Культурный кодДеталиБиомеханика

Оливковое, тыквенное или подсолнечное: какое растительное масло самое полезное и как его правильно выбирать

В 2023 году Россия экспортировала рекордные 6,5 млн тонн растительного масла, причем 65% поставок пришлось на подсолнечное — его активно закупают Китай и Индия. В этом виде масла содержатся полезные кислоты, которые улучшают кровообращение и уменьшают воспалительные процессы в организме. 

Экспорт растительных масел: сколько Россия производит и поставляет за рубеж 

В 2023 году Россия экспортировала более 6,5 млн тонн растительного масла. Это рекордный показатель — на 33% больше, чем в 2022-м. В OleoScope отмечают, что такой результат связан с высоким урожаем сезона 2022/2023 и растущим спросом на российскую продукцию за рубежом. 

Соевое масло 

Экспорт соевого масла за 2023 год увеличился на 8% — до 668 тыс. тонн. Главными импортерами товара стали Индия и Алжир: они закупили 208 тыс. и 180 тыс. тонн соответственно. По данным «Центра Агроаналитики», Россия находится на четвертом месте среди поставщиков соевого масла в мире — после Аргентины, Бразилии и ЕС. 

Фото: vkusrus.com

Рапсовое масло

В прошлом году Россия экспортировала 1,55 млн тонн рапсового масла. Это в 1,7 раза больше, чем в 2022-м. Основным покупателем остался Китай: Поднебесная закупила 1,46 млн тонн этого вида масла. Среди крупных импортеров также оказались Латвия, Норвегия, Турция и Беларусь.

По поставкам этого масла пальма первенства много лет принадлежит Канаде, причем на ее долю приходится 46% от объемов поставок на мировой рынок, на втором месте идет наша страна, а замыкает тройку лидеров Евросоюз. 

Михаил Мальцев
исполнительный директор Масложирового союза 
Фото: vkusrus.com

Подсолнечное масло

На подсолнечное приходится 65% от общего объема экспортированного растительного масла (4,29 млн тонн). Основные покупатели — Китай и Индия. На данный момент Россия — второй поставщик подсолнечного масла в мире. 

Если производство в 2024 году будет соответствовать прогнозу, то экспорт [растительного масла] увеличится на 10,5% по сравнению с 2023-м и в физическом выражении достигнет 7,4 млн тонн — в первую очередь за счет наращивания объемов вывоза подсолнечного масла, которые могут обновить рекорд и перешагнуть отметку в 5 млн тонн. Это вполне может сделать Россию первой по экспорту данного вида масла в мире.

Михаил Мальцев
исполнительный директор Масложирового союза 
Фото: Freepik

Подсолнечное масло: польза и вред 

Подсолнечное масло — самое популярное в России. Оно входит в перечень 24 социально значимых продуктов, утвержденных государством. По данным Федеральной антимонопольной службы, именно этому виду растительного масла отдают предпочтение 90% россиян. Суточная норма подсолнечного масла — 2–3 столовые ложки, регулярное ее превышение может привести к образованию лишнего веса, а также к проблемам с ЖКТ, желчным пузырем и печенью. 

  • Польза. Подсолнечное масло содержит линолевую, олеиновую, арахидоновую и другие полезные кислоты. Например, линолевая кислота улучшает кровообращение, уменьшает воспалительные процессы в организме, поддерживает иммунитет, а олеиновая — стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, в составе подсолнечного масла — витамины А, D, E, F и K, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. 
  • Вред. В подсолнечном масле содержится большое количество жирных кислот омега-6, избыток которых может привести к развитию онкозаболеваний. Кроме того, при многократном нагревании в этом масле образуются альдегиды — токсичные соединения, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как выбрать подсолнечное масло 

  • Цвет масла. Качественное рафинированное масло должно быть светлым и прозрачным, без осадка. Нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет. 

В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслами

Рафинированное масло подвергается многоступенчатой очистке, в результате лишаясь яркого насыщенного вкуса и запаха. Оно подходит для жарки, поскольку не пенится и не дымится при нагреве. Нерафинированное проходит только механическую обработку: оно сохраняет аромат, поэтому его часто используют для заправки салатов. Считается, что нерафинированное масло полезнее, поскольку после обработки в нем сохраняется больше витаминов и аминокислот.

  • Этикетка. На ней должна быть вся необходимая информация: название продукта, степень очистки, состав, соответствие ГОСТу, список добавок, дата изготовления и срок годности. Эксперты отмечают, что покупателям не стоит обращать внимание на надпись «без консервантов и красителей» на этикетке.

Если на бутылке с подсолнечным маслом написано «без консервантов», то это маркетинговый ход. Туда практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты плохо смешиваются с маслом. Кроме того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается: микробы в нем не размножаются из-за отсутствия в составе воды.

Екатерина Головкова
эксперт Роспотребнадзора 
  • Дата изготовления. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель перекисного числа, то есть степени окисления продукта под действием кислорода. Масло с высоким перекисным числом — несвежее и горькое. 

На сайте Росконтроля опубликован рейтинг лучших марок подсолнечного масла на российском рынке. На первом месте в списке — «Каждый день»: это масло безопасное, произведено по ГОСТу и соответствует заявленному первому сорту. Также в топ вошли «Слобода», Mr. Ricco, «Олейна», «Злато» и «Золотая семечка». Росконтроль признал подсолнечное масло этих марок натуральным и безопасным.

Чем заменить подсолнечное масло: 5 альтернативных вариантов

Оливковое масло 

На 73% состоит из мононенасыщенных жиров, полезных для организма. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, помогает снизить риск развития хронических заболеваний, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. 

Фото: Freepik

Льняное масло 

В масле льна содержатся такие полезные вещества, как фолиевая кислота, витамины групп A, B, E, F и K, железо. Регулярное употребление льняного масла помогает похудению. 

Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 — «хорошие жиры» — помогают снизить холестерин, укрепляют сосуды, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу печени, заживляют слизистые желудка и кишечника. Также регулярное употребление льняного масла избавляет от токсинов, замедляет старение организма в целом.

Марина Тамарова
нутрициолог
Фото: Freepik

Горчичное масло

Его получают в результате прессования горчичных семян. У этого вида масла островатый вкус и насыщенный темно-желтый цвет. Оно обладает противомикробными свойствами, положительно влияет на здоровье кожи и волос. Витамин Е в составе горчичного масла помогает снизить уровень холестерина, нормализует свертываемость крови, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Фото: Freepik

Кунжутное масло 

У этого масла яркий ореховый аромат и сладковатый привкус с легкой горчинкой. В кунжутном масле содержатся антиоксиданты и другие растительные соединения, которые поддерживают здоровье сердца, уменьшают симптомы артрита и способствуют заживлению ран и ожогов. 

Фото: Freepik

Тыквенное масло

У него мягкий вкус жареных тыквенных семечек. В составе этого масла много незаменимых жирных кислот, а также витамины группы В, А, Е, С, РР. Оно полезно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное функционирование печени. 

Фото: Freepik

На каком масле лучше жарить 

  • Идеально для жарки подходит рафинированное оливковое масло. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, температура при жарке должна быть 160–180 градусов Цельсия. 
  • Рафинированное подсолнечное масло тоже подходит для жарки. Но нутрициологи рекомендуют выбирать продукт с высоким или средним содержанием олеиновой кислоты: в таком масле больше полезных жиров. 
  • В качестве альтернативы можно использовать также рафинированное кокосовое или арахисовое масла: первое не дает запаха и горького привкуса, а второе — низкокалорийное (подходит для приготовления диетических блюд, тушения овощей и мяса). 

Фото обложки: Егор Алеев / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано