Что произошло
Исследователи выяснили, что ежедневное употребление авокадо существенно снижает уровень холестерина в организме.
Досье
Авокадо приобрело большую популярность среди сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств.
Тенденция
Сегодня существует целый ряд продуктов, которые принято относить к суперфудам. Среди них — ягоды годжи, морские водоросли и черника. Однако ученые опровергают их исключительную пользу.
Что делать
Специалисты напоминают, что для поддержания здоровья нужно следовать проверенным рекомендациям. Например, съедать как минимум 400 грамм фруктов и овощей каждый день.
Что произошло
Американские ученые выяснили, что ежедневное употребление авокадо существенно снижает уровень холестерина в организме и, как следствие, помогает бороться с лишним весом и предотвращает развитие ряда заболеваний.
- Группа специалистов на протяжении полугода изучала влияние авокадо на организм человека. В исследовании приняли участие больше 1 тыс. человек, которые страдали от избыточного веса или ожирения.
- Первой группе участников предложили съедать один авокадо каждый день, а второй — придерживаться своей обычной диеты и есть не более двух плодов в месяц.
- Выяснилось, что употребление авокадо не влияет на объем жировой прослойки на животе или на уменьшение веса. Однако это приводит к снижению общего уровня холестерина в организме на 2,9 мг на децилитр, что уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы,
диабета второго типа , а также облегчает борьбу с лишним весом. - «Мы можем с уверенностью сказать, что авокадо — полезное дополнение к хорошо сбалансированной диете», — отметила профессор диетологии Университета Эвана Пью в Пенсильвании Пенни Крис-Этертон.
Досье
Авокадо — плод дерева, которое называется Персея американская. Растет оно в Центральной Америке и Мексике.

- За последнее время авокадо приобрело большую популярность среди сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств.
- Оно содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний, а также омега-кислоты. Считается, что употребление авокадо с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в плоде, продлевает чувство сытости.
- Однако специалисты предупреждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, авокадо стоит употреблять в меру. Во-первых, оно может вызвать сильную аллергию. Во-вторых, мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять им людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. А кожура и косточка плода и вовсе токсичны, их нельзя есть.
Тенденция
Суперфуд — это ненаучный термин, обозначающий продукты, которые, как предполагается, за счет своих питательных веществ оказывают особо благоприятное воздействие на здоровье, по сравнению с другой пищей.
- Научных критериев для признания какой-то определенной пищи суперфудом не существует. Однако нередко к такой категории относят следующие продукты.
- Морским водорослям, к примеру, приписывают противовоспалительный эффект, способность улучшить состояние кожи и костей, а также благотворное влияние на иммунитет. Однако врачи доказали, что они содержат токсины, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать возникновение рака.
- Черника — это ягода, которая, как считается, богата многими питательными веществами. Многие полагают, что ее употребление даже защищает от развития рака. Однако ученые утверждают, что черника не так уж и питательна: ягода содержит в умеренном объеме только витамин С, витамин К и марганец. Кроме того, черника не улучшает зрение, а только способствует нормальному питанию сетчатки.
- Один из самых популярных суперфудов — это ягоды годжи. Многие утверждают, что они богаче антиоксидантами, чем любые другие продукты в мире, и помогают сжигать жир. Однако голландская организация по безопасности пищевых продуктов Voedingscentrum заявила, что польза от употребления их в пищу, а также все более популярных семян конопли, семян чиа и ростков пшеницы научно не обоснована. Доктор Лорен Кордейн, автор книги «Диета пещерного человека», придерживается еще более категоричной точки зрения: «Ягоды годжи — один из самых концентрированных источников сапонинов — химического компонента, усиливающего риск
повышенной кишечной проницаемости . Мое мнение в отношении этой еды — ее следует избегать».
Что делать
На фоне популярности ряда «подозрительных» продуктов специалисты напоминают, что для поддержания здоровья организма нужно следовать правилам, научность которых не вызывает сомнений.
- Так, ВОЗ рекомендует съедать как минимум 400 грамм фруктов и овощей (кроме крахмалосодержащих корнеплодов) каждый день.
- Употребление соли на уровне менее 5 грамм в день способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослых.
- Количество сахара должно составлять менее 10% от общей
калорийности рациона. Сокращение потребления до менее 5% обеспечит дополнительные преимущества для здоровья, например снизит риски развития сердечно-сосудистых болезней. - Жиры должны составлять менее 30% от калорийности рациона. ВОЗ советует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам. Они содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле.
Фото обложки: Freepik