ВОЗ: 75% пациентов с COVID-19 принимали антибиотики «на всякий случай»
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проанализировали данные 450 тыс. пациентов из 65 стран мира, которых госпитализировали с коронавирусом в период с 2020-го по 2023 год. Выяснилось, что во время пандемии COVID-19 пациенты по всему миру злоупотребляли антибиотиками. По данным ВОЗ, только 8% больных действительно нуждались в приеме этих препаратов — это те, у кого коронавирус сопровождался бактериальной инфекцией. Однако на деле многие врачи назначали своим пациентам антибиотики «на всякий случай»: эти препараты получали 75% инфицированных COVID-19.
Реже всего (в 33% случаев) лечение антибиотиками назначали в регионе, к которому ВОЗ отнесла Австралию, страны Океании и выходящие к Тихому океану страны Азии. Чаще всего (в 83% случаев) — в Африке и Восточно-Средиземноморском регионе, к которому ВОЗ относит Йемен, Афганистан, Судан и Сомали.
Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 — SARS-Cov-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков.
Роман Козлов
главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава РФ
Эксперты ВОЗ считают, что массовый прием антибиотиков «на всякий случай» во время пандемии «критически повысил риск распространения антибиотикорезистентности» в мире.
Что такое резистентность к антибиотикам и чем она опасна
Устойчивость патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам называют резистентностью. Бактерии способны мутировать, подавлять действие препарата и даже полностью его нейтрализовать. По данным ВОЗ, из-за снижения эффективности антибиотиков и мутации бактерий сегодня стало труднее лечить пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез и другие тяжелые заболевания.
Развитие резистентности у бактерий связано с некорректным массовым применением антибиотиков: эти препараты используют без необходимости — например, для лечения ОРВИ и гриппа. Согласно исследованию Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, более 70% россиян принимают антибиотики неправильно: либо прерывают курс раньше времени, либо занимаются самолечением (пьют такие «для профилактики» инфекций). При этом практически все участники исследования (87,9%) знали, что частое и неправильное применение антибактериальных препаратов снижает их эффективность.
В каких случаях антибиотики эффективны
«Убить» вирус антибиотиками невозможно. Эти препараты эффективны только при бактериальных инфекциях: антибиотики борются с тяжелыми инфекциями, с которыми иммунная система человека самостоятельно справиться не может. Врачи должны назначать их, например, при пневмонии, ангине, остром пиелонефрите, гнойном отите, туберкулезе.
Когда мы начинаем самостоятельно принимать антибиотики, мы ударяем по собственной микрофлоре в кишечнике. Эта микрофлора нам и дает иммунитет. И после этого мы можем заболеть повторно так называемой суперинфекцией, когда любая бактерия для нас будет очень тяжелой. Любое вирусное заболевание в этом случае может осложниться бактериальной инфекцией — воспалением легких и так далее.
Андрей Кондрахин
терапевт, клинический фармаколог
Среди последствий развития устойчивости к антибиотикам — рост медицинских расходов и уровня смертности. По прогнозам ВОЗ, если не принять необходимые меры, к 2050-му из-за антибиотикорезистентности ежегодно будут умирать 10 млн человек. В Минздраве РФ посчитали, что устойчивые к антимикробным препаратам инфекции уже приводят к 700 тыс. смертей во всем мире ежегодно.
Как сдержать развитие устойчивости к антибиотикам
На сайте ВОЗ также опубликованы общие, известные буквально всем рекомендации:
- Принимать антибиотики только по назначению врача. Не требовать назначения антибиотиков, если, по мнению медработника, в этом нет необходимости. Не принимать такие препараты «для профилактики» или «при простуде».
- Четко соблюдать схему и длительность приема антибиотика: нельзя прекращать прием лекарства досрочно, даже если симптомов болезни уже нет.
- Не принимать антибиотики по совету друзей или родственников: при различных заболеваниях один и тот же препарат может действовать по-разному. Никогда не передавайте свои антибиотики другим людям.
- Лучше всего соблюдать меры по профилактике инфекций, чтобы в приеме антибиотиков просто не было необходимости: более эффективных способов профилактики, чем регулярное мытье рук, отсутствие тесного контакта с больными, тщательная тепловая обработка продуктов и своевременная вакцинация — все еще нет.
Фото обложки: Cozzoli Carlo / IPA / ABACA / TASS