Космос
Россияне смогут увидеть метеорный поток Леониды в ночь с 17 на 18 ноября
В ночь с 17 на 18 ноября метеорный поток Леониды достигнет максимальной активности. Он состоит из осколков кометы Темпеля – Туттля и известен своими яркими вспышками, которые можно ежегодно наблюдать в середине ноября. В этом году активность потока будет не слишком высокой — около 10 метеоров в час. Наилучшее время для наблюдения за Леонидами — предутренние часы, однако в этом году метеоры могут быть менее заметны из-за полнолуния.
NASA показало подробные снимки Юпитера
Космический аппарат Juno («Юнона») передал новые изображения Юпитера, сделанные во время его 66-го и последнего близкого пролета около планеты. Juno запечатлел Юпитер 23 октября 2024 года, приблизившись к его полюсам. Также аппарат прошел близко к Амальтее, пятому по величине спутнику Юпитера. Его радиус 84 км, он значительно меньше Луны и вращается ближе к Юпитеру, чем Ио.
- Следующий близкий пролет Juno мимо Юпитера состоится 25 ноября. Миссия Juno завершится 15 сентября 2025 года, когда аппарат совершит «смертельное погружение» в газовый гигант.
- Миссия «Юнона» стартовала в 2011 году для изучения происхождения и эволюции Юпитера. В 2016 году аппарат вышел на орбиту газового гиганта.
- Сейчас к планете направляются две миссии, которые заменят «Юнону». Спутник Юпитера Каллисто будет сфотографирован 21 раз во время близких пролетов аппарата Европейского космического агентства JUICE. Его запустили в прошлом году, он достигнет системы Юпитера в 2031 году. JUICE также сфотографирует Европу, а затем выйдет на орбиту Ганимеда. Также станция NASA Europa Clipper достигнет Юпитера в 2030 году.
Российские ученые займутся поиском жизни на Венере
Специалисты Института космических исследований РАН, НПО Лавочкина и других организаций разработали аванпроект автоматической миссии на Венеру, пишут «Известия». Одна из ключевых задач миссии — проверка возможности жизни на планете. По мнению ученых, на поверхности Венеры могут быть формы организмов на основе азотных и кремниевых соединений. При этом на планете температура составляет порядка 460 градусов, а давление — 92 земных атмосферы. Также в облаках Венеры на высоте 52–58 км возможно существование бактерий: на этом уровне температура и давление напоминают земные.
- Вероятно, миссия стартует в 2031 году, отметили в ИКИ РАН. Россия отправит к Венере четыре аппарата: орбитальный комплекс, два атмосферных модуля и посадочный аппарат. Станция будет работать на орбите около восьми лет.
- Также два аэростата с исследовательскими модулями выведут на разные уровни в атмосфере Венеры. Их срок службы составит порядка одного месяца. Посадочный модуль отберет и произведет анализ проб газовой среды и грунта планеты. Как ожидается, аппарат проработает в условиях Венеры 3 часа.
- Свои миссии на Венеру анонсировали и другие страны, в том числе ЕС, Индия, США и Китай.
Зачем космический корабль NASA отправился к спутнику Юпитера
С космодрома во Флориде стартовал космический аппарат Europa Clipper, над которым сотрудники NASA работали около 10 лет. Это самый большой зонд для межпланетных исследований в истории агентства. У него есть 5,5 лет, чтобы добраться до Европы — четвертого по размеру спутника Юпитера — и приступить к изучению возможных условий для жизни человека.
Редкая комета пролетит в 70 млн км от Земли 12 октября
Комета C/2023 A3 Tsuchinshan-ATLAS пролетит на расстоянии около 70 млн км от Земли 12 октября, сообщили в NASA. Это будет первый задокументированный пролет кометы мимо Земли. После этого ее нельзя будет увидеть с планеты в течение еще 80 тыс. лет.
- Комету обнаружили в 2023 году в китайской обсерватории Tsuchinshan (или «Пурпурная гора»), а также телескопом ATLAS в Южной Африке.
- Чтобы увидеть комету, ученые советуют выбрать темную точку наблюдения сразу после наступления полной темноты. Глядя на юго-запад, примерно в 10 градусах над горизонтом нужно найти созвездия Стрельца и Скорпиона: Tsuchinshan-ATLAS будет между ними. К 14 октября комета продолжит оставаться видимой между яркой звездой Арктур и планетой Венера.
Полярное сияние над Москвой может появиться 11 октября
С вероятностью 60% полярные сияния могут возникнуть над Москвой в пятницу 11 октября, сообщили в Институте космических исследований РАН. Существуют программы, с помощью которых можно прогнозировать возникновение полярных сияний на полчаса вперед. Однако есть связь между вспышками и сияниями. Например, 9 октября произошла сильная вспышка, которая привела к выбросу облака плазмы. К вечеру 11 октября это облако может достичь Земли.
- В ночь на 8 октября жители разных регионов России могли наблюдать северное сияние. Необычное явление заметили в том числе в Московской и Ленинградской областях.