КиберпанкДеталиИнтернет

В России провели первую сделку с цифровыми финансовыми активами. Почему их называют новыми облигациями и как они повлияют на финрынок

Сделку провели компания «ВТБ факторинг» совместно с блокчейн-платформой «Лайтхаус».

ЦФА — это те же самые ценные бумаги, но «завернутые в блокчейн-упаковку». Эксперты положительно оценили появление на рынке цифровых финактивов.

Что произошло

Компания «ВТБ факторинг» совместно с блокчейн-платформой «Лайтхаус» провела первую в России сделку с цифровыми финансовыми активами (ЦФА).

Досье

ЦФА работают по тому же принципу, что и облигации. Однако в отличие от ценных бумаг, они «завернуты в блокчейн-упаковку», отмечают специалисты.

Перспектива

По мнению экспертов, использование ЦФА в сделках существенно упростит жизнь российским предпринимателям за счет полной цифровизации процесса. Однако неясно, что можно будет делать держателям ЦФА, кроме как продавать их на одной и той же платформе.

Контекст

На сегодняшний день заниматься выпуском ЦФА могут лишь те компании, которые внесены в реестр ЦБ РФ. Пока их три: блокчейн-платформа Atomyze, площадка Сбербанка и «Лайтхаус». Сейчас обсуждается включение в реестр еще двух компаний — Газпромбанка и Альфа-банка.

Что произошло

Компания «ВТБ факторинг» совместно с блокчейн-платформой «Лайтхаус» провели первую в России сделку по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов (ЦФА, цифровые токены). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

  • В рамках сделки на платформе «Лайтхаус» токенизировали (то есть превратили в цифровые токены) пул дебиторской задолженности некоего эмитента, после чего этот выпуск ЦФА выкупил «ВТБ Факторинг».
  • В ВТБ утверждают, что токенизация дебиторской задолженности упрощает жизнь российским предпринимателям: «...полная цифровизация процесса позволяет сократить количество процедур и число участников сделки, что выгодно отражается на стоимости эмиссии для компании». Организации не нужно готовить эмиссионные документы, получать кредитный рейтинг и размещаться на бирже, а процесс выпуска ЦФА может быть сокращен до одного дня, что делает возможными краткосрочные заимствования.
  • Эксперты в целом положительно оценили появление на рынке ЦФА. Однако они отметили, что пока не ясно, будут ли цифровые финактивы доступны для выпуска и оборота не только крупным игрокам рынка, но и небольшими предприятиям.

Досье

  • Как отметили в«Лайтхаусе», ЦФА работают по тому же принципу, что и облигации, — служат инструментами для привлечения заемного финансирования и гарантируют право их владельца получить от эмитента определенную сумму денег.
  • Иными словами, ЦФА — это те же самые ценные бумаги, но «завернутые в блокчейн-упаковку».
  • При этом ЦФА нельзя путать с цифровыми валютами. Так, функционирование последних поддерживается не центральной системой управления, а множеством рядовых пользователей. Это значит, что при работе с цифровыми валютами нет обязанных лиц. В случае с ЦФА есть конкретное ответственное юридическое лицо, гарантирующее получение денег. 

Перспектива

  • В «Лайтхаусе» считают, что цифровые финактивы могут существенно изменить рынок. 

Уверены, что первый успешный выпуск ЦФА не только способствовал появлению в России нового финансового инструмента, но и положит начало инновационной бизнес-практике по работе с заемным капиталом для многих компаний в России.

Денис Иорданидигенеральный директор компании «Лайтхаус»
  • Первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин призвал предпринимателей активнее регистрировать собственные платформы по выпуску ЦФА и пообещал поддержку регулятора.

Мы действительно признаем ЦФА и считаем, что это один из наиболее перспективных инструментов финансового рынка, который может помочь не только внутри нашей страны продолжать развивать финансовый рынок, но и, возможно, будет одним из действенных инструментов для обеспечения международных расчетов, оплаты поставок за рубеж и из-за рубежа.

Владимир Чистюхинпервый заместитель председателя ЦБ РФ
  • Вместе с тем пока неясно, что можно будет делать с приобретенными ЦФА, кроме как держать и через какое-то время продать их на той же площадке, заявил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения ассоциации юристов Ефим Казанцев. Также неизвестно, можно ли будет, к примеру, заложить ЦФА в банк под обеспечение кредита или обменять на ценные бумаги.

Контекст

На сегодняшний день заниматься выпуском ЦФА могут лишь те компании, которые внесены в реестр Центробанка. Пока их три: блокчейн-платформа Atomyze, площадка Сбербанка и «Лайтхаус», которая занимается разработкой цифровой финансовой экосистемы совместно с «Трансмашхолдингом».

Платформы Сбербанка и Atomyze намерены выпустить ЦФА в ближайшее время. 

  • Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов 15 июня заявил, что первая сделка на платформе состоится в течение месяца.
  • Гендиректор Atomyze Екатерина Фроловичева отметила, что выпуск ЦФА запланирован на первую декаду июля.
  • По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сейчас обсуждается включение в реестр еще двух компаний — Газпромбанка и Альфа-банка.

К цифровым токенам уже сейчас применяются действующие налоговые нормы. Их оборот облагается НДС, причем не с наценки при перепродаже, а с полной продажной стоимости. 

  • Доходы граждан от продажи облагаются НДФЛ без возможности их уменьшения на расходы, связанные с их приобретением, в отличие, например, от операций с ценными бумагами.
  • В середине апреля в Госдуму внесли законопроект о налогообложении ЦФА. Ожидается, что выпуск цифровых токенов будет освобожден от НДС. 
Копировать ссылкуСкопировано