Что происходит
Ученые в США впервые ввели человеку вирус, который поможет организму бороться с раком.
Как это работает
Вирусные частицы оспы стимулируют иммунную систему атаковать клетки опухоли.
Тенденция
Ученые по всему миру изучают возможность использования вирусов для борьбы с раком, для этого используют зоонозные вирусы, штаммы кори, паротита, полиомиелита.
Почему это важно
По статистике, в течение жизни рак диагностируют у каждого пятого жителя планеты.
Что происходит
В США в рамках клинических испытаний пациенту ввели генетически модифицированный вирус Vaxinia, который, как полагают разработчики, поможет организму победить рак.
- Препарат был разработан специалистами компании Imugene Limited, специализирующейся на новых методах лечения рака, и калифорнийского City of Hope National Medical Center.
- Проведенные ранее испытания на животных показали, что инфекционный агент может быть эффективен против опухолей толстой кишки, легких, молочной железы, яичников и поджелудочной железы.
- В рамках первой фазы клинических испытаний вирус планируется ввести 100 пациентам на поздних стадиях рака в 10 клиниках США и Австралии. Испытания продлятся 2 года.
Как это работает
Модифицированный вирус оспы Vaxinia проникает в клетки и воспроизводит себя.
- Инфицированная клетка взрывается, высвобождая тысячи новых вирусных частиц, которые действуют как антигены, стимулируя иммунную систему атаковать близлежащие раковые клетки.
- Особенность препарата заключается в том, что если после ремиссии у пациента вновь начнется рост раковых клеток, иммунная система сможет быстро распознать и атаковать их.
Контекст
Сейчас медики применяют три основных метода лечения рака: хирургическое удаление опухолей, химиотерапия и лучевая терапия. Однако ученые продолжают разрабатывать новые способы борьбы с онкозаболеваниями, в том числе с использованием вирусов.
При разработке лечения используют несколько типов инфекционных агентов. Первый вариант — вирусы животных, например болезни Ньюкасла, миксомы кроликов, везикулярного стоматита лошадей, а также различные реовирусы. В раковых клетках они могут размножаться, так как у них нет части защиты от инфекции. Второй вариант — вакцины и штаммы вирусов, которые широко используются. В их числе штаммы кори, паротита, полиомиелита и поксвирусов. Третья группа — генно-модифицированные вирусы. Вот несколько недавних разработок.
- В 2019 году ученые из Барселоны создали экспериментальный метод лечения
ретинобластомы с помощью аденовируса. Генетически модифицированный вирус заражает только клетки опухоли, не затрагивая здоровую сетчатку. В ходе клинических испытаний специалистам удалось вылечить рак у ребенка, который ранее уже потерял один глаз из-за болезни. - В 2021 году британские и китайские ученые разработали платформу для лечения рака поджелудочной железы на основе модифицированного вируса оспы. В ходе доклинических испытаний после введения агента, названного VVL-21, ученые наблюдали сильный противоопухолевый иммунный ответ. Также его применение повысило чувствительность опухолей к лечению с помощью иммунотерапии.
- В апреле 2022 года исследователи из США и Великобритании представили новый вид
CAR-T-иммунотерапии рака, которая позволяет использовать перепрограммированные Т-клетки в качестве средства для доставки онколитических вирусов внутрь твердых опухолей. Опыты на мышах показали, что новый тип терапии не только был эффективнее других видов иммунотерапии, но и защитил грызунов при повторном введении раковых клеток.
Почему это важно
Рак остается одной из ведущих причин смерти в мире. В 2020 году он был выявлен более чем у 19 млн человек, 10 млн скончались от онкологических заболеваний.
Ежегодно рак диагностируют примерно у 400 тыс. детей.
- По статистике, в течение жизни рак обнаруживается у каждого пятого жителя планеты. Каждый 8-й мужчина и каждая 11-я женщина с таким диагнозом умирают.
- Наиболее распространенные виды онкологических заболеваний — рак молочной железы, легких, толстой и прямой кишки и предстательной железы.
- В России в 2019 году на учете состояло более 3,9 млн пациентов с раком. В 2020 году, по данным Минздрава, было зарегистрировано 556 тыс. новых случаев заболевания.