возможна новая волна инфляции в 2022 году из-за роста цен на продовольствие;
- возможное введение международных санкций в случае вторжения РФ в Украину. При этом в российском МИДе исключили возможность нападения на Украину, а в Минобороны считают, что на данный момент к вооруженному конфликту с Россией готовится именно НАТО;
- низкие темпы перехода на возобновляемые источники энергии. При этом достижение углеродной нейтральности в России ожидается в 2060 году.