Мир в огнеДеталиБиомеханика

Сладкая жизнь без лишних калорий может привести к инсульту. Чем еще, по данным ученых, опасны заменители сахара

Исследователи из США выяснили, что эритрит способен повышать свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов.

Рынок натуральных подсластителей растет, в том числе на фоне увеличения числа больных диабетом.

Что произошло

Ученые из США пришли к выводу, что эритрит может быть связан с образованием тромбов, приводить к инфарктам и инсультам.

Детали

Эксперименты показали, что заменитель сахара влияет на активность тромбоцитов и повышает свертываемость крови.

Контекст

У всех популярных заменителей сахара есть свои недостатки. Регулярное употребление каждого из них может привести к негативным последствиям для организма.

В цифрах

Рынок натуральных заменителей сахара растет на фоне увеличения числа больных диабетом и ожирением, а также популярности ЗОЖ.

Что произошло

Популярный заменитель сахара эритрит может быть связан с образованием тромбов, приводить к инсульту, инфаркту и смерти. К такому выводу пришли исследователи из Центра кардиоваскулярной диагностики и профилактики Института клинических исследований Лернера в Кливленде.

  • Отмечается, что речь идет в первую очередь о взрослых с уже имеющимися факторами риска.

Людям, подверженным риску тромбообразования, сердечного приступа и инсульта, в частности пациентам с существующими сердечными заболеваниями или диабетом, я бы рекомендовал воздержаться от употребления эритрита, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Стэнли Хазен
ведущий автор исследования
  • При этом эксперты Calorie Control Council отмечают, что выводы ученых противоречат многочисленным исследованиям, проводившимся в последние десятилетия, и их не следует экстраполировать на всех потребителей.

Детали

Изначальная цель исследования заключалась в выявлении химических веществ, которые могли бы указать на вероятность инфаркта или инсульта в следующие 3 года. В общей сложности специалисты изучили образцы крови около 4 тыс. пациентов из Европы и США, при этом большинство из них уже имели ту или иную форму сердечно-сосудистых заболеваний или у них были факторы риска развития проблем с сердцем в будущем из-за диабета или высокого кровяного давления. В итоге выяснилось, что одним из факторов может служить содержание эритрита в крови.

«Если уровень эритрита в крови был выше 25%, риск сердечного приступа и инсульта был примерно в 2 раза выше. Это можно сравнить с самыми сильными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как диабет», — говорится в исследовании.

  • Дополнительные лабораторные исследования на животных показали, что эритрит, вероятно, повышает активность тромбоцитов и способствует быстрому свертыванию крови. Образовавшиеся сгустки могут оторваться и попасть в сердце, вызвав сердечный приступ, или в мозг, спровоцировав инсульт.
  • Эксперимент с участием здоровых людей показал, что достаточно всего 30 граммов эритрита, чтобы его содержание в крови повысилось в тысячу раз и сохранялось на таком уровне в течение 2–3 дней, провоцируя риск образования тромбов.

Эритрит (Е968) относится к сахарным спиртам и содержится во многих фруктах и овощах. Он также в незначительных количествах вырабатывается организмом человека. Эритрит не содержит калорий и не приводит к повышению уровня сахара в крови. С 1990-х годов вещество используют в качестве заменителя сахара, в том числе в кондитерских изделиях.

Контекст

Существует еще несколько вариантов натуральных заменителей сахара, распространенных на рынке. У каждого из них есть свои минусы.

  • Фруктоза — вещество, которое присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах. Она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. При этом превышение суточной нормы потребления (35 граммов) может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
  • Ксилит (Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, но содержит больше калорий. При этом ксилит не просто не наносит вреда зубам, но и противодействует микробам, разрушающим эмаль, поэтому его добавляют в зубные пасты и жвачки. Ксилит получают, например, из березовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузных початков.
  • Стевия (Е960) — сахарозаменитель, который в 200 раз слаще обычного сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. Однако у нее есть и недостатки: стевия обладает специфическим привкусом и противопоказана людям с низким давлением.
  • Инулин — пребиотик, который получают из цикория, топинамбура или агавы. Этот заменитель сахара помогает снизить уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею.

В цифрах

Популярность натуральных заменителей сахара с каждым годом растет. Эксперты выделяют две основные причины увеличения спроса: растущее понимание рисков для здоровья, связанных с потреблением сахара, а также все большая распространенность сахарного диабета и ожирения. По данным ВОЗ, во всем мире более 1 млн человек страдают ожирением — из них 650 млн взрослых, 340 млн подростков и 39 млн детей. Диабетом страдают 422 млн человек

  • По прогнозам экспертов, к 2028 году мировой рынок натуральных заменителей сахара достигнет $3,8 млрд в год.
  • В России спрос на бюджетные подсластители в таблетках в 2022 году вырос на 37%, а на натуральные заменители сахара увеличился в 2,3 раза.
  • Рынок эритрита также продолжит расти в ближайшие годы. Ожидается, что к 2032 году он превысит $429 млн. При этом порядка 32% будет приходиться на Северную Америку.
Копировать ссылкуСкопировано