Как изменилось качество питания в России
За последние 40 лет россияне стали питаться значительно лучше, но рацион все еще нельзя назвать здоровым и сбалансированным, выяснили аналитики проекта «Если быть точным», изучив статистику Росстата. Жители страны едят много сахара, жиров и переработанных продуктов, при этом не включая в рацион достаточное количество полезной пищи: в 2023-м только 14% респондентов ежедневно съедали по 400 граммов (и более) овощей и фруктов. Исследователи для наглядности даже попросили ChatGPT описать рацион среднестатистического россиянина.
На завтрак бутерброды с колбасой и сливочным маслом, чай с сахаром и печеньем. В обед суп на жирном бульоне с сосисками, макароны с сыром и майонезом и сладкий компот с вареньем. На ужин жареный картофель с маринованными огурцами, хлеб с маслом и колбасой, на десерт — чай с шоколадом.
цитата из исследования проекта «Если быть точным»
- Из данных Росстата следует, что в среднем россияне съедают в день по 80 граммов сахара (не натурального, а добавленного при производстве продуктов) в день — в 2,5 раза выше нормы, установленной ВОЗ. Его чрезмерное потребление может привести к лишнему весу, сбоям в работе эндокринной системы, проблемам с кожей и волосами, развитию диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, 80 граммов сахара — это примерно полторы плитки шоколада.
- В день россияне потребляют до 8 граммов соли (при рекомендации ВОЗ не более 5 граммов). Главные источники избыточного потребления, по данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», — мясопродукты, хлебопродукты, молочные продукты, рыбопродукты и консервы. Кроме того, почти четверть респондентов Росстата всегда или часто добавляют соль, соленые приправы или соусы в готовую пищу. Превышение нормы в данном случае может спровоцировать задержку жидкости в организме (отечность), повышение давления и вымывание кальция и, как следствие, размягчение костей и зубов.
- Потребление жирных продуктов тоже превышает норму. В 2023 году доля жиров в общей калорийности составляла 40% (ВОЗ рекомендует не больше 30%). Это ненасыщенные (рыба, растительные масла), насыщенные (молочные жиры, пальмовое масло) и трансжиры (добавляют в выпечку, готовые смеси и многие другие продукты). Последние чаще всего вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к увеличению холестерина в крови. Самыми полезными считаются ненасыщенные жиры. Они содержатся, например, в оливковом масле, авокадо, орехах, семенах, рыбе и морепродуктах.
- Переработанное мясо — еще один любимый россиянами вид продуктов: в месяц на одного человека приходится 1–2 палки колбасы, 10 сосисок и 7 котлет.
Продукты глубокой переработки, такие как сосиски, колбасы и кондитерские изделия, в изобилии содержат соль, насыщенные жиры и сахар. Эта еда специально сделана так, чтобы быть вкусной, и ее очень легко переесть. Переработанные продукты почти не содержат полезных питательных веществ: вы наедитесь, но получите не так много энергии.
Елена Мотова
диетолог
Изучив данные Росстата, аналитики «Если быть точным» сделали еще несколько выводов о рационе питания россиян.
- В среднем россияне тратят на еду больше трети своего дохода (36%). Причем наиболее обеспеченные едят почти в 2 раза больше бедных слоев населения. В рационе первых больше фруктов, рыбы, мяса, молока и овощей, у вторых — больше хлеба и картофеля.
- Лучше всего питаются одинокие россияне и семьи без детей. Так, человек, который живет один, потребляет на 58% больше калорий ежедневно, чем в среднем по России.
- На фоне избыточного потребления сахара, жиров и соли растет число россиян с избыточным весом: в 2012-м таких людей было 32,5% населения, в 2023 году — уже 44,5%.
В каких регионах России питаются правильно
По результатам исследования проект «Если быть точным» составил рейтинг регионов России по качеству питания.
Наиболее правильно питаются жители восьми регионов и городов федерального значения:
- Дагестан;
- Чувашия;
- Севастополь;
- Чечня;
- Самарская область;
- Санкт-Петербург;
- Пермский край;
- Москва.
Так, безусловными лидерами стал Дагестан. Исследователи пишут, что там, как и в Чувашии и Чечне, потребляют мало насыщенных жиров и животного жира, но в целом рацион сбалансированный и разнообразный. Москва оказалась на восьмом месте рейтинга: в столице едят много фруктов и мяса, но процент жира в общей калорийности остается высоким (41%).
Наименее сбалансированный рацион аналитики зафиксировали в следующих регионах:
- Мордовия — 85 место;
- Карелия — 84 место;
- Ивановская область — 83 место;
- Бурятия — 82 место;
- Забайкальский край — 81 место;
- Еврейская АО — 80 место;
- Тыва — 79 место;
- Амурская область — 78 место.
В частности, жители Мордовии потребляют большое количество соли: почти 7 кг в год (в среднем по России — 3 кг в год). Кроме того, в рационе местных жителей много избыточных калорий (в сутки в среднем — 3295 килокалорий).
Мировые рейтинги качества питания
Эксперты отмечают, что на фоне других стран россияне питаются «неплохо». Например, в рейтинге, составленном канадскими и американскими учеными и опубликованном в журнале Nature, Россия находится на 37-м месте из 185 стран. По соседству располагаются другие государства европейского региона — Хорватия, Италия и Беларусь. Лидерами по правильному питанию исследователи назвали Малави, Вьетнам и Мальдивы, где едят много цельных злаков и относительно мало красного мяса. Внизу таблицы оказались Бразилия, Куба, Гватемала, Гондурас и Боливия — там, наоборот, включают в рацион много красного и переработанного мяса и недоедают цельнозерновых и овощей.
Данные проекта Global Diet Quality Project немного отличаются: аналитики проанализировали питание жителей 85 стран в период с 2021-го по 2023 год в зависимости от нескольких показателей — потребления фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, клетчатки, а также злоупотребления сахаром, солью, жирными продуктами и переработанным мясом. Эксперты выяснили, что в большинстве стран менее половины людей придерживаются диеты или рациона, включающего все пять рекомендуемых групп продуктов питания. В исследовании Global Diet Quality Project говорится, что для сбалансированного рациона люди должны съедать в день:
- хотя бы один фрукт;
- хотя бы один овощ;
- хотя бы один продукт с клетчаткой;
- хотя бы один продукт с бобовыми или орехами;
- хотя бы один продукт животного происхождения.
Россия находится на 16-м месте рейтинга. По подсчетам аналитиков, хотя бы один овощ в день съедают 87% россиян, а фрукт — 77%. Для сравнения, в Нигере эти показатели составляют 67% и 31% соответственно.
Правильное питание: простые рекомендации
Эксперты ВОЗ еще во время пандемии коронавируса опубликовали рекомендации по здоровому питанию.
- Употреблять разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи. Например, для перекуса в течение дня можно выбрать яблоки или цитрусовые, а также несоленые орехи. Каждый день в рацион стоит включать цельнозерновые злаки (пшеница, кукуруза и рис), а также бобовые (чечевица, фасоль и другие). Крупы лучше выбирать из необработанного зерна — в них больше клетчатки.
- Снизить потребление соли. Чтобы соблюдать баланс, можно готовить домашнюю еду без соли, а подсаливать блюдо уже в тарелке. Либо — наоборот: если добавили соль в процессе приготовления, то досаливать еду в готовом виде не нужно.
- Употреблять жиры и масла в умеренном количестве. Лучше выбирать оливковое, льняное или тыквенное масло — в качестве замены сливочному и подсолнечному.
- Снизить потребление сахара. Стоит включить в рацион «природный» сахар — мед, молочные продукты, орехи и фрукты. Они обеспечат организму суточную норму глюкозы, фруктозы и лактозы.
- Ограничить употребление алкоголя, пить достаточное количество жидкости. Универсальная медицинская рекомендация — 30 мл воды на 1 кг массы тела в день.
Фото обложки: Freepik