Мир в огнеДеталиКосмос

Один маленький шаг назад: как Китай сокращает дистанцию в лунной гонке с США

После того как американское космическое агентство передвинуло свои лунные миссии на год, в Китае уверенно заявили, что не собираются менять планы по освоению спутника и высадке тайконавтов. Одним из ключевых партнеров в программе КНР остается Россия, которая должна принять участие в строительстве международной космической станции на Луне.

Что происходит

В Пекине заявили, что подготовка лунной программы, включая пилотируемую миссию, «‎идет по плану»‎. Такое уверенное заявление контрастирует с последними неудачами NASA, пишет Bloomberg.

Фото: CNSA
  • Китай сообщил, что очередная фаза его лунной программы будет реализована уже в ближайшие месяцы. Пекин не собирается сдвигать и сроки высадки тайконавтов на Луну. 
Фото: CNSA / Imago Images / Xinhua / TASS
  • Ранее стало известно о провале миссии компании Astrobotic, проходившей в рамках лунной программы NASA. Ожидалось, что разработчикам удастся посадить на Луну модуль Peregrine с ДНК бывшего президента США Джона Кеннеди и прахом фантаста Артура Кларка на борту. В случае успеха это был бы первый американский посадочный аппарат, достигший спутника, за последние 50 лет. 
  • Но спустя несколько часов после запуска из-за неисправности в двигательной установке началась утечка топлива. Примечательно, что в будущем Peregrine планировали использовать в рамках лунной программы «Артемида».
  • Кроме того, на днях NASA отложило несколько своих миссий на Луну. Космическое агентство объяснило это техническими проблемами при подготовке полетов.

Расклад сил

В NASA неоднократно подчеркивали, что Пекин и Вашингтон находятся в состоянии космической гонки, в частности страны конкурируют в сфере освоения Луны. США и Китай планируют отправить людей на спутник в этом десятилетии. Вашингтон опасается, что Пекин может опередить его и первым высадить своих астронавтов на Луне. Рассказываем, что представляют из себя лунные миссии обеих стран и чем они отличаются.

США

  • При Дональде Трампе в Соединенных Штатах начала реализовываться программа возвращения американцев на Луну «‎Артемида»‎. В частности, планируется строительство окололунной станции и высадка астронавтов на поверхность спутника в ближайшие годы.
  • Партнерами программы выступают Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. Она состоит из нескольких миссий, которые будут проводиться примерно с годовым интервалом и возрастать по сложности. 
  • У NASA есть несколько подрядчиков, которые конкурируют между собой за выгодные контракты, в том числе в рамках лунной программы. В частности, между SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса возникали конфликты относительно того, кто из них должен построить космический корабль для миссии. В 2023-м компания Маска выиграла конкурс NASA на разработку посадочного модуля для астронавтов на Луну, заключив контракт на $2,89 млрд. Зато совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin под названием ULA, которое сотрудничает с Blue Origin, разработало для Astrobotic ракету-носитель Vulcan, полетевшую к Луне с посадочным модулем Peregrine. Несмотря на провал миссии, ракета-носитель успешно отделилась от модуля. Как отмечают СМИ, для соперников ULA, в том числе SpaceX, это тревожная новость.
  • Миссия «‎Артемида-1»‎ прошла в ноябре–декабре 2022 года — тогда были запущены ракета-носитель SLS и корабль Orion без экипажа. Его вывели на дальнюю полярную лунную орбиту, где он провел около недели и успешно вернулся на Землю. 
  • NASA перенесла с 2024-го на 2025 год миссию «Артемида-2», в рамках которой планируется осуществить пилотируемый полет вокруг Луны с последующим возвращением на Землю. Участие в нем должна принять Кристина Куч: она станет первой женщиной-американкой, которая совершит облет Луны. Также в команду вошли афроамериканец Виктор Гловер, Рейд Уайзман и Джереми Хансен из Канадского космического агентства.
  • Миссию «Артемида-3», предполагающую высадку астронавтов в районе Южного полюса Луны, перенесли с 2025 года на 2026-й. Однако СМИ отмечают, что это «‎очень ранний»‎ срок, и, вероятно, ее вновь перенесут. NASA рассчитывает, что Артемида-3» станет второй в истории подобной миссией после высадки в 1969 году.
  • NASA уже определило районы для будущей высадки астронавтов. Агентство выделило 13 регионов, включая участок кратера Фаустини и возвышенность у кратера Шеклтон. Все районы располагаются близко к Южному полюсу спутника.
  • «‎Артемида-4»‎ запланирована на сентябрь 2028 года. NASA готовится доставить четырех астронавтов на лунную орбитальную станцию Gateway (аналог МКС, но меньшего размера), а также высадить экипаж на поверхность спутника. Основной целью миссии станет сборка станции. Она будет предназначаться для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем ее будут использовать в качестве пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.
  • Бюджет американской лунной программы до 2025 года превысит $93 млрд. По оценкам экспертов NASA, каждый запуск обойдется минимум в $4 млрд, и это без учета расходов на разработку самой миссии. В 2012 году стоимость одного запуска оценивалась «всего» в $500 млн.

Китай 

  • Китайская лунная программа фактически стартовала в 2007 году — тогда был запущен первый лунный спутник «‎Чанъэ-1»‎. В 2013-м состоялся запуск роботизированного зонда «Чанъэ-3», а в 2019-м «Чанъэ-4» стал первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны.
  • В 2020 году зонд «‎Чанъэ-5»‎ побывал на спутнике и доставил на Землю образцы грунта. Таким образом, Китай стал третьей страной после США и СССР, которая смогла осуществить подобную миссию. 
  • В 2024 году будет запущен зонд «‎Чанъэ-6»‎ для сбора образцов в районе Южного полюса. Сейчас ученые КНР проводят предстартовые испытания в соответствии с графиком.
  • А вот высадка тайконавтов на Луну, согласно заявленным Пекином планам, должна состояться до 2030 года — то есть позже, чем намерено это сделать NASA.
  • Впоследствии Китай собирается создать на Луне обитаемую международную исследовательскую станцию International Lunar Research Station (ILRS). Ее строительство запланировано на период с 2031 по 2035 год. В проекте примут участие несколько других стран.
  • Станцию хотят оснастить роботом и несколькими исследовательскими и техническими луноходами. Также рассматривается вопрос о строительстве домов (в том числе путем их печати на 3D-принтере) на Луне.
  • По оценкам исследовательской фирмы Euroconsult, Китай потратил примерно $12 млрд на свою космическую программу в 2022 году. Стоимость лунной программы оценивается при этом более чем в $100 млрд. Эксперты прогнозируют, что затраты на нее, вероятно, будут расти.

Контекст

  • Китай рассматривает Россию как одного из партнеров в своей лунной миссии. Москва и Пекин собираются вместе построить лунную станцию, а затем осваивать спутник и помогать другим странам высаживать людей на его поверхности.
  • Ожидается, что после того, как Россия реализует межпланетную станцию «Луна-28» для посадки на поверхность спутника и доставки грунта на Землю, страны, вероятно, перейдут к строительству лунной базы.
  • В КНР не заявляли об отказе от потенциального партнерства после того, как в августе 2023-го отечественная межпланетная станция «Луна-25», направленная на Южный полюс спутника Земли, разбилась при посадке. Следующие запуски автоматических станций запланированы на 2027 и 2028 годы и, как ожидается, будут координироваться с КНР.
  • Планируется, что на первых этапах российские и китайские лунные миссии будут исследовать Луну, определять место размещения станции и продумывать все для мягкой посадки на поверхность спутника Земли.
  • Затем ожидаются учреждение центра управления станцией, доставка на спутник объемных грузов, создание орбитальных модулей для подачи электроснабжения, коммуникации и др. Дальнейшие этапы предусматривают освоение Луны и содействие международным партнерам при высадке человека на спутник.

Перспективы

Ожидается, что в случае успеха лунные программы откроют множество новых возможностей для человечества.

  • На Луне нет атмосферы, тектоническая активность гораздо слабее, чем на Земле, поэтому за последние 4,5 млрд лет спутник мало изменился, отмечают эксперты. Это значит, что при его изучении можно «копнуть» глубже и узнать больше о Вселенной.
  • Луна может стать космодромом для отправки космических кораблей к другим планетам. Стартовать с нее проще, чем с Земли, так как гравитация в 6 раз слабее.
  • Изо льда с поверхности Луны можно извлекать водород и кислород и использовать как ракетное топливо. В недрах спутника также содержатся ценные металлы, которые используются при создании смартфонов и военной техники.
  • Кроме того, новая лунная программа создаст новые рабочие места, станет двигателем экономического роста и будет способствовать международному сотрудничеству.

Фото обложки: CNSA

Копировать ссылкуСкопировано