Каков риск столкновения астероида 2024 YR4 с Землей
- Астрономы NASA пересмотрели вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей, увеличив ее до 2,3%. В декабре этот показатель был 1,3%, сообщает The Guardian. В начале 2025 года небесный объект возглавил списки космических угроз в США и Европе.
- Особую тревогу вызывает то, что астероид получил редкий рейтинг 3 по шкале опасности Торино от 0 до 10 (чем больше значение, тем большую опасность представляет астероид). По подсчетам ученых, если 2024 YR4 действительно столкнется с Землей, он высвободит энергию, эквивалентную 8 мегатоннам, — это намного больше, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме. Некоторые эксперты относят его к категории «убийц городов».
Если вы направите этот астероид на Париж, Лондон или Нью-Йорк, вы фактически уничтожите весь город и часть его окрестностей.
Брюс Беттсглавный научный сотрудник Планетарного общества
Однако ученые уверены: паниковать не стоит. Его размеры недостаточны, чтобы вызвать глобальные разрушения, да и наблюдения все еще продолжаются, а с появлением новых данных риск столкновения может вновь снизиться.
В прошлом было несколько небесных тел, которые попадали в список объектов повышенной опасности и в конечном итоге выпадали из него по мере поступления новых данных.
Молли Вассерисследователь
Пример тому — астероид Апофис. В 2004 году вероятность его столкновения с Землей в 2029 году оценивалась в 2,7%. Однако дальнейшие наблюдения показали, что угрозы нет — по крайней мере, на ближайшие 100 лет.
Сейчас 2024 YR4 удаляется от Земли. Его следующая точка максимального сближения ожидается не раньше 2028 года. Астероид движется по вытянутой эллиптической орбите, совершая полный оборот вокруг Солнца за 4 года.
Откуда взялся 2024 YR4 и насколько он велик
![как выглядит астероид 2024 YR4](https://cdn-images.mn.ru/images/2025/02/realnyj-asteroid-2024-yr4-size_834x642.jpg)
2024 YR4 впервые заметили 27 декабря 2024 года в обсерватории El Sauce в Чили. Уже через несколько дней NASA внесло его в список объектов, требующих особого внимания.
По оценкам астрономов, его диаметр составляет от 40 до 90 метров — это примерно размер футбольного поля. Для сравнения: диаметр Тунгусского метеорита, упавшего в Сибири в 1908 году, составлял около 75 метров. Тогда ударная волна уничтожила 80 млн деревьев и выбила стекла в домах за 200 км от эпицентра.
![место падения тунгусского метеорита участок леса в сибирской тайге](https://cdn-images.mn.ru/images/2025/02/mesto_padeniya_tungusskogo_meteorita-size_834x552.jpg)
Когда и куда может упасть 2024 YR4
На начало 2025 года ученые выделили шесть дат, когда астероид может столкнуться с Землей. Ближайшая из них — 22 декабря 2032 года. Вероятность удара в этот день оценивается как 1 к 67.
Если столкновение все же произойдет, вероятные районы падения — восточная часть Тихого океана, север Южной Америки, Атлантический океан, Африка, Аравийское море и Южная Азия, говорится в меморандуме Международной сети оповещения об астероидах (IAWN).
Можно ли остановить астероид: что говорят ученые
Хорошая новость в том, что у человечества есть время подготовиться. Ученые NASA рассматривают несколько способов отклонения астероидов с опасных траекторий. Один из них — «кинетический ударник», который уже успешно протестировали в 2022 году в рамках миссии DART. Тогда космический аппарат намеренно врезался в астероид и изменил его орбиту.
Я не вижу причин, почему это не сработает в будущем. Вопрос в том, найдутся ли ресурсы для такой миссии, если астероид угрожает не конкретной стране, а всему миру.
Эндрю Ривкинастрофизик, участвовал в проекте DART
Есть и более экспериментальные идеи. Например, лазеры, которые могут испарять часть астероида, создавая реактивную тягу, или так называемый «гравитационный трактор» — массивный космический аппарат, способный медленно изменять траекторию объекта с помощью гравитации. В крайнем случае останется эвакуация населения из зоны удара.
Никто не должен этого бояться. Мы умеем находить такие объекты, прогнозировать их движение и готовиться к возможным угрозам.
Келл Фастспециалист по планетарной защите NASA
Какие еще астероиды в списках потенциально опасных объектов
По состоянию на февраль 2025 года в базе NASA числится 2,4 тыс. потенциально опасных астероидов. Среди них 152 имеют диаметр более километра.
Астероид (53319) 1999 JM8
Это самый крупный астероид, его размеры достигают 7 км в диаметре. По данным астрономов, в ближайшие 100 лет вероятности столкнуться с Землей у него нет. В ближайшее время его максимальное сближение с нашей планетой ожидается в 2137 году на расстоянии около 11 млн км.
Астероид Бенну
С этим объектом диаметром в 500 метров столкновения с Землей стоит ждать не раньше 2182 года, вероятность — 1 к 2700. Но если это произойдет, удар вызовет не только масштабные разрушения, но и глобальные климатические последствия, заявляют астрономы. Выброс пыли в атмосферу приведет к «зиме удара» — снижению температуры, уменьшению солнечного света и осадков, ухудшению фотосинтеза. По расчетам, температура на Земле может упасть на 4 °C, а уровень осадков сократится на 15%.
Астероид 2023 DW
Он был обнаружен в феврале 2023 года, его диаметр около 50 метров, а скорость — 25 км/с. Ученые предполагали, что 2023 DW может столкнуться с Землей 14 февраля 2046 года. Но новые расчеты исключили такую вероятность, и Европейское космическое агентство (ESA) пока вычеркнуло его из списка опасных объектов.
Фото обложки: ESA